Умирающие дворцы Подолья

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Муровані Курилівці

Езжайте и смотрите, пока не поздно.

Вы не найдете этих замков в путеводителях или на открытках, их не изображают на почтовых марках, даже на карте не отыскать некоторые из них. И даже если вы точно будете знать, где смотреть, то увидите в лучшем случае школу-интернат или клуб, а в худшем - лишь призрак. Замки и дворцы Винниччины - встречайте!

Винницкая область - не самое очевидное направление для туризма. Но познавательное. Здесь острее понимаешь течение времени - и его пагубное влияние. Если в соседней Хмельницкой области или на Тернопольщине те же руины замков или старые костелы воспринимаются с мнением "О, круто! Мы тоже Европа!", то в Винницкой области это уже "Черт, а могли бы быть Европой ..." И все это - на фоне удивительной природы.

Да, здесь ни настоящих гор, ни моря, но как же здесь хорошо! Сердце Подолья - это такое: зеленое и все в серпантинах. Даже в Карпатах вам не придется так часто встречать дороги-змеи, как на западе Винницкой области.

Берег Днестра возле села Лядава

Подолье рассыпает села по долам, вдоль рек, в глубоких ярах, поднимается над Днестром известняковыми скалами - и издевается над водителями, которые ожидали подобное где-то под Яремче, но никак не у Бара.

Посмотрим на примере западной части Винниччины - Барского, Мурованокуриловецкого и Могилев-Подольского районов, куда там можно податься туристу. При желании следующие места можно посетить в течение двух- или трехдневной поездки.

Винницкая область - самый восточный наш край, где сохранились классические замки, то есть укрепленные жилища феодалов, а не милые стилизации под них родом из XIX века. Но не ищите здесь никаких Хотина, Каменец-Подольского или Збаража. Все скромнее и печальнее. Даже в областном центре не каждый турист пойдет взглянуть на Муры - остатки мощных стен, возведенных вокруг бывшего монастыря иезуитов Валентием Калиновским в 1610 году. Что уж говорить о маленьких райцентрах и вообще селах.

Когда-то мощные укрепления в городе Бар, которые называли «воротами польской Украины», сейчас представлены куском старой стены несколько метров длиной. Все. Как вы ни мудрствуйте над композицией, а родню фотографией замка в Баре не поразите. Правда, рядом неоготический Николаевский костел (1811), Успенская церковь (1757) и экс-кармелитский монастырь (теперь там Покровская церковь) - они уже не фрагментами, целые.

Шаргород

Похожая ситуация с остатками фортификаций в Шаргороде - найти среди частной застройки заросшую бурьяном одинокую башню, которая в 1585 г. была частью замка князя Замойского, еще тот квест.

Шаргород - синагога

В тему: Последние дни штетла

Хотя, опять же - есть синагога (1589), которая все советское время проработала соковым заводом, есть костел Флориана Шарого (1595) и православный Николаевский монастырь.

Вот эта незаконченность, неполнота, которую испытываешь от знакомства с прежним величием, она и до депрессии может слишком впечатлительную натуру довести. Или наоборот, побуждать к бурной деятельности от желания хоть что-то делать, если государство помочь не имеет средств.

Последняя реакция - у экс-главы Государственной таможенной службы Украины Владимира Скоморовского, который уже лет десять «восстанавливает» по своему усмотрению Черленковский замок в Селище Тывровского района. К уцелевшим до наших дней башне и кусочка уже пристроили нечто вроде забора-переростка с зубцами-мерлонами и несколько типа башен. Похожим мифотворчеством в девяностые на собственных подворьях занимались цыганские бароны и крутые рэкетиры.

Озаринці - замок

В Озаринцах, селе севернее Могилева-Подольского, даже найти местные руины трудно (если не разглядеть их из традиционного для Подолья серпантина в начале села). В свое время мы расспрашивали о направлении восемь местных жителей - дорогу не подсказал никто.

В ход пошли все возможные синонимы: "крепость", "замок", "башня", "развалины", "развалины башни", "руины", "укрепление” - не действовало. Уже потом, когда мы самостоятельно добрались на замчище и возвращались от него на трассу, нас остановила бабушка, которую мы спрашивали второй. “Чекайте, то, може, вам крепость потрібна? Крепость в нас є! А то ви “башта-башта”. Башти немає. Є крепость!”

Озаринці

В самом деле, есть разве что башня. Ну да ладно. Полторы башни на Танасовой горе. От построенного в 1657 году замка Могилевского полковника Остапа Гоголя, предка известного писателя, до наших дней дошли лишь фрагмент въездных ворот и кусок башни. Ворота еще пойди рассмотри - все заросло кустами и сорняками. Периметр несуществующих стен четко просматривается с неба, но встретить на прежних укреплениях чаще всего можно соседских коров, а не туристов.

Хотя Озарынци богаты памятниками архитектуры и могли бы стать локальным туристическим центром. Может, и станут, когда экономический уровень подрастет и люди будут проводить выходные и отпуска в поездках, а не на огородах с картошкой. Лишь бы достопримечательности до тех времен достояли.

Озаринці - костел

Достоять - кроме остатков фортификаций - должны и все еще исправная водяная мельница на реке Немии (ее основателем тоже считают Остапа Гоголя) классицистический костел (1741) с интересными вратами-колокольней; строгая и так никогда и не достроенная Успенская церковь (1910) и малоинтересная Богородицкая церковь (1865) в синодальном стиле. Так что туристы здесь нужны.

Вон, в ожидании их даже деревянного казака-указатель на повороте на село с Винницкой трассы поставили. А на высоком берегу Немии выложили гигантскую цифру "500" - в честь юбилея села, а когда-то - города.

Серебринці (Серебринцы)

Если же пройти казака и не поворачивать на Могилев, а продолжить двигаться прямо, через несколько километров попадем в Серебринцы.И вот оно, самое распространенное в области явление - барский дворец, который пережил Советский Союз благодаря тому, что подрабатывал детским садиком / санаторием / школой, а сейчас потихоньку собирается в архитектурную пропасть.

В Серебринцах имеем классицистический дворец Михаила Чацкого (первая треть XIX в.). Здание используется лишь частично. В нескольких комнатах первого этажа разместились сельсовет и библиотека, все остальное - в состоянии прогрессирующей руины. Последние надежды на счастливую жизнь у дворца разбились еще в 1995 году, когда общество «Винница-реставратор» так и не смогло провести реставрацию сооружения в полном объеме. Хорошо, успели хотя бы крышу перекрыть.

Серебринцы - зал

В тему: Земля скрытых сокровищ

Вход во дворец забили, но это не остановило никого из тех редких краеведов, которые сюда наведываются. Через полуподвальный этаж и поломанные лестницы добраться до некогда роскошных залов с лепниной на стенах и потолке все еще можно, но риск провалиться достаточно велик.

Передвигаться можно разве что по балкам перекрытия - кто-то снял всю паркетный пол в помещениях. В большом зале сохранились алебастровые панели на стенах - издалека они выглядят как из мрамора. За дворцом - остатки когда-то прекрасного парка, разбитого выдающимся подольским ландшафтным архитектором Дионисием Миклером.

С каждым годом сумма, которую нужно выделить на приведение дворца в нормальное состояние, будет увеличиваться, а шансы у сельсовета найти мецената - уменьшаться.

Вищеольчедаїв (Высшеольчедаев)

Даже если дворец остался без хозяев лишь несколько лет назад, надежд на его возрождение уже нет. Пример - невероятно напыщенный дом сахарозаводчика Нафтула Когана в селе Высшеольчедаев Мурованокуриловецкого района.

Господин Коган имел деньги, а вкуса не было, поэтому он мог бы быть музой господина Пшонки, если бы последний интересовался украинским архитектурным наследием. Извне дворец в Высшеольчедаеве не рассмотреть - зарос деревьями, будто подольский Ангкор Ват, зато внутри …

Высшеольчедаев - потолок

Лепнина здесь везде - на стенах, на потолках, на дверях. И росписи, росписи. Есть комната в мавританском стиле, есть с изображениями времен года на потолке, есть тесноватая, а где-то и полностью задекорированная бальная зала, есть огромная веранда с проваленной полом.

В этих залах, похожих на зефирный свадебный торт, еще не так давно находился детский сад. Такая вот уловка судьбы: детей сюда отдавали работники сахарного завода (благодаря которому и сколотил свое состояние Нафтула Коган). А потом в 2011 году сад-дворец сгорел.

Началось все с чердака, дальше огонь не пошел, но сооружение сразу стало аварийным. Сейчас и завод стоит развалиной, и детей крестьяне водят в новое помещение. То, что еще в феврале 1991 году усадьбу признали памятником архитектуры местного значения, никак ситуации не помогает: денег на восстановление дворца надо пропасть, где их взять - никто не знает.

В компанию к Серебринцам и Высшеольчедаеву просится Ривне Мурованокуриловецкого района - школа из имения Розцишевских давно съехала и усадьба брошена на произвол судьбы. Эти дворцы наши дети могут уже и не увидеть, но они еще стоят.

Юркивцы - парикмахерская

В тему: Как жилось в Средневековье на самом деле

В соседних с Серебринцами Юркивцах все уже было и нет: и дворец Сулятицких давно развалили, и фонтан посреди барского имения разрушен, и даже в пышных воротах комплекса сейчас роллеты на окнах - там парикмахерская.

Беличин - 1979

Сгорел уже в XXI веке и дворец Крассовских в Беличине Барского района, в котором клуб и библиотека.

Но беда еще и в том, что нигде не мигает успокаивающим зеленым огоньком указатель «Выход».

Нет его, выхода, и дворцы дальше приходят в упадок - спонсоров на всех не наберешься. Да, когда улучшится экономическая ситуация, когда подрастет культурный уровень населения, появятся, может, какие-то оптимистичные сценарии для почти-покойников от архитектуры. Лишь бы дождались.

Порог, который переступают, не гниет. Древняя китайская максима подтверждается еще раз в соседнем с Высшеольчедаевом Виноже. Привычная история с необычным продолжением: в местном скромном дворце Коссаковских была сельская школа, потом для детей построили новое помещение. Дворец тем не менее не остался без хозяина - в нем теперь живут люди (и они не помещики).

Ірина Пустиннікова, опубликовано в издании ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала д