"Укрспирт" выставили на продажу: почему это необходимо

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   УКРСПИРТ

От приватизации ГП "Укрспирт" государство планирует получить около 5 млрд грн. Верховная Рада проголосовала в первом чтении за демонополизацию спиртовой отрасли и отменила запрет на продажу предприятия. Что это значит?

По законодательству, "Укрспирт" - монополист по производству и реализации спирта. Он объединяет 41 производственную площадку по всей Украине. За 2018 год предприятие показало небольшую прибыль - 21,6 млн грн. При этом на заводы "Укрспирта", которые не работают, потратили 228 млн грн, отмечает Экономическая правда.

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Кузнецов отмечала: с 2016 года финансовый результат предприятия уменьшился почти в пять раз, а в 2018 году монополист не уплатил налог на прибыль.

В тему: Уряд затвердив план приватизації 800 підприємств, у тому числі "Укрспирт": "Там багато бандитів"

Миллионные убытки

Нарушения на заводах "Укрспирта" - одна из причин неэффективности работы предприятия.

Правоохранители до сих пор расследуют злоупотребления при реализации и закупках, а также уклонение от уплаты налогов. Убытки по уголовным делам "Укрспирта" следователи оценивают в сотни миллионов гривен бюджетных средств.

Покупка сырья по завышенным ценам (почти 18 млн грн).

В течение 2017-2018 годов служащие "Укрспирта" покупали энергоносители у ООО "Адвансен трейд" и ферментные препараты у ООО "Торгово-маркетинговое агентство "Тристан".

Следователи Нацполиции подсчитали, что іх продукцию покупали по завышенным ценам. По экспертной оценке, предприятие переплатило почти 14 млн грн за топливо и 4 млн грн - за ферментные препараты.

Продажа спирта осуществлялась по заниженным ценам (19 млн грн).

Особые условия продажи этилового спирта сорта "Высшая очистка" для ООО "Торговый Дом Маринталь" расследует НАБУ. По обращению этой компании работники "Укрспирта” приказом уменьшили ей отпускную цену: с 336,16 грн/дал до 250,02 грн/дал. Это привело к ущербу в 19 млн грн.

В тему: Прибуток державного "Укрспирту" скотився до нуля, — Ковалів

Уклонение от уплаты налогов (почти 16 млн грн)

ГФС расследовала сговор должностных лиц ГП "Укрспирт” и его заводов.

Как пояснил следователь, они "в период с января 2014 года по февраль 2018 года в результате отражения в бухгалтерском учете и налоговой отчетности несуществующих финансово-хозяйственных взаимоотношений с ООО "ОП Фрейя", ООО "Экспотрейдия", ООО "Грейт Велес", которые имеют признаки "рискованности” относительно приобретения зерновых культур" умы но уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму 15 930 290 грн".

Вокруг ГП "Укрспирт" - несколько десятков уголовных дел. Правоохранители также расследуют неправомерную деятельность с меньшими убытками.

Например, Мариловский филиал "Укрспирта" фигурирует в производстве о растрате имущества предприятия на полмиллиона гривен и дальнейшей его реализации в течение 2017-2018 годов.

Кроме этого, правоохранительные органы открывают новые дела. Так в этом году полиция Черновицкой области начала расследовать нарушения учета соляной кислоты на Лужанском МПД ГП "Укрспирт".

По их подсчетам, действия должностных лиц привели к ее недостаче на более чем три тонны. "Работники предприятия допускают нарушения в учете соляной кислоты с целью ее дальнейшего использования или завладения", - отмечают правоохранители.

Криминал: заказные убийства

Самое масштабное же дело касается Михаила Лабутина,который руководил ГП "Укрспирт" в 2014 году и которого еще в начале 2018 году задержали в Румынии. Экс-руководителя румынские власти пока отказывается экстрадировать в Украину.

Лабутина подозревают не только в растрате более 260 млн гривен предприятия, но и в заказе убийства.

Прокуроры указывают, что находясь в розыске, бывший гендиректор сформировал преступное объединение для лоббирования его интересов в спиртовой промышленности Украины.

"Указанное планировалось воплотить в жизнь путем организации заказных убийств сотрудников ГП "Укрспирт", которые противодействовали указанным стремлениям", - сообщали в своем ходатайстве правоохранители.

