Убитых хоронили возле дач НКВД: Катынский расстрел - в письмах, фотографиях и документах

|
Версия для печатиВерсия для печати
Жертвы Катынского расстрела. Колаж 5.ua

Захватив Восточную Польшу в сентябре 1939-го, Красная армия взяла в плен почти полмиллиона польских военных. Солдат и унтерофицеров отпустили практически сразу, а вот офицеры оставались в лагерях до весны 1940 г. Наконец Политбюро постановило их расстрелять...

Одно из таких массовых захоронений обнаружил немецкий оккупационный корпус в 1943 г. возле села Катынь под Смоленском (РФ), которое и дало название трагедии в целом.

На эту тему: СССР – государство-преступник. НКВД – преступная организация. Россия покрывает палачей

Тайные расстрелы пленных происходили в самой Катыни возле Смоленска, а также в Калинине (ныне – Тверь, РФ), Харькове, Киеве, Минске и, вероятно, в других местах.

По возвращении Смоленска под контроль СССР на место захоронения направили группу чекистов: они должны были сделать все, чтобы показать миру – расстрел состоялся не в 1940-м, а в 1941 г., когда территорию уже захватили немцы. Сотрудники НКВД, в частности, "обрабатывали" местных жителей, указывая им, что следует говорить при дальнейших расспросах, а также подкладывали в карманы убитых письма, написанные уже после расстрела: родственники не знали о судьбе заключенных и продолжали им писать.

Письмо пленного домой, в Польшу, 1939

Письмо пленного домой, в Польшу, 1939 год. Muzeum Katynskie

В письме пленного семье (на фото) написано: "СССР, Старобельск, 29. XI. 1939 г. Уважаемые родители и Зося! Я цел и очень рад, что могу сообщить вам о себе. Я хотел бы знать, все ли вы здоровы, как у вас дела и что происходит дома. Поэтому, пожалуйста, напишите мне и попросите Зосю это сделать. Пишите мне как можно чаще, чтобы я не оставался без ведома надолго. Также, пожалуйста, позаботьтесь о моей одежде, документах и других важных личных вещах. Я хотел бы, чтобы Зося была хорошей, чтобы вы держали ее при себе, если это возможно. Будь добра, Софи, напиши мне немедленно адрес на русском языке, разборчиво, как я даю внизу на обратной стороне. Надеюсь, мы еще увидимся. Поздравляю вас всех и искренне целую. Мое имя в адресе может быть польским. Ваш Стах".

Письмо от родственников узнику в Старобельск, апрель 1940

ПИСЬМО ОТ РОДСТВЕННИКОВ УЗНИКУ В СТАРОБЕЛЬСК, АПРЕЛЬ 1940. Фото: Muzeum Katynskie

Письмо от родственников узнику в Старобельск, апрель 1940

ПИСЬМО ОТ РОДСТВЕННИКОВ УЗНИКУ В СТАРОБЕЛЬСК, АПРЕЛЬ 1940. Фото: Muzeum Katynskie

Письмо от родственников узнику в Старобельск, апрель 1940

Письмо от родственников узнику в Старобельск, апрель 1940

Письмо от родственников пленного Михала Саланского, адресованное в Старобельск. Семья в Польше не знала о расстреле. Адресат уже никогда не мог прочесть это письмо... На открытке сказано: "Дорогой наш Михась..."

Официально советское руководство признало ответственность СССР за это преступление лишь в 1990 г. И хотя с тех пор позиция России по этому вопросу фактически не менялась, подробности событий в обществе известны далеко не всем, а сама тема сопровождается прямой дезинформацией.

Современные исследователи открывают новые факты о Катынском расстреле – факты шокирующие, и даже циничные.

Катынь

Катынь. MuzHPtv

РЕШЕНИЕ О РАССТРЕЛЕ ПРИНИМАЛОСЬ В СУМАТОХЕ

Об этом говорит украинский историк Александр Зинченко.

В результате совещания Политбюро ЦК ВКП (б) 3 марта 1940 г. начинается страшная суматоха – лагеря получают телеграммы с требованием срочно подать информацию об имеющемся составе польских офицеров.

5 марта Политбюро снова собирается. Берия подготовил записку, которая вошла в "Особую папку №1" – самую большую тайну СССР, – в которой говорится, что в лагерях в Старобельске, Козельске и Осташкове 14 700 человек и еще 11 000 – в тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси. Поскольку они являются контрреволюционными элементами, их надо расстрелять.

"Единственная причина, которую называет этот документ, – то, что они были врагами коммунистического строя. В общественном мнении и Польши, и России есть разные объяснения расстрела – например, что это месть Сталина за 1920 год, за "Чудо над Вислой", когда польские войска полностью разбили большевистское войско. Но, очевидно, это лишь попытка рационально объяснить абсолютно абсурдную с сегодняшней перспективы ситуацию", – говорит историк.

Катынь. Записка Сталину от Берии

Катынь. Записка Сталину от Берии. Вікіпедія

На эту тему: Нож в спину: советское вторжение в Польшу

ЖЕРТВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – НЕ ТОЛЬКО ОФИЦЕРЫ

Вместе с более чем 14,5 тыс. военнопленных расстреляно более 7,3 тыс. заключенных из тюрем, расположенных на захваченных СССР территориях, то есть в Западной Беларуси и Западной Украине. Эти люди были осуждены как члены "контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций" и "классово чуждые": бывшие помещики, фабриканты и прочие. Эту категорию расстрелянных условно называют "Белорусским катынским списком" и "Украинским катынским списком" (конкретные фамилии жертв неизвестны).

Карта захоронений жертв Катыни

Карта захоронений жертв Катыни. Muzeum Katynskie

Карта массовых захоронений жертв Катынского преступления (по данным музея Мuzeum Кatynskie, Польша)

НЕ ВСЕ РАССТРЕЛЯННЫЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ БЫЛИ КАДРОВЫМИ ВОЕННЫМИ

Например, на полигоне в Медном в основном похоронены офицеры жандармерии, то есть военной полиции. Кроме того, в Польше действовал закон об обязательной летней армейской подготовке для всех, кто имел среднее образование, после чего им присваивалось звание младшего офицера запаса. Известно, в частности, что среди 4220 похороненных в Смоленской области офицеров примерно 70,4% были гражданскими, которых мобилизовали с началом войны против Германии, кадровыми военными были только 22,3%, а еще около 7% – отставниками.

Эксгумация жертв Катыни

Эксгумация жертв Катыни. Muzeum Katynskie

НЕСМОТРЯ НА ЗВЕРСТВА В ОТНОШЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ, К ПОЛЬСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ НАЦИСТЫ ОТНЕСЛИСЬ ГУМАННЕЕ, ЧЕМ КОММУНИСТЫ

Рядовых отправили в обычные трудовые лагеря, откуда их формально освободили уже в 1941 году, а офицеров – в специальные офицерские. Условия в них были далеко не такие строгие, и почти все заключенные дожили там до самого освобождения в 1945 году.

ПЛЕННЫЕ БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ИХ ВСКОРЕ ОСВОБОДЯТ

Лагерная администрация поддерживала в них эту уверенность, распуская среди узников слухи через своих агентов. Официально администрация не подтверждала и не опровергала эту молву, но, например, первые один-два этапа из Осташковского лагеря провожали с оркестром из узников. По крайней мере часть агентов благодаря такому сотрудничеству избежала расстрела.

ПОЛЬСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ХОРОНИЛИ РЯДОМ С ЖЕРТВАМИ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Часто под захоронение тел расстрелянных местное правление НКВД использовало то самое место – безлюдное и засекреченное. Так под Медным в нескольких десятках метров от польских захоронений покоятся останки советских граждан.

Эксгумация жертв Катыни, 1943

Эксгумация жертв Катыни, 1943 год. culture.pl

РАССТРЕЛЯННЫХ ХОРОНИЛИ РЯДОМ С ВЕДОМСТВЕННЫМИ ДАЧАМИ НКВД

Расчет был прост: местные жители предпочитали не потыкать нос туда, где отдыхают чекисты. Поэтому и в Калининской, и в Смоленской областях братские могилы решили разместить непосредственно возле ведомственных дачных поселений. Далеко не все сотрудники НКВД, у которых были там дома, знали, что происходит у них под боком, а тем, кто что-то знал, хватало ума не задавать лишних вопросов. Чаще всего захоронения осуществлялись украдкой, поздно ночью.

Непосредственные исполнители расстрела, сотрудники НКВД, получили за работу премию – 800 рублей, то есть одну месячную зарплату. Для сравнения, килограмм белого хлеба тогда стоил 1 руб 70 коп., сливочного масла – 18 руб. 50 коп., а литр водки – 11 руб. 50 коп.

Катынь

Катынь. MuzHPtv

На эту тему: Катынская трагедия. Криворожская страница

ИЗ ТЕХ, КТО ПОХОРОНЕН В ХАРЬКОВЕ, МОЖНО СОСТАВИТЬ НЕБОЛЬШОЙ УНИВЕРСИТЕТ

Там были профессора ботаники, права, многих других наук. В польской памяти эта трагедия функционирует как акция уничтожения польской элиты.

"Шимон Федоронько, православный капеллан Войска Польского, украинец по происхождению, был расстрелян в Катыни. В Харькове похоронен Юлиан Грунер, чемпион Польши по многим видам спорта, фантастический врач. Его взяли в плен, когда он пытался спасти жизни раненых. Также в Харькове лежит отец режиссера Анджея Вайды, капитан Якуб Вайда. Много лет было неизвестно, куда он делся. Только после того, как в 1990 году были опубликованы списки из лагерей, стало ясно, что, скорее всего, отец Вайды был расстрелян в харьковском НКВД и погребен в Пятихатках", – рассказывает историк Александр Зинченко.

В 2007 году сын расстрелянного Якуба Вайды, Анджей, польский режиссер, создал исторический фильм "Катынь".

Якуб и Анеля Вайды (слева), Анджей Вайда (справа)

Якуб и Анеля Вайды (слева), Анджей Вайда (справа). Колаж із фото з відкритих джерел/ 5.ua

НАЦИСТЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАТЫНЬ В СВОЕЙ ПРОПАГАНДЕ И ОРГАНИЗОВЫВАЛИ ТАМ "ЭКСКУРСИИ"

После обнаружения останков польских офицеров в феврале 1943 г. часть из них перезахоронили, а часть оставили, превратив место в своеобразный музей. Об обнаружении братских могил рассказывали по радио, фотографии и списки опознанных жертв печатали в газетах, а на место захоронения немцы привозили посетителей – жителей Смоленска, а также поляков, пленных британцев, американцев и канадцев из своих лагерей.

Село Катынь было расположено рядом, но не ближе всего к захоронениям, обнаруженным немцами в 1943 году. Это название теперь употребляют как собирательное для всех эпизодов расстрела благодаря руководителю раскопок Рудольфу-Кристофу фон Герсдорфу – офицер знал, что на польском kat означает "палач", поэтому и выбрал такое название.

Катынь

Катынь. MuzHPtv

ВЛАСТИ СССР ПРИВЛЕКЛИ К ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ И МОРАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ

В 1944 г., после завершения работы чекистов в окрестностях Катыни, была организована т. н. "комиссия Бурденко" во главе со всемирно известным академиком и хирургом. В ее состав вошли люди, которым общество доверяло: например, писатель Алексей Толстой и председатель советского Красного Креста Сергей Колесников. От членов комиссии ожидалось, что они обвинят в расстреле Третий рейх. Так они и поступили – хотя, вероятно, понимали, что их вывод не соответствует действительности.

СССР ПЫТАЛСЯ ЗАФИКСИРОВАТЬ ВЫВОДЫ "КОМИССИИ БУРДЕНКО" В ПРИГОВОРЕ НЮРНБЕРГСКОГО ТРИБУНАЛА

Однако суд, несмотря на протесты советской стороны, решил рассмотреть обвинение по существу и быстро пришел к выводу, что доказательств недостаточно. Впрочем, это не мешало советской пропаганде утверждать, что расстрел польских военнопленных – дело рук нацистов и что это доказано на Нюрнбергском процессе.

Решение суда в Бохне (Польша) о признании умершим офицера Кароля Глазура

Решение суда в Бохне (Польша) о признании умершим офицера Кароля Глазура. Muzeum Katynskie

Согласно документу, в суд в Бохне (Польша) обратилась Теодора Глазур, жена офицера Кароля Глазура, относительно его исчезновения. 9 мая 1946 г. суд признал Кароля Глазура мертвым. Отмечается, что "4 сентября 1939 года он и все подразделение были эвакуированы в неизвестное место. Последнее сообщение от него получила его жена 24 декабря 1939 года из Козельска (Калужская обл., Россия – ред.)"

