Валюта Юты. Штаты США создают свои валюты – из золота, серебра и даже дерева

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Сегодня местные валюты используют уже не только в Соединенных Штатах, но и в Греции и Германии. В ФРГ существует более 20 местных денежных систем, в Греции - более 10 систем. Почему они появились и как работают.

Встревоженные тем, что ФРС и американский доллар оказались на грани коллапса, более десятка штатов предложили свои собственные альтернативные валюты из золота и серебра. В их число вошли 13 законодателей 13 штатов, включая Миннесоту, Теннеси, Айову, Южную Каролину и Джорджию. Теперь их инициативы ждут одобрения от исполнительной власти штатов, которые могут ввести свои альтернативные валюты, или отложить их для изучения вопроса. Всего три года назад только три штата выдвигали подобные предложения.

В тему: История ограбления века: Рон Пол против ФРС

«Когда в стране раскручивается гиперинфляция, депрессия, или происходят экономические потрясения, связанные с проблемами в работе Федеральной Резервной Системы… финансы штата и частные предприятия погружаются в хаос», сказал конгрессмен-республиканец от штата Северная Каролина Глен Брэдли, представляя новый законопроект, касающийся финансов.

В отличие от отдельных местных общин, которым позволено создавать свою собственную валюту, которая резко отличается от американского доллара, Конституция США запрещает штатам печатать свои собственные бумажные деньги или использовать свою валюту. Однако она позволяет им чеканить «золотые и серебряные монеты в качестве платежного средства для погашения долгов».

Для законодателей штатов, предлагающих создать валюту своего штата, это означает, что золото и серебро являются законным платежным средством – считает Эдвин Вьерра, сторонник альтернативной валюты и специалист по конституционному праву. И поскольку цена на золото растет в геометрической прогрессии, а американский доллар продолжает утрачивать опору, эта идея становится для законодателей штатов все более привлекательной.

Новая «золотая лихорадка»

В штате Юта началась своего рода «золотая лихорадка»: Юта стала первым штатом, который создал свою собственную альтернативную валюту, когда губернатор Гари Герберт в марте прошлого года подписал закон штата, определяющий золотые и серебряные монеты, отчеканенные Монетным двором США приемлемым платежным средством. По новому закону, монеты, включая золотых и серебряных «орлов», могут обращаться как обычные доллары при уплате налогов, и не подлежат дополнительному налогообложению.

Поскольку нарицательная стоимость золотых и серебряных монет чеканки Монетного двора США гораздо меньше стоимости драгоценного металла, что в них содержится (нарицательная стоимость одной монеты весом в унцию – 50 долларов, а стоимость золота – более 1700 долларов), то новый закон позволяет обменивать монеты по их рыночной стоимости.

«Гражданин Юты теперь может, к примеру, купить автомобиль за десяток золотых монет по одной унции (примерно 17 тысяч долларов), либо расплатиться ими при заключении иной сделки», сказал Рич Данкер, директор «American Principles Project», консервативной общественной организации, работающей в Вашингтоне.

Республиканский конгрессмен из Южной Каролины, Майк Питтс, предложил такую валютную систему, которая позволит населению использовать любые золотые и серебряные монеты – будь-то филиппинские песо или южноафриканские крюгерранды, в зависимости от их веса и пробы. В законопроекте об этом, имеющем 12 соавторов, говорится о том, что штат столкнулся «с жестоким и масштабным экономическим кризисом».

Республиканские конгрессмены от штата Вашингтон последовали за примером Юты в январе, предложив законопроект, позволяющий использовать любые золотые и серебряные монеты как законное платежное средство. Штат Миннесота, Айова, Джорджия, Айдахо и Индиана также выдвинули аналогичные предложения.

Многие из таких законопроектов позволяют гражданам расплачиваться монетами за товары и услуги, чтобы монеты можно было использовать везде, от продуктовых магазинов до автосалонов, и их будут обязаны принять.

Однако, большинство людей не собираются разгуливать по магазинам с кошельками, набитыми монетами, считает Вьерра. Кроме того, подсчет стоимости монет, особенно если они отчеканены в далеких уголках земного шара и имеют разные размеры и формы, выглядит делом непростым. Более вероятно, что штаты создадут электронные депозиты и счета для монет, чтобы облегчить оплату товаров и услуг, когда законопроекты одобрят (если это произойдет).

Казначейство штата Юта уже разработало систему, по которой обладатели запасов золота и серебра могут использовать кредитные карты, привязанные к величине их запасов драгоценных металлов. Трансакции проводятся на основе рыночной стоимости золота и серебра.

Перед принятием своей собственной местной валюты некоторые штаты, включая Миннесоту, Теннеси, Вирджинию и Северную Каролину, рассматривают предложения по созданию специального комитета, который будет заниматься управлением планами ввода альтернативной валюты.

Тем не менее, прежде чем эта инициатива превратится в набирающий обороты снежный ком, кто-то должен начать, считает Вьерра. Даже если несколько штатов откажутся от этой идеи, введение альтернативной валюты в остальных привлечет внимание всей нации. Из всех штатов, которые контролируют республиканцы, Южная Каролина, Джорджия и Айдахо имеют лучшие шансы на принятие закона об альтернативной валюте. Если хотя бы один или два штата введут свою валюту, это может оказать «эффект домино», считает руководитель «American Principles Project» Рич Данкер.

«Я считаю, что еще во время этой парламентской сессии могут одобрить парочку таких законопроектов, с ними свыкнутся, они станут популярными, и это подтолкнет к принятию аналогичных законов и другие штаты», полагает Данкер.

Конечно, многие считают, что идея введения альтернативных валют штатов порочна и опасна, и ее надо задушить в зародыше. Например, Дэвид Парсли, профессор экономики и финансов Вандербильтского университета заявил, что это просто «ужасная идея». «Создание 50 ФРСов» погубит американский доллар, и даже может привести к банкротству всей страны, сказал профессор. «Единая валюта в Соединенных Штатах работает просто прекрасно», сказал Парсли. «Я не представляю себе, почему кому-то надо разрушать столь успешную валюту – ведь это может привести к развалу всей страны».

И все же будущее американской валюты во многом зависит от действий сторонников либертарианской «Чайной Партии» и республиканцев, многие из которых хотят вернуться во времена золотого стандарта, что потребует обеспечения американского доллара запасами золота. «Отец» Чайной Партии, Рон Пол в настоящее время спонсирует «Акт о свободной конкуренции валют», который позволит штатам вводить свои собственные валюты; Ньют Гингрич также призывает к созданию комиссии, которая должна изучить вопрос о возвращении страны к золотому стандарту.

11 «смешных» валют

Приведем пример хотя бы некоторых локальных валют, имевших, имеющих обращение или только запускающихся в оборот в Соединенных Штатах.

Массачусетские «беркширы». Год введения – 2006. В небольшом горном городке Южный Беркшир, в Массачусетсе, его жители могут обменять зеленые американские доллары на разноцветные местные деньги, называющиеся «беркширами», которые принимают более 400 местных предприятий и учреждений. Они выходят номиналом в 1,5,10,20 и 50 единиц.

За 95 долларов дают 100 беркширов, что выгодно для местных жителей. С момента введения беркширов в 2006 их было напечатано более 3 миллионов. В программе участвует пять местных банков (то есть две трети из числа местных банков), они обменивают деньги в 13 отделениях. Это довольно значительная цифра для региона, в котором живет всего 19 тысяч человек – считает Сьюзан Витт, одна из создателей местной валюты.

В настоящее время эта валюта распространяется на весь Северный Беркшир. Витт также работает над кредитной программой, которая позволит местным производителям вытеснить импортные товары, заменив их собственными.

«В период экономического спада люди больше нуждаются в поддержке со стороны соседей и местной общины», говорит Витт. «Потому нынешняя финансовая ситуация усиливает интерес к альтернативным валютам вроде нашей, и побуждает людей задуматься, не лучше ли не выискивать самые дешевые товары, а покупать продукцию местных производителей».

«Равные доллары», Филадельфия, год запуска – 1996. В «городе братской любви» существует валюта, которую предпочитают местные волонтеры – «равные доллары». Они были запущены в 1996 году социальной службой под названием «Ресурсы человеческого развития». Равные доллары принимаются в более чем 100 местных предприятиях и фирмах. Их можно заработать в коммунальных службах, помогая разнорабочим либо продавая вещи на специальной интернет-бирже.

Большинство участников программы принимают как американские, так и «равные доллары», а многие предлагают скидки обладателям «равных долларов». Кроме того, для пользователей «равных долларов» создан специальный продуктовый рынок, где они могут приобрести продукты со скидкой.

«Американские доллары хорошо удовлетворяют потребности высшего класса, но им кое-чего не хватает, чтобы заставить людей помогать друг другу и нашему обществу… а «равные доллары» помогают людям обмениваться товарами и услугами, когда экономика в глубоком кризисе», сказал Боб Фишман, исполнительный директор программы.

В тему: Обнаружена связь между некоторыми из крупнейших банков и подпольным миром бандитов

Недавно «равные доллары» расширили сферу хождения, проникнув в округ Ланкастер, где фермеры принимают 10% оплаты в «равных долларах». Они используют «равные доллары» для покупки одежды, тканей, коричневого сахара, и других продуктов. Эта местная валюта напечатана купюрами по 1, 5, 10, и 20 единиц; на них изображена общественная деятельница Мэгги Кун и философ Алан Лерой Лок.

Благодаря недавнему успеху этой валюты – ежемесячно к программе присоединяется 20-30 членов (что вдвое больше, чем пару лет назад), программа предлагает грант в 50 тысяч долларов правительству того штата, который попробует принять к хождению эту новую валюту, поддерживаемую неприбыльными общественными организациями.

«Часы Итаки», город Итак, штат Нью-Йорк, год запуска – 1991. Это одна из старейших местных валют в США. «Часы Итаки» использовались как модель для введения многих других местных валют. Их основатель – евангелист Пол Гловер, основатель 18 общественных организаций, работающих в сфере образования и жилищного хозяйства по всей стране, запустил эту валюту в 1991 году в надежде стимулировать местную экономику. Сегодня в программе участвует более 900 участников, как предприятий, так и частных лиц. «Часы Итаки» принимаются к оплате за товары и услуги, и некоторые работодатели используют их для оплаты труда.

«Я понял, что есть много замечательных вещей, которые можно сделать на благо Америки, но им мешает постоянная нехватка долларов», сказал Гловер. «Так мне пришло в голову, что если нам не хватает денег, то мы можем напечатать их сами для себя». Гловер номинировал свою валюту в часах, единицах рабочего времени, то есть они отражают то, сколько времени человек отработал на местную общину. В то время средняя зарплата в округе равнялась 10 долларам в час, потому один «час Итаки» равняется 10 долларам, и курс с тех пор не изменился. Есть также купюры в четверть часа, полчаса, два и четыре часа.

«Бэй бакс», Траверс Сити, 2006. В 2006 году группа жителей города Траверс запустила в оборот «бэй баксы», надеясь, что это поможет людям оставлять больше денег в родном городе. Сегодня эти местные деньги принимают более 100 местных предприятий. Несколько местных неприбыльных организаций даже выплачивают своим сотрудникам этими деньгами часть зарплаты.

«Мы считаем бэй баксы нашей местной программой стимулирования экономики», сказала Мо Шарбонне, администратор валюты. «Люди тратят бэй баксы в тех магазинах, которые их принимают, и на которые они раньше, возможно, и не обратили бы внимания; таким образом, деньги не уходят из города».