 

В 2015 году, после того как Лабутин сбежал из больницы, он давал ЭП интервью из "подполья». Скрин с видео

В этом деле приговорили к пяти годам лишения свободы основателя "Всеукраинской ассоциации защиты окружающей среды" Петра Дугинова. Ему Лабутин, как следует из материалов дела, поручил вербовку бывших добровольцев для участия в организованной преступной группировке.

Таким образом, в конце марта 2017 года банда совершила покушение на заместителя директора ГП "Укрспирт" Игоря Ильчишина. Они избили жертву металлическими палками и не менее шести раз выстрелили в него из травматического оружия. Однако Игорь Ильчишин выжил.

Отмечается, что банде заплатили шесть тысяч долларов. Затем преступники посягалися на жизнь президента Федерации спортивного фехтования Украины Андрея Лысогора. Они установили противопехотную мину в кустах на территории училища педагогического университета Драгоманова и в начале мая того же года взорвали ее, когда президент федерации проходил мимо.

За это покушение они получили 30 000 долларов.

В конце мая членам ОПГ удалось убить экс-и.о. главы "Укрспирта" Виктора Панкова четырьмя выстрелами у подъезда его дома в Дарницком районе. Соучастников вознаградили по 3,3 тысячи долларов каждого за работу.

В декабре их задержали.Сам Лабутин, как уже отмечалось, в Румынии, которая не соглашается выдавать его Украине из-за угрозы применения к нему пыток. Подозреваемый отрицает свою вину, называя дело "феерической ерундой" и "фантазиями следствия".

В тему: «Укрспирт»: как разворовывается госмонополия и куда исчезают деньги

Подпольный спирт

Спиртосодержащей продукции на ориентировочную сумму более 180 млн гривен изъяли налоговики на заводах ГП во время проведения обысков в 2017 году по делу Лабутина. К тому же, 15 спиртзаводов, на которых провели следственные действия, на тот момент не работали.

"Решение о проведении указанных следственных действий на МПД ГП "Укрспирт” принято после получения в ходе досудебного расследования сведений, подтверждающих факты нарушения предприятием действующего законодательства Украины и вероятного неучтенного изготовления продукции", - сообщали в ГФС.

Изготовление нелегального спирта правоохранители отмечали и при расследовании других дел.

Так во время производства об уклонении от уплаты НДС через фиктивное приобретение зерна, следователи получили информацию: на заводах ГП незаконно изготавливают неучтенный спирт, который в дальнейшем продают легальным и подпольным производителям ликеро-водочных изделий.

Правоохранители добавляют, что такую продукцию создают из ненадлежаще оприходованного сырья и со сверхнормативным расходом топлива, тепло- и электроэнергии.

Злоупотребление монопольным положением

Нарушение "Укрспирта" также обнаружил Антимонопольный комитет Украины. В прошлом году орган наложил штраф в 33 миллиона гривен за злоупотребление монопольным положением.

"Укрспирт" дискриминационно устанавливал цены без привязки к объемам закупки или иных обоснованных критериев, а также безосновательно предоставлял и отменял скидки для отдельных покупателей.

Предприятие пыталось обжаловать это решение, но Хозяйственный суд Киева поддержал АМКУ.

В тему: Від приватизації ДП «Укрспирт» до бюджету планують залучити щонайменше 5 млрд грн

Единую лицензию на оптовую торговлю спиртом имеет "Укрспирт".Если некоторые виды спирта могут выпускать и частные компании, то реализовать вправе лишь ГП. 

Негативные последствия такой монополии - несправедливое ценообразование, усиление нелегальных производителей, а также риск остановки отрасли ликеро-водочных изделий. Так в начале этого июля "Укрспирт" прекратил поставки сырья из-за коллизии в налоговом законодательстве: несогласованности по установлению расходомеров. Вскоре правительство решило эту проблему.

Уголовные дела и проблемы из-за наличия монополии свидетельствуют о неэффективности государства как собственника, о важности приватизации "Укрспирт" для улучшения его работы.

Ранее главными препятствиями в этом были запрет его продажи законом еще с 2011 годаи монопольное положение (ограничение по лицензированию частных компаний).

Недавно президент подписал закон, который признает утрату силы ЗУ "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Также он подал законопроект о демонополизации спиртовой отрасли.

Его принятие снимет ограничения по производству и оптовой продаже спирта для частных компаний. Сейчас законопроект готовят ко второму чтению.

Наталья Касьяненко, исследователь ЦЭС и журналист Bihus.info;  опубликовано в издании Экономическая правда

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com