В своем доме своя правда ... Как выиграть войну за право управлять собственным жильем?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Правительство имитирует реформу рынка ЖКХ и блокирует внедрение всех одобренных парламентом новаций. Поэтому потребители должны брать инициативу в свои руки, иначе «перекрашенные» ЖЭКи продолжат опустошать кошельки украинцев.

С 10 июня 2018 года, со вступлением в силу закона «О жилищно-коммунальных услугах» собственники жилья в многоквартирных домах должны реализовать свое законное право самостоятельно выбрать один из вариантов, как управлять своим домом. Это можно делать собственными силами, путем объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или передать в управление сторонней компании за соответствующую плату. Но в действительности это очень проблематично, ведь рынок управления жильем с его миллиардными потоками давно пытаются захватить ловкие структуры, приближенные к власти. Борьба напоминает театр военных действий, где против инициативных собственников жилья применяют даже физическую расправу. Реформирование рынка коммунальных услуг только обострило это противостояние.

«Главком» писал о попытке заблокировать принятие закона «О жилищно-коммунальных услугах», и частично это сделать удалось: до 1 мая 2019 года отсрочено действие тех статей, которые регулируют правоотношения в сфере водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, обращения с бытовыми отходами. Эти статьи предусматривают изменение договорных отношений и ценообразования. В то же время с 10 июня начал действовать закон в той части, которая регулирует услуги по управлению многоквартирными домами.

В тему: Жизнь без газа. Как уменьшить стоимость тепла и горячей воды вдвое

К сожалению, большинство рядовых украинцев не понимает преимуществ нововведений, а потому не спешит выбирать управляющих домов. И этой неопытностью умело пользуются.

Формирование рынка управления жильем натолкнулось на мощное сопротивление со стороны политических группировок, сформированных отдельными бывшими мэрами городов, под крышей которых в прошлые годы жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи) наплодили множество коррупционных хитросплетений. Все они теперь пытаются не потерять свои «достижения». Через эти схемы вымывались огромные суммы из квартирных платежей и бюджетных дотаций в коммунальную сферу.

Облупленные стены, изуродованные окна ...

Коррупционные схемы дают закономерный результат: подавляющее большинство многоквартирных домов - неопрятные, ободранные, подвалы и чердаки захватили приближенные к власти лица и структуры. Особенно активно этот процесс цветет в центре городов. Совершенно очевидно, что ситуацию нужно и можно изменить, и эффективнее самих владельцев дома управлять имуществом никто не станет.

«После столетнего отсутствия навыков управления своим имуществом не приходится надеяться, что за один месяц с момента введения в действие закона о ЖКУ вдруг вся Украина проснется и станет хозяином. 70 лет советская власть выбивала из людей понятие собственности ...», - говорит народный депутат Елена Бабак. Она подтверждает, что приближенные к власти структуры препятствуют созданию ОСМД. «Например, в Вишневом под Киевом люди создали ОСМД и забрали у управляющего свой новый дом после того, как обнаружили в системе закупок РroZorro, что на их жилье было списано 300 тыс. грн, выделенных из бюджета якобы на капитальный ремонт лифтов. Кому-то очень выгодно иметь свои структуры, чтобы осваивать бюджетные деньги», - делает вывод Бабак.

Збори членів ОСББ в Миколаєві закінчилися бійкою

Собрание членов ОСМД в Николаеве закончились дракой

Доходит до физической расправы ...

Не все города поддерживают реформу, и не все застройщики готовы распрощаться с распроданными объектами. Компании, которые построили новые жилые дома, сразу создают свои структуры по управлению этим жильем. Но жители имеют законное право распрощаться с такими управляющими, если их не устраивает цена или качество услуг.

Однако иногда даже через суды не удается отстранить вороватого управляющего. Люди не могут забрать у них свои дома, доходит даже до физической расправы.

Яркий пример сопротивления власти созданию ОСМД - долговременная борьба киевского ОСМД «Лобановского, 130» в Голосеевском районе. Ранее многоквартирный дом на Лобановского, 130 обслуживал ЖЭК Минэкономразвития - ГП «Наш Дом», но жильцы дома не хотели больше терпеть бездействие управляющего, поэтому и создали ОСМД. Теперь начальница ЖЭКа всеми силами пытается вернуть все обратно. «Ярым врагом нашего ОСМД стало Министерство экономического развития и торговли Украины во главе с первым вице-премьером Степаном Кубивым. Правительственная структура, которая должна способствовать нашему становлению и развитию, пытается нас уничтожить», - описывает в Facebook борьбу известный журналист Владимир Гуцул, который живет в этом доме. - Победы в судах нашего ОСМД «Лобановского, 130» и соседнего ОСМД «Счастливая гора» (Лобановского, 128) нас радуют, потому что еще раз доказывают, что мы становимся той силой, с которой приходится считаться».

В тему: В Кабмине анонсировали изменение правил начисления субсидий

26 июля стало известно, что Минэкономразвития, которое добивалось отмены регистрации киевского ОСМД «Счастливая гора», уже проиграло все три судебных этапа. «Судебный процесс длился почти год. И за это время (с сентября 2017 года) министерство не жалело денег и сил, чтобы доказать, что ОСМД «Счастливая гора» создано незаконно. Чиновники никак не могли понять, зачем совладельцам дома было вырываться из-под опеки министерского ЖЭКа», - написал Гуцул.

Подобные случаи происходят по всей Украине. «Аналогичная ситуация в Нежине. На днях пришло письмо от одного председателя правления ОСМД дома, который ранее также обслуживал ЖЭК Минэкономики - там такое же сопротивление подчиненных Кубива ... просят совета, как бороться с чиновниками», - сообщил «Главкому» Владимир Гуцул.

Законодательные коллизии

Аргументы в пользу того, что потребители не способны управлять свои имуществом, часто подкрепляются многочисленными пробелами в законодательстве - там много несогласованных статей. До сих пор никто не знает, кто же должен обслуживать и осуществлять текущие ремонты газораспределительных сетей в многоквартирных домах, ведь действующий закон о рынке газа этого не предусмотрел.

Коллизии возникли потому, что реформирование ЖКХ предусматривало одновременное принятие пяти законов. «Но произошел разрыв во времени: в 2015 году приняли закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. Затем через два года приняли законы о Фонде энергоэффективности, об энергетической эффективности зданий, о коммерческом учете, а потом снова с лагом времени - и теперь частично принят закон о ЖКУ. У наших противников вообще была попытка заблокировать этот закон», - поясняет эксперт Реанимационного пакета реформ Татьяна Бойко. Она напоминает, что правительство в целом должно было принять около 100 подзаконных актов, из которых 36 - к закону о ЖКУ.  

«Большинство документов были разработаны, но не приняты правительством. Часть из них уже лежит в секретариате Кабмина. Чтокасается закона о коммерческом учете, то уже разработаны все типовые договоры, все модели, но они были отсрочены по непонятным причинам более чем на полгода», - говорит Бойко. - Когда я встречалась с представителями органов местной власти в регионах, стало понятно, что есть города, которые готовы осуществлять реформы, но есть и такие, что этого делать вообще не собираются».

Победителей конкурсов определяют заранее?

Принципиальное отличие закона о ЖКУ, который начал действовать с 10 июня, в сравнении с предыдущим законом в том, что теперь местные власти имеют право объявить конкурс на выбор управляющего дома только в том случае, если владельцы этого дома обратились в орган власти с письмом с приложенным к нему протоколом общего собрания жильцов. В протоколе должно быть указано, что владельцы дома не планируют самостоятельно управлять своим имуществом, а потому делегируют право провести конкурс на выбор управляющего их дома.

Что же происходит в действительности? Правительство тормозит этот процесс, ведь Кабинет министров затягивает принятие типового договора с управляющим, как этого требует закон. А еще проблем добавляет местная власть: нарушение статьи закона о регламенте проведения конкурса по выбору управляющего искусственно создает привлекательные условия для победы заранее определенного участника.

В частности, местные власти должны проводить конкурс отдельно для каждого дома (при условии, что владельцы не создали ОСМД и не готовы сами домом управлять). «Однако власть делит город на несколько лотов, которые охватывают целые районы, и объявляет конкурс. Понятно, что при таких условиях мало кто из представителей малого бизнеса может конкурировать с бывшим коммунальным ЖЭКом, который просто сменил вывеску на «Управляющая компания». Такие конкурсы - это гибриды», - резюмирует Татьяна Бойко.

«Люди должны понимать, зачем нужно менять устоявшийся образ жизни и что они получат взамен. А органы самоуправления должны знать, что им предстоит делать с многоквартирными домами, когда их спишут с баланса города. Соответствующее правительственное постановление действует с 2016-го, но списанных домов очень немного», - сообщил эксперт Офиса поддержки и внедрения реформ Минрегионстроя Сергей Пинчук.

В тему: Газовый колхоз: как облгазы заставляют украинцев платить за «воздух»

Органы власти, не дожидаясь обращений от владельцев домов с просьбой провести конкурс на выбор управляющего, часто действуют по своему усмотрению, то есть, выбирают управляющих без заявления об этом от владельцев домов.

«У нас сейчас сложилась уникальная ситуация, когда действуют нормы одновременно двух законов с одинаковым названием: закон Украины о жилищно-коммунальных услугах, один из которых был принят в 2004 году, а второй - в 2017-м (вступил в силу с 10 июня - Главком). Учитывая то, что положения этих законов совершенно не сочетаются друг с другом, чрезвычайно сложно работать над подзаконными актами», - жалуется Сергей Пинчук.

По его мнению, полноценно закон заработает не скоро, ведь вскоре стартуют президентские, а за ними и парламентские выборы, а потому нужные решения будут откладывать в долгий ящик. Большинство экспертов однозначны в своих выводах: реформы затягиваются искусственно. Поэтому потребители должны брать инициативу в свои руки, иначе «перекрашенные» ЖЭКи продолжат опустошать кошельки украинцев.

Наталья Прудка, опубликовано в издании  Главком

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com