Цензура насилием: 7 скандалов вокруг украинского арта

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  После истории с робой Спартака Хачанова недовольные студенты начали движе

Конфликт в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры вокруг скульптурной группы студента Спартака Хачанова - далеко не первый случай за последние годы, когда выставки или арт-объекты разрушали или прятали от публики из-за того, что те вызвали возмущение той или иной общественной группы или отдельных людей.

 

На Радіо Свобода собрали семь самых обсуждаемых скандалов за последние годы, касающиеся визуального искусства.

Фаллосы раздора

В конце прошлого года в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры разгорелся скандал вокруг работы «Парад пенисов» студента Спартака Хачанова. Она состояла из группы скульптур фаллической формы, которые олицетворяли парад военной техники.

Один из преподавателей академии Владимир Харченко, как оказалось - участник боевых действий на Донбассе, возмутился и разбросал фигуры.

Он и представители праворадикальных организаций, которые почему-то решили вмешаться в эту историю и пришли на заседание ректората разыскать Хачанова, видят в его произведении оскорбление украинской армии, тогда как сторонники студента, которые, в частности, провели акцию в его поддержку, трактуют «Парад» как проявление критики войны вообще.

В тему: НАОМА: кто здесь член — решайте сами

Сам автор работы оказался на грани исключения из академии за полгода до выпуска, и из-за усиленного «внимания» со стороны праворадикалов уехал в Финляндию.

Между тем, для самой академии история этим не закончилась: недовольные студенты начали движение «Новая НАОМА» и стали заявлять о других проблемах, с которыми сталкивались в своем учебном процессе: холод и плохие условия мастерских, непрозрачные решения администрации. Как рассказал Радио Свобода представитель инициативной группы Саша Резников, сейчас «ядро» движения составляет около десятка человек, но они планируют трансформироваться в активный студенческий профсоюз.

«Руководство в активный диалог не вступает. Пока мы видим, как оно пытается «задобрить» студентов: проводит ремонтные работы, которые ранее не делались, вдруг включают горячую воду каждый день в общежитии и тому подобное. Сейчас в академии проверка КРУ, поэтому мы формируем отчет от студенчества о состоянии учебных помещений академии и состоянии общежития», - отметил он.

Суд за плакат

Плакат, который для митинга «Хватит терпеть» к Международному дню женщин создала художница Данная Рвана, вызвал схватку на марше и спровоцировал судебный процесс - в отношении организатора акции, руководительницы «Инсайт» Елены Шевченко. Ей инкриминировали якобы надругательство над национальными символами, так как один из элементов на рисунке похож на трезуб, но Шевченковский районный суд признал, что никакого надругательства в плакате не было.

Плакат Дани Рвани на марші за права жінок, 8 березня 2018-го

Плакат Даны Рваной на марше за права женщин, 8 марта 2018 года

В тему: Чому і як Тризуб став гербом України: 7 фактів, яких ви можете не знати

Сама художница утверждала, что на плакате изображен не малый государственный герб Украины, а символика, которой пользуются праворадикальные «Национальные дружины».

Разнообразие не для всех

В прошлом году неизвестные атаковали дискуссию о распространении правых движений в Украине в рамках кинофестиваля Docudays UA в арт-центре IZONE и разгромили фотовыставку «Уважать многообразие», посрывав работы.

Izone, Київ, 26 березня 2018 року

Izone, Киев, 26 марта 2018

Выставку делали накануне проведения «Евровидения», и она включала портреты и истории трансгендерной девушки, людей с инвалидностью, переселенца, рома и девушки, родившейся с ВИЧ.

Организаторы тогда вызвали полицию, и молодчиков вывели за пределы арт-центра, но те начали блокировать доступ на событие других зрителей.

В конце концов, после того, как на место пришел начальник управления патрульной полиции Киева, дискуссию в конце-концов начали.

В тему: Проституция сквозь призму искусства: от античных богинь до парижских куртизанок

«Потерянная возможность»

В феврале 2017 года неизвестные разгромили выставку украинского художника Давида Чичкана «Потерянная возможность», которая проходила в «Центре визуальной культуры» и была посвящена войне и ситуации после Майдана в Украине. Нападение произошло через два дня после открытия выставки, а перед тем сотрудники центра сообщали об угрозах в свой адрес.

Знищена виставка Чичкана у «Центрі візуальної культури», Київ, 7 лютого 2017 року

Уничтоженная выставка Чичкана в «Центре визуальной культуры», Киев, 7 февраля 2017 года

Несмотря на меры безопасности и нанятую охрану, нападавшие повредили много работ, а некоторые забрали с собой, рассказывает куратор «Центра визуальной культуры» Анна Цыба.

«Давид Чичкан как художник высказался об актуальных событиях в то время в Украине, в частности, он прокомментировал участие праворадикальных группировок в войне на Востоке Украины. И он изобразил, осуждая то, что некоторые из них использует какие-то неонацистские знаки, нашивая их на свою униформу», - рассказывает она.

В тему: Насмешкой против оружия: Художник, который выжил в подвалах ДНР

Полиция затем открыла производство по статье «Хулиганство». Однако, по словам культуролога, ответственность за нападение на выставку тогда так никто и не понес. Позже ее вновь открыли, показав уцелевшие четыре работы и фотографии уничтоженных работ.

Написи на стінах після нападу на виставку Давида Чичкана

Надписи на стенах после нападения на выставку Давида Чичкана

«Позже в рамках Киевской биеннале 2017 года «Киевский Интернационал» одну из уцелевших работ Давида Кураторское объединение «Худрада» планировало экспонировать на выставке «Праздник отменен» в музее Павла Тычины, посвященной исследованию случаев цензуры. Однако администрация музея запретила кураторам экспонировать именно эту работу, опасаясь, что из-за нее и на эту выставку могут напасть. То есть даже государственный музей боится нападения радикалов, и чтобы предотвратить это, прибегает к самоцензуре», - говорит она.

В конце-концов эту картину, которая называется «Делегирование власти», выставили под открытым небом перед музеем, чтобы люди таки могли ее увидеть.

«Страшный суд» в Художественном арсенале

Сам инцидент, о котором идет речь, произошел в 2013 году: тогда перед открытием выставки «Велике і величне» руководитель Художественного арсенала Наталья Заболотная закрасил в черное одну из работ - настенная роспись «Колиивщина: Страшный суд» украинского художника Владимира Кузнецова, заявив, что тот отступил от согласованной с куратором концепции.

В тему: Привет, Средневековье! Адские муки провластных элементов, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено

Позже разобрали и стену, на которой была размещена работа, поэтому от «Страшного суда» остались только фотографии, рассказывает художник.

На картині «Коліївщина. Страшний суд» – чорнобильський реактор, зґвалтована у Врадіївці жінка, брехливі судді та продажні священики

На картине «Колиивщина. Страшный суд» - чернобыльский реактор, изнасилованная во Врадиевке женщина, лживые судьи и продажные священники

С тех пор Кузнецов инициировал три судебных процесса. Один из них - о нарушении авторских прав, поскольку автору не сообщили, что работу хотят уничтожить - уже завершен частично в пользу художника (суд признал нарушение прав, назначив моральную компенсацию, но не назначив материальной компенсации за уничтожение работы, на которой настаивал истец), два других - о признании Художественным арсеналом акта цензуры и об опровержении распространенных Заболотной заявлений - еще продолжаются.

«Главное - это признать факт цензуры из-за уничтожения произведения. Там еще есть моральная компенсация, потому что просто так суд не может признать факт цензуры - ему нужна причина», - отмечает художник.

В тему: Рисуя картины, 9-летний художник заработал на дом. ФОТО

«Своя комната» для ЛГБТ

На фотовыставку в «Центре визуальной культуры» художницы Евгении Белорусец под названием «Своя комната» о жизни украинских ЛГБТ-семей напали за день до закрытия в мае 2012-го, рассказывает арт-куратор Анна Цыба. По ее словам, вооруженные вилками нападавшие разорвали фотографии и ранили охранника.

Как отметила в беседе с Радио Свобода сама автор работ, за нападение никто ответственности так и не понес.

«Срыв моей выставки “Своя комната” является показательным примером цензуры насилием и полной безнаказанности таких «цензоров». Когда выставка была сорвана, охранник избит, помещение повреждено, несколько мелких ультраправых активистов взяли на себя ответственность и радостно сообщали о своих достижениях в соцсетях. Милиция открыла дело, но виновных найти не смогла, и, кажется, это дело было закрыто», - отмечает художница.

Радио Свобода обратилось к Нацполиции с запросом о ходе расследования этого нападения, а также нападения на выставку Давида Чичкана, и ожидает ответа.

По мнению художницы, проблемой для Украины является то, что общество не всегда распознает цензуру, а потому ее возможности только усиливаются.

«Цензура - антиконституционна, и ее во многих случаях бы не было, если бы она распознавалась в сложном переплетении украинских двойных стандартов. Например, праворадикальная цензура насилием выдает себя, совсем как в советское время, за голоса «возмущенной общественности», которые якобы пытаются «навести порядок», - говорит Евгения Белорусец.

«Українське тіло»

Еще раньше «Центр визуальной культуры» покинул территорию Киево-Могилянской академии после скандала с выставкой работ 18 современных украинских художников «Українське тіло».

Фрагмент виставки «Українське тіло»

Фрагмент выставки «Українське тіло»

Экспозиция открылась в феврале 2012-го, и была закрыта тогдашним ректором вуза Сергеем Квитом как содержащая порнографию. После этого туда можно было попасть только в рамках пресс-показов. В поддержку открытия выставки создали петицию, но это не помогло.

С тех пор арт-центр несколько раз менял локации.

Приведенный перечень закрытых выставок за последние годы - далеко не полный, и не включает инцидентов, в том числе и в регионах. В апреле прошлого года в киевском арт-пространстве «СТЕКЛО» преждевременно демонтировали выставку «Воспитательные акты» на следующий день после ее открытия, а три года назад в Сумах местные издания сообщали о закрытии экспозиции «Розово-голубой период» «из-за неоднозначных отзывов посетителей».

Анастасия Москвичева, Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

14:37
Невідомі підпалили сухостій у найбільшому природному заповіднику на Рівненщині
14:15
Що дозволить зробити земельну реформу в Україні успішною розповіли в Світовому банку
13:57
Держприкордонслужба безпорадна перед морською охороною РФ
13:33
Гриценко розкритикував законопроект «Самопомочі» по «захисту президента від олігархів»
13:24
Хроніка ООС на 24 квітня: один український військовий загинув, один отримав поранення
13:12
Віце-президент США Майк Пенс: Трамп очікує на роботу з адміністрацією Зеленського
12:55
Трамп зустрівся з главою Twitter, попередньо огульно звинувативши її за "політичні ігри"
12:36
США розгорнули дві авіаносні групи в Середземному морі
12:15
Я б не радив Зеленському розмовляти ні з бойовиками, ні віч-на-віч з Путіним, — Апаршин
11:56
Керівник діджитал-напрямку команди Зе: нас знищували різні фабрики ботів

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com