Цена одного человека. Сколько стоит жизнь гражданина Украины?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Цена одного человека

От 1 тысячи до 2 миллионов гривен стоит жизнь украинца. Разброс цен обусловлен отсутствием единой методики оценкии социальным положением граждан: дороже прочих стоит жизнь... народного депутата.

Почему в Европе дороги такие хорошие? «Было бы иначе, иностранные аналоги нашего «Укравтодора» уже давно разорились бы на компенсациях семьям погибших», — выдвигает свою версию генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Только страховщики, для которых это важный показатель, ведут какие-то расчеты, да еще ученые. «Инвестгазета» попыталась разобраться, почему в Украине никто не знает, сколько стоит жизнь ее граждан.

Равнение на Запад

Ярким примером трезвого подхода к оценке жизни человека заместитель главы Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов назвал недавнее решение ФИФА страховать футболистов национальных сборных от риска «потери качественного игрока». «Футбольные ассоциации решили это делать после того, как во время чемпионата мира-2010 в ЮАР нападающий одной из сборных получил серьезные травмы и не смог играть.

Они посчитали, что потеря даже одного игрока — дорогое удовольствие», — говорит Александр Залетов. В октябре 2012-го первым случаем работы этой программы стала выплата мадридскому «Реалу» 1,8 млн. евро за микроразрыв мышцы защитника Марсело. Между тем, практика экономической оценки не только травм спортсменов и звезд, но и человеческой жизни существует в мире более полувека.

На Западе используют разные методики оценки жизни человека. В одних странах она основывается на расчетах, сколько такой человек мог бы заработать за свой трудоспособный, но не прожитый по причине гибели период. В других — сколько стоит родить и вырастить человека.

Еще один вариант — посчитать стоимость лечения в случае серьезного заболевания. Например, стоимость жизни гражданина Люксембурга — $5 млн., США — $2,6 млн., Португалии — $1 млн. Жизнь россиянина оценивается в $195 тыс., а казахстанца — в $136 тыс.

«В каждом государстве свои методики, а уже законы принимаются с их учетом или в законы вносятся изменения, если они не отвечают этим расчетам», — делится Галина Третьякова. Можно также опросить напрямую людей — за сколько они готовы продать свою жизнь? По словам г-жи Третьяковой, в этом есть резон. В странах, где граждане знают, что их жизнь оценена высоко, продолжительность жизни населения выше, чем там, где такой оценки нет.

В тему: Врачи, «примерившие» на себя реформу медицины: ее писали сумасшедшие враги народа

Бег по кругу

К последним относится и наша страна. «Инвестгазета» попыталась выяснить у чиновников, во сколько они оценивают жизнь украинца. И закреплена ли эта «цена» в законодательстве. В Министерстве социальной политики Украины лаконично ответили: «Таких специалистов у нас нет».

Но посоветовали обратиться в Министерство экономического развития и торговли. Там сообщили, что понятие «экономическая стоимость жизни» отсутствует в национальном законодательстве, равно как и методика расчета. В качестве альтернативы в Минэкономразвития предложили оценивать жизнь человека, исходя из прожиточного минимума, который в октябре-ноябре 2012-го составляет 1060 грн. А динамику стоимости жизни оценивать по показателю инфляции. Такие ответы вызывают недоумение у теоретиков, которые уже давно поднимают в своих трудах аналогичные вопросы.

«Как же так? — недоумевает советник руководителя Национального института стратегических исследований Анатолий Качинский. — В монографии «Системно-концептуальные принципы стратегии национальной безопасности Украины» я уделил целый раздел вопросу стоимости жизни. Это важно не только для граждан, но и для предприятий и государства». Зная стоимость жизни работников, компании могут оценить потенциальные риски в случае недочетов в организации охраны труда. Качинский сетует, что чиновники к его теоретическим разработкам интереса вовсе не проявили.

Аналогичный ответ «Инвестгазета» получила в Институте демографии и социальных исследований. В профильной организации заявили, что не занимаются разработкой методик оценки жизни, поскольку заказа от государства не получали.

Как у нас

Среднестатистический украинец оценивает свою жизнь в 100-200 тыс. грн., говорит финансовый директор СК Fidem Life Татьяна Бартащук. Но эта оценка основана на том, сколько человек может заплатить за страховку. Чем больше — тем дороже его жизнь. В списке исключений, к примеру, ипотечные заемщики банков, которые вынуждены страховать свою жизнь на сумму кредита. В 2007-м СК «Allianz Украина» выплатила 328,3 тыс. грн. наследникам погибшего банковского клиента из Днепропетровска. В мае этого года СК Fidem Life выплатила 276,6 тыс. грн. по риску смерти киевского заемщика. Сами страховщики признают, что эти примеры не показательны в случае оценки жизни, которая «измеряется» стоимостью жилья.

Другие расчеты касаются потери жизни на транспорте. Дороже всего «стоит» жизнь украинца в случае ее утраты при авиакатастрофе — эквивалент $50 тыс. Смерть на дороге оценивается лишь в четверть этой суммы. Максимальная компенсация по закону об ОСАГО — 102 тыс. грн. Но, как выяснила «Инвестгазета», реальные выплаты родственникам погибших под колесами не превышают 6-7 тыс. грн. «Компенсируются только расходы на погребение, подтвержденные документально», — объясняет Галина Третьякова. Правда, в 2013-м сумму все же увеличат до 50 тыс. грн., установив одноразовую выплату при гибели на дороге. Но даже эта цифра на три порядка меньше, чем на Западе.

Например, размер компенсации по ОСАГО для стран - новых членов ЕС составляет 1,1 млн. евро на человека.

Европейские «старожилы» оцениваются дороже — 5,6 млн. евро. Не лучше обстоят дела в случае смерти украинца на железнодорожном, морском или внутреннем водном видах транспорта. Согласно постановлению Кабмина от 1996 года, при покупке билетов пассажиры страхуются автоматически от несчастных случаев, максимальный лимит выплат — 102 тыс. грн. В этом году Министерство инфраструктуры предложило повысить эту цифру до 408 тыс. грн. «По этому виду страхования можно повышать сумму хоть до миллиона. Документ написан так, что получить выплату по нему практически невозможно», — уверяет генеральный директор страховой компании NGS Анатолий Чубинский.

Нетранспортная «цена»

Сложнее оценить жизнь, если ее утеря не касается транспортных происшествий. В таких ситуациях, по словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, главным «мерилом» считается закон об общеобязательном государственном соцстраховании от несчастного случая на производстве. Согласно документу, семья погибшего получает средства на погребение в сумме 2200 грн. плюс его средний заработок за пять последних лет. Несовершеннолетние — пенсию по утрате кормильца.

Но официальных цифр нет. «Данных о средней сумме выплаты на одного погибшего работника Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве в последние годы вообще не обнародует, поэтому даже ученым и страховщикам они неизвестны», — сетует Третьякова.

Известно лишь, сколько получают семьи погибших на производстве, если выплачивает предприятие. Летом прошлого года «Краснодонуголь» компенсировал по 1 млн. грн. Семьям погибших горняков из-за взрыва на луганской шахте. А государственная «Шахта им. А. Ф. Засядько» в 2007 году выделила по 100 тыс. грн. Семьям погибших. За границей расценки иные: к примеру, в том же 2007-м произошла авария на российской шахте «Ульяновская» в Кузбассе, где семьям погибших из специальных фондов выплатили по 3,2 млн. рублей (около $128 тыс.).

По-разному оценивает жизнь украинцев государство и в случае стихийных бедствий. Например, во время наводнения в Карпатах в 2008-м правительство выплатило по 100 тыс. грн. за каждого погибшего. А вот детям пяти погибших в результате урагана, пронесшегося над Западной Украиной в 2010-м, — по 300 тыс. грн. За рубежом в таких случаях платят страховые компании.

Дорогие слуги

Куда дороже оценивается жизнь народных избранников. Каждый нардеп подлежит обязательному государственному страхованию на сумму своего десятилетнего денежного содержания. Если допустить, что официальная ежемесячная зарплата с доплатами стартует от 17,4 тыс. грн., то жизнь народных избранников стоит свыше 2 млн. грн. По аналогичной схеме оценивается и жизнь правоохранителей и налоговиков.

