Умер Евгений Марчук. Ничтожный был человек

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Подлинные факты из лживой биографии кадрового работника КГБ (ФСБ).

5 августа умер Евгений Кириллович Марчук. Экс-первый председатель СБУ, экс-министр обороны, экс-премьер-министр, экс-секретарь СНБО. Экс-кандидат в президенты Украины на выборах 1999 года.

Коронавирус разобрался с кадровым чекистом эффективнее, чем многочисленные, якобы украинские спецслужбы.

На эту тему: Помер Євген Марчук, останній керівник 5-го, "дисидентського" управління КГБ УССР, перший керівник СБУ

На кончину “видатного державного діяча” откликнулись и Президент Украины Владимир Зеленский, и Премьер-министр Денис Шмыгаль (вернее, те, кто писал эти дурацкие тексты):

Что знаково: в подборке “скорбящих”, приведенной государственным информагентством “Укринформ”, мы увидим лишь фамилии одного выпускника Краснознаменного Института КГБ СССР им. Ю. В. Андропова, одной псевдо-диссидентки, а еще - подружек и знакомых жены покойного - редактора газеты “День” Ларисы Ившиной.

Чтобы понять, почему среди скорбящих по Евгению Марчуку нет людей, которыми украинцы по праву гордятся, нет даже сослуживцев - приведем несколько фактов из биографии этого генерала КГБ. Любившего власть. Мечтавшего стать президентом Украины. Патологического лжеца. Двурушника. Верного в жизни только одному - присяге, данной КГБ.

* * * * *

Евгений Марчук - этнический украинец, вся сознательная жизнь которого была посвящена уничтожению лучших представителей украинского народа в угоду российской империи, как бы она ни называлась в разные исторические периоды - СССР или РФ.

Уроженец села Долиновка, что на Одесщине, педагог по образованию (по специальности учитель украинского языка и литературы), он еще в пединституте был завербован Комитетом государственной безопасности. Процесс вербовки подразумевал проверку “стукачеством” - кандидат в “чекиты” должен был деятельно, “инициативно” “стучать” на окружающих - студентов и преподавателей, выполняя задания куратора. Очевидно, что этап проверки будущий учитель украинского языка и литературы, с углубленным знанием немецкого языка, Е. Марчук прошел успешно.

Публичная биография Марчука не содержит информации о том, выпускником какого именно учебного заведения КГБ Евгений Кириллович являлся. А сам он эту информацию тщательно скрывал.

Работу в органах КГБ начал по месту учебы - в Кировоградском областном управлении КГБ. Быстро рос по карьерной лестнице. Работал “по пятой линии” - в системе 5-го Управления КГБ (“борьба с идеологической диверсией”, создано 25 июля 1967 г.; занималось выявлением инакомыслящих среди граждан СССР, преследованием и фактически уничтожением диссидентов).

Во второй половине 1970-х, в разгар репрессий против инакомыслящих в СССР и украинских патриотов в частности, был замечен тогдашним 1-м заместителем председателя Степаном Мухой (впоследствии - председателем КГБ УССР в 1982-1987 гг.).

Во время инспекционной поездки в Кировоградскую область С. Муху тепло приняло руководство местного УКГБ, да так, что товарищ генерал утро следующего дня провел, сидя по грудь в воде на песчаном перекате в реке, приходя в себя от встречи. Когда же пришло время завтракать, местный перспективный сотрудник Марчук, “прикомандированный” к старшему товарищу, ловко подогнал по воде камышиной миску с свежесваренной ухой прямо под генеральский нос. Бывшему параппаратчику Мухе так понравилась сноровка оперуполномоченного, что вскоре тот был переведен в Киев.

Где продолжил работу “по пятой линии”. И надо полагать, что весьма успешно, потому что со временем возглавил 5-е Управление КГБ УССР.

Об этом, “антидиссидентском” периоде своей деятельности Е. Марчук никогда на публике не распространялся.

Накануне распада СССР ушлый Марчук оставил Киев, в 1988 году возглавив УКГБ по Полтавской области. А печально известное 5-е Управление в августе 1989 года было преобразовано в Управление «З» (защита конституционного строя) - это чтобы “концы в воду”.

В 1990-м Марчук в звании генерала был назначен 1-м заместителей Председателя КГБ УССР (на тот момент Николай Галушко). В тот же временной период на резкое повышение пошли едва ли не все руководящие сотрудники бывшего 5-го Управления КГБ как в Москве, так и в союзных на тот момент республиках - руководство КПСС и КГБ таким образом поощряло самых надежных и наиболее проверенных своих “бойцов”.

Когда в Москве в 1991 году случился путч и власть в стране попыталась захватить ГКЧП, Е. Марчук никак не “отсвечивал”. Зато сразу после провала путча, 25 августа, явился в управление кадров КГБ УССР и потребовал от его руководства выдать ему на руки его личное дело - что было вопиющим нарушением ведомственных инструкций. Когда дело ему все же выдали, предупредив, что вынести из архива все равно не дадут, Евгений Кириллович потребовал у кадровиков … лезвие бритвы. А получив бритву, товарищ генерал стал старательно им вычищать из личного дела (!) запись о его награждении орденом Красного Знамени (первый высший советский орден; был учреждён “для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества”). Ту же процедуру вслед за Марчуком проделали его подчиненные - сотрудники бывшего 5-го управления.

“Чекисты” старой закалки с брезгливостью отнеслись к этому поступку Марчука…

Но Марчук знал, чего боялся. Например, занимая руководящие посты в 5-м Управлении КГБ УССР, он не мог не иметь отношения к трагедии, описанной в публикации «Джанко не убивал»: подробности реабилитации воина УПА Ивана Гончарука. Прекрасно знали ему цену и диссиденты, ставшие народными депутатами Украины на гребне “перестройки”. Пямо, как о враге, говорил о нем Вячеслав Черновол (охота за которым велась при помощи агентуры КГБ УССР и в убийстве которого была задействована та же агентура; даже фамилии известны).

… СССР развалился - но не система КГБ СССР.

Да, 20 сентября 1991 года Верховной радой Украины было принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был упразднён Комитет государственной безопасности УССР. Да, 25 марта 1992 года Верховная рада приняла Закон «О Службе безопасности Украины», известной сегодня как СБУ. А в это время Евгений Марчук руководил секретной операцией по ... передаче в Москву наиболее ценных архивов КГБ УССР. А главное - всех агентурных дел всех без исключения агентов и секретных сотрудников по линии КГБ. Архивы вывозили централизованно, “КамАЗами”, со двора на Владимирской, 33, Киев. (Таким же образом в Москве оказались и личные дела агентуры и сексотов по линии другого ведомства - МВД УССР).

Пока Верховная Рада создавала спецслужбу независимой Украины, Евгений Марчук заблаговременно “вырывал” ей “зубы”. Потому что любая спецслужба в мире без агентуры работать не может. Лишая СБУ агентуры по приказу из Москвы, Е. Марчук прекрасно осознавал тяжкие последствия: чтобы создать новую, действенную агентурную сеть - нужны многие годы и даже не одно десятилетие. В то же время Россия получила в свое распоряжение весь обширнейший агентурный аппарат КГБ и МВД в Украине - от уголовной среды до системы Национальной академии наук. При помощи и деятельном участии которого Россия и начала войну с независимой Украиной.

Только один пример: подавляющее большинство резонансных убийств в Украине в интересах России с 1993 года было осуществлено с участием (задействованием) агентуры КГБ и МВД времен УССР - об этом между собой говорили опера, работавшие над раскрытием этих убийств. И постоянно “натыкавшихся” в ходе расследований этих убийств на бывшую “свою” же агентуру, управление которой благодаря “видатному державному діячеві” Е. Марчуку “перехватила” ФСБ РФ.

Убийство Евгения Щербаня, лидера донецкого финансово-промышленного клана, показательный расстрел этого самого “донецкого клана”, завладение его богатейшими активами спецслужбами РФ во второй половине 1990-х - и тут без Марчука не обошлось. Войдя в большую украинскую политику, исповедавший “экономический социализм” Е. Щербань имел неосторожность сойтись с Евгением Марчуком. В тандеме с которым богатейший человек Украины в то время и намеревался покорить вершины украинской власти. Под будущий политический мега-проект, который должен был объединить украино-центричных крупных промышленников, банкиров и политиков национал-патриотических взглядов, была создана газета “День” - технологически самая современная редакция на пост-советском пространстве. Ежедневная эта газета должна была выходить на трех языках - украинском, русском и английском, и задумывалась ее создателями как флагман демократических преобразований на всем пост-советском пространстве - самородок, мыслящий масштабно Щербань видел перспективу, умел ставить задачи и подбирать под нее людей. Проект готовился к президентским выборам 1999 года, в него до расстрела Щербаня успели влить больше $10 миллионов - неслыханные по тем временам деньги для подобного рода проектов; тиражи росли как на дрожжах, но …

По свидетельству очевидцев, когда Е. Щербаня убили, первыми в офисе корпорации “Атон” покойного в Донецке вломились люди Е. Марчука. Которые и вывезли буквально всю бухгалтерию, всю деловую документацию разветвленного, разностороннего и  многоуровневого бизнеса убитого. И активы покойного вдруг “всплыли” у нового псевдо-собственника - Рината Ахметова. Разграбление “Атона” сопровождалось показательным расстрелом партнеров и друзей Евгения Щербаня - а их активы тоже переходили “Ахмету”. А управлять всем этим добром были откомандированы успешные российский топ-менеджеры - ведь отмародеренное нужно было грамотно переписать на новых собственников, “отмыть”, структурировать и эксплуатировать. А где у недалекого “татарина” с “нарисованным” дипломом грамотные были?..

“Два в одном”: спецслужбы России ликвидировали лидеров украинского “экономического национализма”, лишив национал-патриотические круги финансовой базы. А заодно получили плацдарм для дальнейшего наступления на Украину в виде Донбасса и его экономического потенциала.

Подробно об этом: Ринат Ахметов — миф

А в Киеве детище Щербаня - газета “День” стала игрушкой новой жены Евгения Марчука - его бывшей пресс-секретарши Ларисы Ившиной. Коллектив, создавший газету, дама тут же разогнала, “флагман демократии” стал “рупором Марчука” и вспомогательным инструментом его мелких политических козней. Газета быстро растеряла свой некогда огромный тираж, по сути, став личной “стенгазетой” Ившиной с претензией на интеллектуальность. Заигрывание с патриотично настроенными кругами на страницах газеты стало неплохим алиби для самого Марчука - мол, видите, жена об Украине печется, впрочем, как и я…

Президентские выборы Е. Марчук проиграл, и этот проигрыш, как и его причины, описаны детально. А вот что осталось за кадром: “кидок” своего штаба и своих сторонников, которые “топили за Кирилыча до последнего” и в Киеве, и в регионах, но остались ни с чем, как только Марчук стал секретарем СНБО, сняв свою кандидатуру с выборов по договоренности с Леонидом Кучмой. Он просто “забыл” про свое окружение!

Кстати, подавляющее большинство тех, кто когда-либо имел дело с Марчуком, отзывались о нем как о двурушнике и предателе. И это абсолютно разные, никак не связанные друг с другом люди: от его сослуживцев по КГБ УССР до его бизнес-партнеров по печально известной АГ «Украина» (был такой агент КГБ Бирштейн, почитайте!), от доверившихся ему журналистов - до подруг его первой жены, родившей ему двух сыновей, но преданной генералом, как только жизнь заблистала новыми красками на посту премьер-министра Украины. Когда Марчук поменял первую жену на пресс-секретаршу, моложе его на 19 лет, от отца разладились отношения и с сыновьями …

А еще была “дружба” с Виктором Медведчуком из разряда “куратор-агент” - именно Е. Марчук выводил агента КГБ с “поганялом” “Соколовский” на уровень политика украинского масштаба - параллельно тому, как втрирался в доверие к расстрелянным позже Щербаню и Абрамзону.

На эту тему: Виктор Медведчук: во власть — по костям. Агент «Соколовский»

А еще была взятка от Павла Лазаренко.

А еще была та же АГ “Украина” и вывод ресурсов Украины на запад и их монетизация через агентуру КГБ СССР.

А еще компания сына Марчука погорела в Болгарии на контрабанде оружия.

А еще генерал Марчук предусмотрительно “потерял” кассету с видеопризнанием лица, причастного к убийству Черновола. А параллельно супруга-”патриот” Лариса Ившина запретила в “Дне” “писать плохое” про братьев Суркис и Медведчука (их агентурные дела ведь тоже в Москве?..).

И во всех этих грязных историях Марчук “пропетлял”. Потому что “петлять” ему помогали товарищи с Лубянки, верность которым он сохранил до конца. И та самая агентура, управление которой он передал все той же Лубянке.

А еще якобы патриот Украины Евгений Марчук никогда не комментировал ни одно из резонансных убийств видных политических деятелей Украины - действительно, а зачем большому другу ФСБ РФ комментировать успешную работу “соседей”?

Убили Вадима Гетьмана? Тишина. Убили Вячеслава Черновола? Ну и ладушки. “Парнера” Щербаня? Без комментариев!

Единственный, кого Евгений Марчук боялся, хотя и считал “выскочкой” - тогдашний министр внутренних дел Владимир Кравченко. В 1997-1999 годах Кравченко уже копал под Марчука и его структуры. Но Кравченко-министра “обнулил” “кассетный скандал”, к которому также причастен Евгений Марчук. На стороне ФСБ, разумеется - и об этом тоже написано немало. А уж как тепло о Марчуке отзывался майор Госохраны Николай Мельниченко, еще один патентованый предатель из той же “чекистской обоймы”!

По каждому из перечисленных эпизодов антиукраинской деятельности Евгения Марчука были в свое время журналистские расследования, написаны статьи. Но все - в пустоту: СБУ после ухода оттуда Марчука возглавляли его же ставленники - тот же В. Радченко, сослуживец по 5-му Управлению, деятельно щемивший “буржуазных националистов”. А после 2000-го деградация Службы достигла таких “высот”, что в 2014-м СБУшники уже переходили на сторону врага целыми областными “управами”. Предателями в Крыму и на Донбассе оказались свыше 90 процентов личного состава СБУ. И это тоже Евгений Марчук, и в этом - его “заслуга”. Для СБУшников Марчук - эталон успешной карьеры.

И хоронить его нужно с почестями не на Байковом кладбище в Киеве, а на Троекуровском в Москве.

Кадровй сотрудник КГБ, генерал Марчук уютно себя чувствует в обществе профессионального мошенника Дмитрия Гордона. Того самого Гордона, друг которого и покровитель, певец Иосиф Кобзон участвовал в операции спецслужб России по убийству богатейшего бизнесмена Украины, “короля Донбасса”, патриота Евгения Щербаня. А также расстрелу всего “донецкого клана” - патриотично настроенных бизнесменов региона. Участвовал в этой спецоперации по “русификации украинского Донбасса” и Евгений Марчук. Фото: https://bulvar.com.ua/

На эту тему: Цель — Украина. «Дело Гонгадзе», «кассетный скандал»: Марчук, Медведчук и КГБ

И последнее. Когда я слышу о “прекрасном, чутком человеке и мудром государственнике” Марчуке, я вспоминаю трехмилионный - в долларах - особняк этого “мудреца”, возведенный по персональному проекту вскоре после выборов 1999 года. Его и жены дорогие авто. Их, на широкую ногу, образ жизни. И это все - на скромную зарплату государственного служащего. И на пенсию генерала.

Расходы товарища генерала никак не сходились с его официальными доходами.

Официальная биография - с воспоминаниями людей, лично его знавшими.

Брехня в его “геройских” интервью - с фактами.

Его реальная роль в уничтожении независимого Государства Украина - с надлежащим возмездием.

Евгений Марчук - это уродливый сплав “малороса” и руководящего сотрудника КГБ. Рафинированный образец биографии успешного имперского чиновника и классический образчик предателя своего народа. Это причина и иллюстрация трагедии Украины последних 50 лет.

Это про него, поменявшего окрас под государственника, в 90-х его же коллеги со смехом говорили: "Скромен в бою. Мысленно беспощаден к врагам."

“Спи спокойно, дорогой товарищ ...”

Георгий Семенец, Аргумент


На цю тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]