Узники Кремля: украинские заключенные в Крыму и России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

14 мая 2018 года украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний срок по сфабрикованному делу о терроризме в российской колонии, объявил бессрочную голодовку с требованием к власти РФ освободить всех украинских политзаключенных. "Он будет голодать до конца, до фатального конца. Либо он умрет, либо выполнят его требования", - сказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

В издании LB.ua собрали список политзаключенных, которые находятся в Крыму и России и о которых известно правозащитникам.

 

В тему: Крымский татарин Зейтуллаев осужден оккупантами на 12 лет колонии

"Дело 26 февраля"

Дело 26 февраля - самое первое и длинное из сфабрикованных против крымских татар уголовных дел в аннексированном Крыму. 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе столкнулись более 10 тысяч проукраинских и пророссийских активистов. После аннексии полуострова новая крымская "прокуратура" назвала события массовыми беспорядками, в ходе которых "два человека погибли [один от сердечного приступа, второго затоптала толпа], 79 получили телесные повреждения различной степени тяжести". В столкновениях обвинили крымских татар: организатором “массовых беспорядков” назначили зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза, участниками - семерых других политических заключенных. Турецкое правительство обменяло Ахтема Чийгоза на россиянина, которого обвиняют в шпионаже. Пяти другим фигурантам дела огласят приговор 4 июня 2018 года. Прокурор запросил 5 лет лишения свободы Али Асанову и Мустафе Дегерменджи и 3,5 года остальным подсудимым с возможностью отбывать наказание условно и испытательным сроком 3 года.

1. Асанов Али. Родился в депортации в Узбекистане, фермер из поселка Урожайное Советского района Крыма, отец четверых детей. Задержан 15 апреля 2015 года, до 6 апреля 2017-го содержался в СИЗО, последний год - под домашним арестом.

Али Асанов (справа) и Мустафа Дегерменджи

Али Асанов (справа) и Мустафа Дегерменджи. Фото: Алина Смутко

2. Дегерменджи Мустафа. Родился в Грушевке возле Судака, жил с родителями и сестрой, работал торговым представителем. Задержан 7 мая 2015 года, до 6 апреля 2017-го содержался в СИЗО, последний год - под домашним арестом.

3. Эмирвалиев Эскендер. Фермер из Грушевки, отец двоих детей. Задержан 17 февраля 2015 года, находится под подпиской о невыезде.

Эскендер Эмирвалиев

Эскендер Эмирвалиев. Фото: krymr.com

4. Кантемиров Эскендер. Задержан 7 февраля 2015 года, находится под подпиской о невыезде.

Эскендер Кантемиров

Эскендер Кантемиров. Фото: ok.ru

5. Юнусов Арсен. Находится под подпиской о невыезде.

6. Юнусов Талят. Житель села Ястребовка Красногвардейского района, задержан 11 марта 2015, через два месяца, 8 мая, освобожден под поручительство советника полпреда Владимира Путина в "крымском федеральном округе" Эскендера Билялова. Впоследствии приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, отбывает наказание.

Талят Юнусов

Талят Юнусов. Фото: ixtc.org

"Дело Хизб ут-Тахрир"

"Дело Хизб ут-Тахрир" в Крыму - одно из самых громких и объемных по количеству обвиняемых. Всего 28 крымских мусульман арестованы по подозрению в участии в исламской партии Хизб ут-Тахрир, которая стремится к объединению всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергает террористические методы достижения своей цели. В Украине партия действовала легально, в России же признана террористической с 2003 года. Всем политзаключенным этой группы вменяют организацию или участие в террористической ячейке (ч.1 и ч.2 ст. 205.5 УК РФ соответственно, наказание предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за “организацию” и до 20 лет за “участие”). По версии российских правоохранителей, все 28 человек – члены ячеек «радикальной исламистской террористической организации». Некоторым узникам обвинение дополнительно предъявляет приготовление к насильственному захвату власти (с. 278 УК РФ, санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы).

Севастопольская группа

Слева-направо: Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев

Слева-направо: Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев. Фото: Антон Наумлюк

7. Зейтуллаев Руслан. Житель поселка Орлиное под Севастополем, отец трех дочерей, работал строителем. Под стражей с 23 января 2015 года. Приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Голодовал 22 дня в знак несогласия с приговором. 8. Сайфуллаев Ферат. Проживал в Орлином под Севастополем, отец двух дочерей и сына, официально не работал. Под стражей со 2 апреля 2015 года, приговорён к 5 годам колонии общего режима. Администрация Омутнинской колонии Кировской области оказывает на Сайуфллаева систематическое давление, изолируя за надуманные проступки: уже дважды по 6 месяцев его запирали в помещении камерного типа при колонии.

9. Ваитов Рустем. Проживал в Орлином под Севастополем, работал строителем. После ареста у него родилась дочь. Под стражей с 23 января 2015 года, приговорён к 5 годам колонии общего режима.

10. Примов Нури (Юрий). Житель поселка Орлиное под Севастополем, по образованию актер драмы и кино, разведен, работал строителем. Под стражей с 23 января 2015 года, приговорён к 5 годам колонии общего режима.

Ялтинская группа

11. Алиев Муслим. Проживал поселке Верхняя Кутузовка под Алуштой.Тракторист, строитель, председатель мусульманской общины, отец четверых детей. Под стражей с 11 февраля 2016 года. Алиеву вменяют организацию деятельности террористической организации и приготовление к насильственному захвату власти.

Муслим Алиев

Муслим Алиев. Фото: Антон Наумлюк

12. Куку Эмир-Усеин. Проживал в Кореизе под Ялтой. Крымский правозащитник, член Крымской контактной группы по правам человека, отец двоих детей. Под стражей с 11 февраля 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки и приготовлении к насильственному захвату власти.

Эмир-Усеин Куку

Эмир-Усеин Куку. Фото: krymr.com

13. Сирук Вадим. Этнический украинец, мусульманин. Проживал в Ялте, выращивал и продавал на рынке овощи и фрукты, отец двух дочерей. Под стражей с 11 февраля 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки и приготовлении к насильственному захвату власти.

Вадим Сирук (справа) и Инвер Бекиров

Вадим Сирук (справа) и Инвер Бекиров. Фото: Антон Наумлюк

14. Бекиров Инвер. Проживал в Краснокаменке под Ялтой. Работал строителем и сторожем, отец троих детей. Под стражей с 11 февраля 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки и приготовлении к насильственному захвату власти.

15. Алимов Рефат. Племянник Инвера Бекирова, проживал с матерью в Краснокаменке под Ялтой. Работал торговым представителем. Под стражей с 18 апреля 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки и приготовлении к насильственному захвату власти.

Арсен Джеппаров (слева) и Рефат Алимов

Арсен Джеппаров (слева) и Рефат Алимов. Фото: khpg.org

16. Джеппаров Арсен. Проживал в Краснокаменке под Ялтой, подрабатывал оператором газовой котельной, на станции водоснабжения и строителем, отец малолетней дочери. До обыска и задержания к Джеппарову дважды приходили сотрудники ФСБ в Крыму с предложением “сотрудничать” - дать показания против четырех других фигурантов этого дела. Он отказался и таким образом стал обвиняемым по делу. Джеппарову вменяют участие в деятельности террористической ячейки и приготовление к насильственному захвату власти.

В тему: 365 дней без оков: год свободы Геннадия Афанасьева

Первая бахчисарайская группа

17. Мамутов Энвер. Строитель из Бахчисарая, соорганизатор мусульманских праздников, отец семерых детей. Под стражей с 12 мая 2016 года. Обвиняется в организации террористической ячейки и приготовлении к насильственному захвату власти.

Энвер Мамутов

Энвер Мамутов. Фото: Антон Наумлюк

18. Абильтаров Рустем. Строитель из Бахчисарая, отец четверых детей. Под стражей с 12 мая 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки.

Абильтаров Рустем

Абильтаров Рустем. Фото: Антон Наумлюк

19. Абсеитов Зеври. Стоматолог из Бахчисарая, отец трех сыновей и дочери. Под стражей с 12 мая 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки.

Зеври Абсеитов

Зеври Абсеитов. Фото: Антон Наумлюк

20. Меметов Ремзи. Повар из Бахчисарая, организатор мусульманских праздников, отец двух сыновей (один из них - Дилявер Меметов - координатор общественного движения “Крымская солидарность”). Под стражей с 12 мая 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки.

Ремзи Меметов

Ремзи Меметов. Фото: Антон Наумлюк

Симферопольская группа

21-22. Абдуллаев Теймур и Абдуллаев Узеир. Родные братья из поселка Строгановка под Симферополем, окончили военное училище, юридический факультет. Чемпионами Европы и Украины по тхэквондо, тренировали симферопольскую молодежь в собственном спортзале. Теймур - отец пятерых детей, у Узеира - четверо. Под стражей с 12 октября 2016 года. Теймуру вменяют организацию террористической ячейки, Узеиру - участие в ее деятельности.

Абдуллаев Теймур и Узеир (справа)

Абдуллаев Теймур и Узеир (справа). Фото: islam.in.ua

23. Джемаденов Эмиль. Проживал в Каменке под Симферополем. По образованию политолог, после аннексии работал инкассатором, отец троих детей. Под стражей с 12 октября 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки.

24. Исмаилов Рустем. Строитель из Каменки под Симферополем, отец троих детей. Под стражей с 12 октября 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки.

Рустем Исмаилов

Рустем Исмаилов. Фото: qha.com.ua

25. Салединов Айдер. Строитель из Строгановки под Симферополем, отец четверых детей, опекун 88-летней бабушки. Под стражей с 12 октября 2016 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической ячейки.

Айдер Салединов

Айдер Салединов

Вторая бахчисарайская группа

26. Асанов Сулейман (Марлен). Владелец кафе “Караван-сарай Салачик” из Бахчисарая, отец четверых детей. Под стражей с 11 октября 2017 года. Обвиняется в создании террористической организации.

Марлен (Сулейман) Асанов

Марлен (Сулейман) Асанов. Фото: Крымская солидарность

27. Салиев Сейран. Экскурсовод из Бахчисарая, отец четверых детей, мать - Зодие Салиева - ветеран крымскотатарского национального движения. Под стражей с 11 октября 2017 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической организации. Ранее отбыл 12 дней админареста за посты в соцсети Вконтакте, которые признаны экстремистскими (песни Тимура Мацураева).

Сейран Салиев

Сейран Салиев. Фото: Антон Наумлюк

28. Ибрагимов Тимур. Проживал в Бахчисарае, отец четверых детей. По образованию филолог, работал предпринимателем, активист общественного объединения “Крымская солидарность”. Под стражей с 11 октября 2017 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической организации.

Тимур Ибрагимов

Тимур Ибрагимов. Фото: Крымская солидарность

29. Белялов Мемет. Проживал в Бахчисарае, есть малолетний ребенок. Специалист по электротехнике, продавал телефоны и другие дэвайсы, организовывал крымскотатарские праздники. Под стражей с 11 октября 2017 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической организации.

30. Зекирьяев Сервер. Владелец оранжереи из Бахчисарая, отец 13 детей. Активист “Крымской солидарности”. Под стражей с 11 октября 2017 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической организации.

Сервер Зекирьяев

Сервер Зекирьяев. Фото: QHA Агентство Крымские Новости

31. Аметов Эрнес. Фотограф из Бахчисарая, отец двоих детей. Под стражей с 11 октября 2017 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической организации.

Эрнес Аметов

Эрнес Аметов. Фото: youtube.com

32. Мустафаев Сервер. Крымскотатарский активист из Бахчисарая, отец четверых детей. Один из координаторов общественного объединения "Крымская солидарность". Под стражей с 21 мая 2018 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической организации.

Cервер Мустафаев (слева) и Эдем Смаилов

Cервер Мустафаев (слева) и Эдем Смаилов. Фото: khpg.org

33. Смаилов Эдем. Житель поселка Долинное возле Бахчисарая, отец 3 дочерей. В своем регионе занимался религиозными обрядами, учил арабскому языку, активист “Крымской солидарности”. Под стражей с 21 мая 2018 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической организации.

В тему: ЗМІ РФ повідомили про секретну в’язницю ФСБ, де катуваннями отримують зізнавальні свідчення

Вторая севастопольская группа

34. Энвер Сейтосманов. Проживал с матерью в поселке Тыловое под Севастополем, двоюродный брат фигуранта первого севастопольского “дела Хизб ут-Тахрир" Нури Примова. Под стражей с 10 мая 2018 года. Обвиняется в участии в деятельности террористической организации.

«Дело Таблиг Джамаат»

Джамаат Таблиг - аполитичное исламское движение, запрещенное в России с 2009 года. 2 октября 2017 года четверо крымских татар были задержаны по обвинению в участии в запрещенной в РФ “религиозной экстремистской организации” (ст. 282.2 УК РФ). Наказание предусматривает до 8 лет лишения свободы.

35. Кубединов Арсен.

36. Абдурахманов Талят, 64 года, житель села Мельничное Белогорского района.

37. Мустафаев Сейран, житель села Пионерское Симферопольского района.

38. Сулейманов Ренат, житель села Молодежное Симферопольского района.

Следственный изолятор №1, Симферополь

Следственный изолятор №1, Симферополь. Фото: Алина Смутко

Источник: LB.ua


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:17
19 жовтня в Україні температура повітря прогріється до +22°C, тепло та безхмарно (мапа)
19:41
На Житомирщины заступника керівника прокуратури викрито на одержанні хабаря
19:12
Рада провалила законопроект о железнодорожном транспорте
18:33
На Дніпропетровщині суд продовжив утримання під вартою бойовику Лусваргі
18:14
В Москве, в редакцию «Новой газеты» подбросили корзину с отрезанной головой барана
17:56
Саботаж? Судовий розгляд кожного третього провадження НАБУ і САП не розпочато
17:48
ЄСПЛ продовжив заборону українській владі на доступ до телефону Седлецької на невизначений термін
17:33
Люстрированный замначальника полтавской милиции устроился на работу в Одесскую ОГА
16:57
В Украине создана спецгруппа для борьбы с российским вмешательством в выборы
16:25
Зрежисовані Кремлем ТВ-шоу знову почали активно поширювати озлоблену дезінформацію проти України

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com