Но единого научного и практического подхода к оценке жизни украинцев нет. И, как сообщили «Инвестгазете», в ближайшее время не будет. Иначе — коммунальные службы, транспортники и система здравоохранения рискуют разориться на компенсациях пострадавшим. По словам Александра Залетова, если допустить, что жизнь одного украинца будет оценена в $1млн., то политики, принимая бразды правления над страной, просто будут обязаны сохранить и приумножить «человеко-запас» за время своего руководства. А это большой политический риск на фоне ухудшающихся демографических показателей.

***

Шесть известных способов оценить свою жизнь

К началу шестидесятых годов ХХ века в США и Великобритании было установлено, что среднестатистический участник дорожного движения оценивает свою жизнь примерно в шесть раз выше дисконтированной зарплаты, которую он мог заработать за всю свою жизнь.

Другая методика экономической оценки стоимости жизни человека, разработанная в США и Великобритании во второй половине ХХ века, основана на том, что экономический эквивалент жизни равен отношению среднего денежного годового дохода к вероятности смерти в течение года.

Еще одна методика основана на оценке превышения заработной платы сотрудников, занятых на опасных производствах, над уровнем оплаты труда работников, меньше рискующих жизнью и здоровьем. В рамках данной методики рассматриваются несколько выборок людей, подверженных на работе разному уровню риска. Данная методика позволяет получить оценку стоимости жизни как среднего работника, так и работников с повышенным или пониженным уровнями риска.

Одним из показателей, свидетельствующих о стоимости человеческой жизни, является потребительская оценка страховой суммы при заключении договора накопительного и рискового страхования жизни.

Самооценка стоимости человеческой жизни может быть также получена исходя из социологических опросов относительно справедливого уровня компенсации семьям погибших в разных катастрофах.

Экономическим эквивалентом стоимости человеческой жизни также могут считаться размеры компенсационных выплат семьям погибших либо лицам, утратившим здоровье в результате аварий или катастроф. Это могут быть государственные выплаты или компенсации, назначенные судебным решением.

Источник: Росгосстрах

Как оценивают страховщики жизнь украинца и сколько выплачивают в страховых случаях

  • Максимальная страховая сумма по жизни и здоровью по закону об ОСАГО — 102 тыс. грн.
  • Страховая сумма по страхованию от несчастных случаев пассажиров на транспорте — 102 тыс. грн.
  • Средняя страховая сумма по добровольному страхованию жизни — 100-200 тыс. грн.
  • Реальная средняя сумма выплат по жизни и здоровью по закону об ОСАГО — 6-7 тыс. грн.
  • Реальная средняя сумма выплат по страхованию от несчастных случаев пассажиров на транспорте — 11,4 тыс. грн.
  • Средняя страховая выплата по добровольному страхованию жизни — 6,7 тыс. грн.

Источник: Украинская федерация страхования

Татьяна Павлюченко, опубликовано в  «Инвестгазете» №42


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В понедельник в Украине дожди и мокрый снег, сухо только на юге (КАРТА)
19:27
Комбриг 92-й ОМБР пытался убить своего зама - источник
18:56
«Генпрокурор с советским запахом» - Хатия Деканоидзе рассказала о лживом Луценко «без лица»
17:54
В Китае показали световое шоу беспилотников с рекордным числом летательных аппаратов
17:27
Біатлоністки-українки здобули «срібло» на Кубку світу
16:55
В Е-декларации Розенблата за 2015 год НАПК выявило множество нарушений, но привлекать, понятно, не будут
15:41
Марш за відставку клептократа Порошенко прийшов до Саакашвілі під ізолятор СБУ (ТРАНСЛЯЦІЯ)
15:32
При Порошенко расцвела и укрепилась коррупция. Это можно решить только устранением его от власти - Хмара
14:44
Сьогодні у Стокгольмі вручать Нобелівські премії
13:59
Жінка Саакашвілі на 50-тисячному мітингу в Києві: «Вони перетнули червону лінію«

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть