Ужасные примеры «благоустройства» украинских кладбищ в Польше

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В последнее время польско-украинские отношения значительно ухудшились: с обеих сторон все чаще звучат взаимные обвинения, не связанные с проблемами современности, а с призраками прошлого.

Одним из главных аргументов польской стороны стал запрет проведения эксгумаций польских военных и гражданских захоронений на Волыни, украинцы же, со своей стороны, указывают на отсутствие какой-либо реакции официальной Варшавы на уничтожение на территории Польши украинских воинских захоронений и надгробных памятников.

В тени этих событий совсем незаметными остаются другие, внешне вроде бы незначительные, но весьма болезненные проблемы исторической памяти – кладбища украинских и польских сел, которые опустели после послевоенного обмена населения между УССР и ПНР (1944-1946) и следующей после него операциии «Висла» (1947).

Судьба кладбищ по обе стороны границы на протяжении послевоенного периода была довольно печальна – в лучшем случае они превратились в сплошной «лес» (там, где села прекратили свое существование), в худшем – были полностью или частично уничтожены (преимущественно там, где села были заполнены новыми поселенцами).

Политические перемены начала 90-ых ХХ века изменили ситуацию: и польские, и украинские потомки начали посещать могилы своих предков и хотя бы частично упорядочивать забытые некрополи.

В тему: «Культ Бандеры» в цифрах. Как отказаться от того, чего нет (инфографика)

В последние годы в Польше значительно возросла заинтересованность польским наследием в Украине и, в частности, приведением в порядок мест памяти.

Различные польские организации организовывают поездки, целью которых становится упорядочение старых кладбищ. Например, уже более 10 лет власти Нижнесилезского воеводства вместе с телевидением Вроцлава организуют акцию «Спаси могилу прадеда от забвения».

В рамках этого мероприятия не только собирают средства для приведения в порядок кладбищ, но и организовывают лагеря с участием молодежи. Похожие с украинской стороны молодежные организации («Вырий») или организации переселенцев («Холмщина», «Лемковщина», «Бойковщина» и др.) занимаются спасением украинских кладбищ на территории Польши. Титанический труд в этом направлении на протяжении нескольких десятилетий также делает польское общество «Магурич», которое спасает не только кладбища, но и другие памятники на территории Польши и Украины.

Ужасные примеры «благоустройства» украинских кладбищ

Но последнее «охлаждение» польско-украинских отношений, кажется, невольно бередят старые раны... С конца лета в социальных сетях начали появляться тревожные фото с «упорядоченных» местной польской властью или римо-католическими общинами украинских кладбищ на территории Польши. Иногда такое упорядочивание заканчивалось выбросом надгробий на свалку, как, например, в Панкове возле Томашова Любельского в Люблинском воеводстве (около 30 км от украинской границы) или Липске около Нариля в Подкарпатском воеводстве (около 20 км от границы с Украиной).

Более «гуманное» благоустройство произошло прошлым летом и в Городиславичах тоже вблизи Томашова Любельского (20 км от украинской границы), где все старые надгробия просто убрали с кладбища и разместили по его периметру, под забором. Каково же было удивление потомков древних жителей села, когда они приехали навестить могилы своих родных и застали такую вот картину.

Подобным образом благоустраивают территории кладбищ и в некоторых городах, как в древнем Любачеве (Подкарпатское воеводство).

Еще более «дикой» оказалась история, которая произошла еще в 2016 г. в с. Ульгивок, расположенном всего в 5 км от украинской границы. При упорядочивании кладбища, которое когда-то было общим для поляков и украинцев (в 1921 г. в селе проживало 1055 украинцев, 68 поляков и 13 евреев), местный римо-католический священник вместе с общественным комитетом решили устранить часть надгробий и использовать их как стройматериалы для подсыпки дороги. Вдобавок на очищенной территории был поставлен... деревянный туалет.

Кладовище в с. Ульгівок у Польщі біля українського кордону. Фото: wm.pl

Кладбище в с. Ульгивок в Польше. Фото: wm.pl

Кладовище в с. Ульгівок у Польщі. Фото: wm.pl

Кладбище в с. Ульгивок в Польше. Фото: wm.pl

Очень похожий случай произошел на территории Холмщины в с. Гостинное, что в Люблинском воеводстве (примерно в 20 км от украинской границы).

Дерев'яний туалет на території цвинтаря у с. Гостинне, що у Люблінському воєводстві Польщі. Фото: orthodox.fm

Деревянный туалет на территории кладбища в с. Гостинное, в Люблинском воеводстве Польши. Фото: orthodox.fm

В немилость к местной власти в Польше попали не только украинские кладбища. В Замости (Люблинское воеводство) в этом году разразился скандал, когда местная власть решила построить дорогу через еврейское кладбище, действовавшее с 1907 г. и до Второй мировой войны. Правда, такое решение вызвало бурные протесты не только со стороны еврейской общины Польши, но и соответствующих органов охраны памятников.

В тему: Мифы о «волынской резне»

Ради справедливости стоит отметить, что есть и совершенно противоположные примеры. Это, в частности, на территории Холмщины, где польские общины римо-католические священники упорядочивают украинские кладбища, которые мирно сосуществуют и дополняют новые польские захоронения.

Православне кладовище в Чешніках. Фото: orthodox.fm

Православное кладбище в Чешниках. Фото: orthodox.fm

Православне кладовище в Гдешині. Фото: orthodox.fm

Православное кладбище в Гдешині. Фото: orthodox.fm

Все в рамках закона?

Интересно, что согласно польскому законодательству вышеприведенные примеры уничтожений кладбищ – фактически легальны. Польское право различает кладбища коммунальные и принадлежащие религиозным общинам. В обоих случаях 40 лет после последнего захоронения кладбище может быть закрыто и, согласно решению местных властей, его территорию можно использовать в других целях.

В тему: Ярослав Качиньский: Польско-украинские отношения под вопросом

Также в польском законе «О кладбищах и захоронении умерших» от 1959 г. есть очень интересный пункт, который позволяет «приводить в порядок» кладбища. В частности, речь идет о пункте 4, § 6, который говорит, что: «Использование территории кладбища для других нужд допускается, при условии сохранения памятников, расположенных на его территории, которые могут быть перенесены на другое место, на основании воеводского разрешения начальника охраны памятников».

То есть если будет доказано, что надгробия имеют ценность, их нужно сохранить, но не обязательно на старом месте. Но иногда эксперты просто не успевают определить ценность надгробий – так быстро они исчезают.

Часто надгробия на старых православных или греко-католических кладбищах являются последними следами присутствия когда-то на этих землях украинской культуры. Очень не хочется верить, что те, кто их устраняет, таким образом, хотят «очистить» от этой культуры территорию современной Польши.

Всем, берущимся «упорядочивать» старые кладбища – будь то украинские, или польские, – стоит помнить, что помимо законов юридических, есть еще моральные и этические законы, которые нельзя переступать.

Андрей Павлышин, опубликовано на сайте ИА ЗИК 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть