Украинцы и бюджет страны выигрывают от отмены ограничений на импорт подержанных авто

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

За 22 года существования искусственных ограничений на импорт автомобилей украинцы потеряли в благосостоянии $40 млрд и даже после частичной либерализации импорта продолжают терять $1.2-1.5 млрд ежегодно.

Отмена возрастного акциза при растаможивании автомобилей не только снизит их стоимость, но и позволит ежегодно дополнительно наполнять бюджет Украины на 1 млрд грн (исследование cost.ua).

Также импортируемые подержанные автомобили должны вытеснить старые советские и постсоветские легковушки, что уменьшит вредные выбросы и положительно повлияет на окружающую среду. Социологическое исследование о поддержке украинцами законодательных инициатив, которые удешевлят подержанные машины, показывает, что граждане видят в этом много преимуществ - от возможности путешествовать до поиска работы на расстоянии. За 22 года существования искусственных ограничений на импорт автомобилей украинцы потеряли в благосостоянии $40 млрд и даже после частичной либерализации импорта продолжают терять $1.2-1.5 млрд ежегодно.

На эту тему: Секонд-хенд разгромно победил: как изменился авторынок Украины

Эти и другие выводы были представлены в комплексном исследовании Центра социально-экономических исследований CASE Украина, которое реализовано в рамках проекту Atlas Network (США) в партнерстве с Институтом исследований авторынка "Доступное авто против "отечественного производителя ": что принес украинцам протекционизм автомобильной отрасли?". Цель исследования - сбалансировано рассмотреть вопрос протекционизма национального автомобилестроения, а также сравнить его негативное и позитивное влияние.

На эту тему: Украинский легковой автопром - покойник. Причины и выводы

В частности, Министерство финансов Украины выступает против отмены акциза, который зависит от возраста импортируемого автомобиля, мотивируя это отсутствием компенсаторов для наполнения бюджета. По словам соавтора исследования, старшего экономиста CASE Украина Владимира Дубровского, согласно расчетам, ликвидация "возрастного" акциза увеличит импорт машин вдвое - до 700 тыс. "Поступления от НДС и пошлин почти удвоятся. Это принесет бюджету дополнительно 11,4 млрд грн, в то время, как отмена акциза приведет к потере 10.3 млрд грн", - добавляет господин Дубровский. Таким образом, от уменьшения стоимости растаможки применяемых авто бюджет не только не потеряет, но и получит дополнительно более 1 млрд грн.

Существующий сегодня так называемый "возрастной" акциз, по которому чем старше импортируемое авто, тем больше приходится платить, по своей сути является дискриминационным и не логичным, поскольку с годами эксплуатации любой товар теряет цену, а не наоборот.

"Сегодня за ввоз, например, 10-летнего дизельного автомобиля с объемом двигателя 1,6 литра, только акциза нужно заплатить 1200 евро. А если этой же машине уже 15 лет - это уже 1800 евро. А еще пошлину и НДС ... Таким образом растаможка авто может стоить даже 300% от его стоимости, - отмечает соавтор исследования, руководитель Института исследований авторынка Станислав Бучацкий. - То есть граждане своим собственным кошельком платят за частные интересы автопроизводителей".

В исследовании говорится, что лоббисты десятилетиями держали ограничения на ввоз автомобилей. "Такие ставки растаможки - это яркий пример протекционизма, который невозможен в ЕС. Это прописано на уровне закона, это есть в судебной практике: налоги на авто не могут расти в зависимости от возраста авто, а страны-члены ЕС не могут ограничивать импорт авто из других стран-членов ЕС, ради продажи авто на внутреннем рынке. Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, поэтому у законодателей нет другого варианта, как ликвидировать возрастной акциз и ввести европейские правила импорта автомобилей", - подчеркнул Станислав Бучацкий.

На эту тему: Порошенко, Васадзе и Боярин своего добились: недорогие иномарки исчезают с украинского рынка

Авторы исследования пришли к выводу, что с начала введения полноценного протекционизма в 1998 году и по сегодняшний день граждане Украины потеряли в собственном благосостоянии $40 млрд. "Речь идет об упущенных возможностях найти лучшую работу, лишних затратах времени, переплаченных деньгах за авто, которые могли бы пойти на образование, оздоровление, приобретение других товаров и досуг", - подчеркнул Владимир Дубровский.

Авторы исследования также проанализировали одно из опасений в обществе относительно увеличения импорта бывших в употреблении автомобилей из-за их удешевления - угроза окружающей среде. Мол, выбросы применяемых автомобилей, которые приедут из Европы, повлияют на окружающую среду. "Во-первых, по сравнению с Европой, у нас очень маленький автопарк. На 1000 граждан приходится 232 автомобиля, тогда как в Европе этот показатель находится на уровне 600 автомобилей. Во-вторых, более 28% нашего автопарка это советские и постсоветские старые карбюраторные машины, которые и являются основными виновниками почти всех выбросов от автомобилей. Импорт подержанных автомобилей, в первую очередь, будет вытеснять советское наследство на колесах.

На эту тему: Почему крах СССР был полезен для климата?

И, в-третьих, украинский легковой автопарк создает лишь 6,5% всех выбросов в нашей стране. Основной загрязнитель воздуха это энергетический сектор, производящий 55,2% выбросов.

Специально для этого исследования Киевский международный институт социологии в мае 2020 года провел опрос, который показал, что более 82% граждан выступают за доступное авто. "Поддержка идеи доступности автомобилей для населения вполне логична и понятна. Для кого-то автомобиль это возможность найти работу на расстоянии и именно этот вариант ответа выбрали 76,2% респондентов, а для кого-то это возможность путешествовать, ездить в гости, таких ответов - 72,2%. Также 72,3% опрошенных одним из позитивов удешевления авто назвали уход от использования общественного транспорта, что стало особенно актуальным в связи с пандемией COVID-19", - сказал директор по развитию CASE Украина, руководитель социологического исследования Евгений Шульга.

На эту тему: «Евробляхи»: как это происходит в Украине и ЕС

Подытоживая, авторы исследования отметили три основных вывода:

Во-первых, протекционизм не способствует развитию отрасли, в частности он не создал конкурентоспособную автомобилестроительную промышленность. Основная причина в том, что защита рынка была сделана не для перспективной отрасли в зародыше, которая могла конкурировать на международных рынках, а наоборот - объектом защиты стала малоперспективная отрасль.

Во-вторых, действующий акциз на импорт подержанных автомобилей противоречит принципам налогообложения Европейского Союза, с которым Украина подписала Соглашение об ассоциации. Также он является несправедливым ввиду того, что чем товар (автомобиль) дешевле, тем больше сумма акциза.

В-третьих, опасения относительно негативных последствий от увеличения импорта автомобилей преувеличены. Одна из главных страшилок - это воздействие на окружающую среду. Однако следует понимать, что ввезенные автомобили стандарта, например, "Евро-2", наоборот исправят ситуацию с окружающей средой, так как вытеснят карбюраторные советские и постсоветские машины, которые в 5-8 раз более вредны.

Опубликовано в издании: Ціна держави  


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com