В 1969 Г. ШКОЛЬНИКИ НАТКНУЛИСЬ НА АНАЛОГИЧНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ПОД ХАРЬКОВОМ, ВОЗЛЕ СЕЛА ПЯТИХАТКИ

Узнав об этом, руководство КГБ решило закачать туда огромное количество каустической соды, чтобы скрыть следы преступления. Участок земли вокруг захоронения огородили колючей проволокой и устроили там постоянный пост КГБ, под прикрытием которого уничтожались тела. После распада СССР на этом месте построили мемориал, но из похороненных в Пятихатках идентифицировано лишь шесть человек, да и те – по армейским опознавательным жетонам.

Катынь, фото в польской газете, 1943

Катынь, фото в польской газете, 1943. Muzeum Katynskie

ИЗВЕСТНО ИМЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ, РАССТРЕЛЯННОЙ ПОД СЕЛОМ КАТЫНЬ

Ее имя выяснил польский историк, исследователь трагедии Мацей Вырва. Ее звали Янина Левандовская. Она родилась в Харькове, в польской семье, и была невероятной женщиной для своего времени. Пани Янина училась в консерватории, умела прыгать с парашютом, была пилотом самолета, служила в Войске Польском.

За год до расстрела она вышла замуж. 

Мемориальная плита Я. Левандовской, Катынь

Мемориальная плита Я. Левандовской, Катынь. cprdip.pl

СТАЛИН ЛИЧНО СОЛГАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ГЕНЕРАЛУ СИКОРСКОМУ

3 декабря 1941 года Сталин и Молотов встретились с главой польского правительства генералом Сикорским, а также с польским генералом Андерсом. Согласно польским официальным записям, состоялся диалог. Позже Андерс воспроизвел его в своих мемуарах:

Сикорский: Я заявляю вам, господин президент, что ваше распоряжение об амнистии не выполняется. Большое количество наших людей, причем наиболее ценных для армии, находится еще в лагерях и тюрьмах.

Сталин (записывает): Это невозможно, поскольку амнистия касалась всех, и все поляки освобождены. (Последние слова адресованы Молотову. Молотов поддакивает)

Сикорский: У меня с собой список, где значится около 4 000 офицеров, вывезенных насильно и находящихся в данный момент в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти. Я поручил проверить, нет ли их в Польше, с которой у нас постоянная связь. Оказалось, что там нет ни одного из них; так же, как и в лагерях военнопленных в Германии. Эти люди находятся здесь. Ни один из них не вернулся.

Сталин: Это невозможно. Они сбежали.

Андерс: Куда они могли сбежать?

Сталин: Ну, в Манчжурию.

Катынь, раскопанная могила

Катынь, раскопанная могила. Вікіпедія

На эту тему: Белорусский список Катыни

ПУТИНСКАЯ РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТ СОВЕТСКУЮ РИТОРИКУ В ВОПРОСЕ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ

Об этом заявил польский историк Мацей Вырва:

"Власти России считают, что 90-е – период, когда рассекречивали катынские документы, когда говорили правду и каялись – был моментом слабости. Сейчас у них наступил момент величия. Россия Путина хочет вернуть себе могущество. В эту концепцию отнюдь не вписывается необходимость говорить правду о преступлениях Сталина, миллионах убитых своих и чужих граждан. Власти не хотят говорить о его преступлениях. Понимаете, невозможно одновременно культивировать Сталина и выводить его на чистую воду. Поэтому Катынь снова стала неудобной темой. Власти России не хотят, чтобы граждане знали правду об истории собственной страны. Они укрепляют в сознании россиян байки о стране-победительнице, Сталине, который спас весь мир, и т. д."

Катынь

Катынь. 5 канал / Машина часу

По материалам ресурсов "Новая Польша", Culture.pl, ВВС и Мuzeum Katynskie

Источник: 5 канал


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

08:45
Зеленський закликав всіх учасників ООН приєднатися до Кримської платформі
20:10
23 вересня в Україні, знову дощитиме, буде холодно та сиро
19:10
Cервіс доставки їжі Ракета вимагає видалити згадки бренду з розслідування про його власників
18:05
Міністерство оборони Литви закликало громадян не купувати китайські смартфони та позбавитись куплених
17:01
Український шоумен зареєстрував петицію до президента про заборону в Україні концертів російських виконавців
16:12
Верховна Рада визнала незаконними вибори до російської Держдуми
15:01
Шефір заявив, що “жодних конфліктів у команді президента немає”, стріляли щоб залякати
14:30
Хроніка ООС на 22 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
ЗМІ вказують, чому скраплений газ не стає виходом для Європи попри зростання цін
12:11
Законопроєкт про перехідне правосуддя потребує суттєвого доопрацювання – правозахисники

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]