Это позволило также зарабатывать деньги некоторым людям, чьи услуги раньше не оплачивались. Например, работу получили местные музыканты, местный кооператив «Ориана», производящий экологически чистые продукты, нанял их на работу в кафе, поскольку он получил возможность платить им «бэй баксами».

Валюта выходит купюрами по 1, 5, 10 и 20 единиц. На ней изображены местные животные и растения, такие как пятнистый олень, сова, цветы вишни и грибы.

«Деревянные доллары» Нового Орлеана, год запуска – 2004.

В Новом Орлеане распространение кредитных карточек вынудило фермеров запустить собственную валюту. В 2004 году все больше магазинов стало переходить на безналичные расчеты по карточкам, однако местные фермеры не могут устанавливать в каждой продуктовой палатке машину для приема карточек. Тогда фермеры договорились о создании своей валюты – «полумесяца».

Любопытно, что эта валюта ходит в виде деревянных монет. Приобрести их можно за чеки, по кредитным карточкам или за продовольственные талоны. Расплатиться ими можно на рынках города. Продавцы, получившие «полумесяцы», могут расплатиться ими за другие товары на рынке, или даже заплатить ими за аренду места. Оборот этой деревянной, в буквальном смысле, валюты, достигает миллиона долларов, как сообщил Ричард МаКарти, один из основателей этой валюты.

Экономический эффект

Нетрудно понять, что альтернативные валюты помогают сохранить местные ресурсы и способствуют оживлению местной экономики. Сегодня местные валюты используют не только в Соединенных Штатах, но и в Греции и Германии.

Например, пять лет назад жители греческого города Волос, когда безработица в городе достигла 21%, и возник значительный дефицит евро, создали местную валюту, получившую название «ТЕМ», которая используется для электронной торговли. Люди, зарегистрировавшиеся в сети участников ТЕМ, смотрят, какие услуги они могут предложить другим участникам, и начинают зарабатывать деньги в этой валюте, которой они могут расплатиться с другими участниками. ТЕМ можно расплатиться за множество вещей, от покупки хлеба до услуг нянечки, учителя или техника. Теоретически один ТЕМ равен одному евро.

Как объяснил один из участников, мануальный терапевт Берн Копполд, «это более легкий и прямой путь обмена товарами и услугами. Это также способ показать на практике солидарность участников – и укрепить отношения между ними».

Мария Чупис, со-основательница сети ТЕМ, также считает, что эта валюта «играет больше социальную, чем экономическую функцию. Она укрепляет доверие и взаимную поддержку между людьми».

Мэр города – господин Панос Скотиниотис призывает муниципальные власти всего мира рассмотреть идею введения аналогичных местных валют везде, где властям и традиционным рынкам не удается удовлетворить потребности граждан.

«Со своей стороны греческий парламент оказал нам всю возможную поддержку, и принял соответствующие законы, чтобы побудить местные власти к подобным нетрадиционным формам стимулирования предпринимательства и местного развития».

К счастью, власти других городов уже присматриваются к этой идее. Сегодня только в Германии существует более 20 местных денежных систем, не говоря уже о Соединенных Штатах, где их тоже немало, и в ряде городов такие проекты сейчас запускаются. В Греции существует более 10 систем, аналогичным системе ТЕМ. И, по мере того, как новое мышление и новые местные валюты прокладывают себе дорогу, появляются и новые возможности.

В тему: Заложники Китая: все будет «made in China»

Независимо от страны, местные валюты оказывают благотворное воздействие на экономику. Чем чаще местные власти отбрасывают предрассудки и сомнения в отношении альтернативных валютных систем, тем лучше себя чувствует местная экономика, и тем благополучнее и увереннее себя ощущают и местные жители.

Б.Эллис, CNNMoney; перевод А. Маклакова; Диалог.UA


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com