Украинские предприниматели удивили мир

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Зерно, сталь и подсолнечное масло испокон веков считаются самыми известными товарами украинского экспорта. Однако в последнее время репутация Украины на международной арене растет благодаря выдающимся достижениям в области информационных технологий, высокой моды, авиации, архитектуры и дизайна.

Зерно, сталь и подсолнечное масло испокон веков считаются самыми известными товарами украинского экспорта. Однако в последнее время репутация Украины на международной арене растет благодаря выдающимся достижениям в области информационных технологий, высокой моды, авиации, архитектуры и дизайна.

Технологический потенциал украинской экономики - огромен и многообещающ, и с учетом научно-инженерных традиций, дает незаурядный стимул для развития среднего класса.

Об этом рассказывают эксперты "Интерньюз-Украина" Руслан Минич и Владимир Ермоленко в аналитической публикации Atlantic Council, где называют 10 причин, почему украинская экономика заслужила мировое внимание:

1. Беспилотные летательные аппараты. Киевская компания Drone.ua производит беспилотники, которые продаются в Украине и Европе. И создала совместное предприятие в Литве под названием «UAV.tools», чтобы распространить собственные технологии в 15 европейских странах. Вскоре компания откроет свои офисы в Великобритании и Молдове, а также планирует выйти на рынки Южной Африки и Южной Америки. Отметим, что в то время, как в Украине дроны используются в сельском хозяйстве, в Евросоюзе они находят свое применение в геодезии и топографии.

2. Самолеты. Украинская авиационная отрасль имеет длительную историю строительства огромных самолетов, таких как «Мрія» и «Ан», а также конструирование значительно меньших аппаратов для конкретной цели. Самолеты компании «Аэропракт» используются туроператорами и спасателями в Сингапуре, чтобы следить за береговой линией, британские и датские пилоты с их помощью проводят учебные полеты, а австралийцы тушат пожары. Компания «Аэропракт» имеет собственные представительства в 40 странах мира.

3. Детекторы излучения. После ядерной катастрофы в Фукусиме в 2011 году, мировой спрос на устройства для измерения радиации существенно увеличился. Украинская компания «Экотест» воспользовалась этой возможностью, чтобы экспортировать радиационные детекторы собственного производства в 70 стран мира. «Экотест» также разработала новый SVG-3 Radiacmeter для немецкой компании Bruker, который вскоре будут использовать европейские оборонные ведомства и НАТО.

4. Софт. «Petcube» - это украинский стартап, который позволяет играть с вашей собакой или кошкой, когда вас нет дома. С помощью программы, установленной на вашем смартфоне, вы можете увидеть и пообщаться с вашими домашними животными, а также поиграть с ними с помощью установленного лазера. В 2014 году Europas назвал Petcube - лучшее аппаратное обеспечение года.

В тему: IT-предприниматели воодушевляют молодых украинцев

5. ИТ-продукты. Украинские ИТ-разработка и консультирование также находятся на подъеме. Львов и Харьков имеют собственные ИТ-кластеры, а некоторые украинские компании имеют офисы в Украине и за рубежом. Например, компания SoftServe имеет офисы по всему миру и развивает центры в Восточной Европе. Компания разработала систему BioLock, что позволяет постоянно следить за состоянием водителя во время управления автомобилем. В частности, SoftServe помог Yottaa - разработчику ведущей облачной платформы для решения проблемы обработки больших объемов данных. С помощью этой платформы, предприятия могут управлять и защищать даны конечных пользователей на всех устройствах в режиме реального времени.

6. Лодки и байдарки. Украинская компания Borika производит составные части лодки и каяки и продает их в основном в Германию. Также компания сотрудничает с итальянским производителем водонепроницаемых чехлов для сотовых телефонов. А вот лодки от компании Brig даже снимаются в голливудских блокбастерах.

7. Современная архитектура. Украинский конструктивизм начала ХХ века имеет свой отклик в украинской современной архитектуре и дизайне. Например, Студия Сергея Махно выполняет проекты в Португалии, Грузии, Германии, Монако и Франции. В частности, студия уже выполнила 360 проектов в 16 странах мира и планирует открыть офис в Лондоне в текущем году.

8. Мода. Модный журнал Vogue уже несколько раз показал на своих страницах традиционные украинские костюмы. В частности, публиковались фото принцессы Дании в вышиванке от украинской компании «Вареники», а голливудские звезды позировали в платьях от Елены Даць, которая имеет собственные магазины не только в Украине, но и в Париже, Лос-Анджелесе и Дубае.

9. Книги. Издательский сектор Украины демонстрирует успехи благодаря растущему спросу на украинскую литературу. Например, украинское издательство «Фактор» напечатало 40 тыс немецкоязычных книг для детей Австрии.

10. Фильтры для очистки воды. Научный потенциал является ключевым инструментом для «EcoSoft» - украинского производителя фильтров, чтобы выйти на глобальные рынки.

Источник: Аtlantic Сouncil

Перевод: Владимир Тиравский, Foreign Ukraine


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма