Веселье или тюрьма? Где в Украине продолжают использовать животных в цирках

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

По подсчетам международной организации "Four Paws", почти сорок стран мира (среди них половина - в Европе), уже полностью запретили использование животных в цирках.  В Украине же эта тенденция еще не набрала положительных оборотов. Сегодня эксплуатация животных присутствует даже во многих государственных (!) цирках страны.

По подсчетам международной организации "Four Paws", почти сорок стран мира (среди них половина - в Европе), уже полностью запретили использование животных в цирках. В Соединенных Штатах нет полного запрета, но семь штатов и почти полторы сотни населенных пунктов приняли решение о частичном ограничении на использование диких животных в цирковых шоу. Американские штаты Нью-Джерси и Гавайи запретили использование любых диких животных в цирках. Похожие законопроекты рассматриваются в штатах Массачусетс, Калифорния и Пенсильвания.

В Украине же эта тенденция еще не набрала положительных оборотов. Сегодня эксплуатация животных присутствует в следующих цирках страны: Национальный цирк Украины (г. Киев), Харьковский государственный Цирк, Одесский государственный Цирк, Львовский цирк, Криворожский государственный Цирк, Запорожский государственный цирк, Днепровский государственный Цирк.

На эту тему: За последние 40 лет исчезло около половины редких видов диких животных и растений

Систематические непрерывные нарушения ГП "Одесский государственный цирк" вообще ставят его в отдельное положение среди других цирков Украины и требуют срочного внимания председателя Государственной экологической инспекции Украины, территориального органа Государственной экологической инспекции Украины, Министра культуры и информационной политики Украины, чьим Министерством игнорируются безответственное поведение должностных лиц цирка.

ГП "Одесский государственный цирк" продолжает использовать:

  • - обезьян;

  • - диких животных из передвижных цирков, использование которых запрещено ст. 1, 7, 25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения";

  • - животных, которые занесены в Красную книгу Украины и использование которых запрещено ст. 11, 19 Закона Украины "О Красной книге Украины" (безотносительно к их происхождению);

  • - крупных морских млекопитающих, что является жестоким обращением над животными, так как в цирке нет бассейна.

Сложившаяся ситуация с обращением с дикими животными в ГП "Одесский государственный цирк" не нова, но особая, даже по сравнению с другими цирками. Условия обращения с животными в этом цирке считаются одними из худших в Украине, именно на арене этого цирка от лап тигра погибла в свое время дрессировщица Снежана Даутова, а руководство предприятия отличается дерзостью в игнорировании требований контролирующего органа, за что периодически привлекается к административной ответственности. Так, предписанием Государственной экологической инспекции в Одесской области N21 от 17.08.2018 обязало предприятие - Государственное предприятие "Одесский государственный цирк" прекратить любую деятельность, связанную с содержанием диких животных, находящихся в состоянии неволи или полувольных условиях с 17.08.2018 года постоянно. Данное предписание действует, оно не отменено в судебном порядке, в то же время в соответствии с программами цирка за 2018-2020 годы злостно не выполняется Государственным предприятием "Одесский государственный цирк".

"Человечность" животных

Несомненно, существенные различия между людьми и животными проявляются во многих аспектах. Возможно, животные не обладают умением философских размышлений или стремлениями, которыми наделен человек. У них нет возможности решать сложные математические уравнения или задачи по квантовой физике. Хотя здесь еще можно поспорить, так как процессы, которые можно наблюдать в животном мире, например, при стратегии охоты, построении укрытия, воспитании детенышей или заманивании самки, иногда невозможно объяснить, кроме как сложными умственными и аналитическими навыками животных. Не одинаковы ли у нас чувство голода и жажды, стремление укрыться от непогоды или позаботиться о том, кто страдает? Разве не стремимся мы к свободе в движении, одновременно избегая физической боли и страдания от разлуки с потомством?

Сегодня ученые отмечают, что мораль имеет глубокую эволюционную природу, и она на миллионы лет старше человечества. Все социальные млекопитающие - например, волки, дельфины и обезьяны - имеют этический кодекс, сформированный в процессе эволюции и призванный обеспечить групповое сотрудничество. А именно, когда волчата играют друг с другом, они соблюдают правила "честной игры". Если щенок кусается слишком сильно или продолжает кусаться после того, как противник перевернулся на спину, признав себя побежденным, другие волчата перестают его трогать.

На эту тему: Вороны, вероятно, умнее всех. За исключением приматов

В стае шимпанзе доминантные самцы и самки обязаны уважать право собственности слабых. Если самка, которая стоит на низших ступенях иерархии, находит банан, доминантный самец обычно его не отнимает. Нарушив правила, он, скорее всего, потеряет статус.

Приматы способны определять различия между хорошими и плохими поступками. Выявлению необычных способностей шимпанзе способствовало исследование, представляет собой демонстрацию различных видеозаписей. На кадрах были показаны поведенческие образы родственников шимпанзе, которые делают что-то хорошее или, наоборот, недоброжелательно. Когда респонденты исследования видели в кадре злых родственников, это вызвало у них эмоции с бурной реакцией. Когда же они смотрели на добрых шимпанзе, реакция была соответствующей. Ученые пришли к выводу, что шимпанзе вполне способны различать поступки, имея в темпераменте ряд устойчивых жизненных принципов.

тварини в цирку

Результаты исследования Дугласа Гамильтона из университета Оксфорда подводят к тому, что слоны способны переживать сочувствие и помогать раненым и больным членам стада. Или даже представителям других видов. Так, в 2003 году стадо из 11 южноафриканских слонов спасло антилопу, которая застряла в заборе. Считается, что слоны очень альтруистические животные, которые помогают другим животным и даже людям, в решении проблем. В Индии зафиксирован случай, когда слон помогал местным жителям поднимать бревна, следуя за грузовиком и помещая бревна в предварительно вырытые ямы по указаниям людей. В одну яму слон отказался класть бревно. Когда люди начали разбираться, в чем дело, то заметили, что в яме спит собака.

тварини в цирку

Эксперименты с собаками показали, что животные делятся едой, когда ее получает только один из них. Известны случаи, когда дельфины помогали людям спасаться от акул.

Это говорит о том, что животные обладают моралью и этикой на том уровне их понимания, который они имеют. Многие специалисты признают, что у животных есть некоторые психологические характеристики, которые ранее считались исключительно человеческими чертами.

Как насчет ощущения боли? Почти все внешние признаки, которые проявляются у нас и у других людей, когда они испытывают боль, присутствуют и у других видов, особенно у разновидностей, наиболее тесно связанных с нами - млекопитающих и птиц. Поведенческие признаки - судороги, лицевые спазмы, стоны, визг или другие формы внешних проявлений, попытки избегнуть источника боли, внешние проявления страха при перспективе его повторения, и так далее - присутствуют. Кроме того, мы знаем, что эти животные имеют очень похожую на нашу нервную систему, которая также реагирует, как и наша, когда животное находится в подобных обстоятельствах, в которых мы чувствуем боль: повышение артериального давления, расширенные зрачки, учащение пульса и, в конце концов, мозговой спазм. Подавляющее большинство ученых, обращавшихся к этому вопросу, согласны с этим.

Лорд Брайн, один из самых выдающихся невропатологов 19 века, сказал: "Я лично не вижу никакой причины для признания ума у людей и отрицания его у животных ... я, по крайней мере, не могу сомневаться, что мотивация и действия животных руководствуются пониманием и чувствами, как и мои собственные, и которые, насколько я знаю, такие же яркие". Автор книги о боли пишет: "Все подтверждает то, что высокоразвитые млекопитающие испытывают чувство боли столь же остро, как и мы ... Говорить, что они испытывают меньше, потому что они низшие по рангу животные - нелепость; можно легко доказать, что много чувств гораздо острее, чем наши - зрение очень заострено у некоторых птиц, слух - у некоторых диких животных, и эти животные зависят больше, чем мы, от окружающей среды. Кроме сложности мозговой коры, их нервные системы почти идентичны нашим.

Еще в 1965 году Британская правительственная комиссия по экспериментам на животных и по благосостоянию животных в сельском хозяйстве согласилась с тем, что животные способны к страданию как от прямого физического воздействия, так и от страха, беспокойства, напряжения и так далее. в этих фундаментальных чувствах люди стоят в одном ряду с коровами, цыплятами и индюками. Что эти животные получают от нас и как с точки зрения нравственности мы должны относиться к ним?

тварини в цирку

Чем опасен цирк

Цирк рекламируют как веселье для всей семьи, но цирковое шоу не приносит удовлетворения тиграм, львам, слонам, медведям и другим животным - заключенным цирка, которых заставляют выполнять унизительные неестественные трюки под угрозой насилия с помощью палок, слоновьих крюков, плетей, электрошокеров или голода. Подвергнутые избиению, изоляции и унижению, эти животные томятся, страдают и погибают от рук владельцев цирков ради выгоды, пока публика продолжает покупать входные билеты на спектакли. Все это для развлечений, игры и утех человека.

В отличие от своих коллег из мира людей, животные никогда не выбирают профессию артиста добровольно. Оказаться в цирке для животного - это значит навеки потерять свободу, 95% времени проводить закованными в цепи, в одиночестве, в тесной клетке, где невозможно встать в полный рост и развернуться. Из-за скуки, страха и неестественных условий у них развиваются психические расстройства. Животные кусают себя, бьются о клетку, переминаются с ноги на ногу. Многие животные напоминают ходячие скелеты, обтянутые кожей. Иногда для животных отсутствует ветеринарный контроль, ведь часто за этим никто не следит. Обычно животным удаляют когти, зубы, дают им психотропные средства.

Ученые и общественные деятели давно уже говорят: чтобы разорвать порочный круг, позволяющий нечестным бизнесменам эксплуатировать для получения своей выгоды животных, необходимо на законодательном уровне создать специализированный заказник общегосударственного значения, в котором животные будут находиться в естественной для них среде, чтобы с последующим их выпуском в природу после адаптации не возникало проблем. Но все эти вещи ускользают от внимания чиновников. Хотя отсутствие ясности в этих вопросах играет на руку коррупционерам. Слабый контроль со стороны государственных служб за условиями нахождения животных в неволе позволяет хозяевам цирков жестоко обращаться с со своими рабами. Ведь недаром в неволе животные живут намного меньше, чем в естественной среде. Цирки с использованием невинных животных должны быть закрыты как явление, которое позорит страну.

Идя в цирк, мы редко задумываемся хоть на мгновение: что же подталкивает животных делать что-то неестественное, и даже опасное, как, например, прыжок через огонь, балансирование на одной ноге или ныряние в воду с шаткого помоста, расположенного высоко в воздухе? Дрессировщики хотели бы убедить публику, что животные согласны вести себя так за обещанную награду. Но правда в том, что эти животные выступают, потому что боятся наказания. Унижение и боль - неотделимые части учебного процесса. По сути, цирки заставляют животных, диких по своей природе, доживать свои дни в изолированных крошечных и пустых клетках, без возможности нормального существования и общения с родственниками. Какое животное хотело бы провести всю жизнь в неволе, будь у него выбор?

На эту тему: Нацпарк “Тузловские лиманы”: битва за рай. За что ломают ребра доктору наук

Действительно ли цирк - учреждение, известное своей образовательной деятельностью? Что мы можем узнать о диких животных, рассматривая их в заключении? Они учат не обращать внимание на врожденные потребности других живых существ, показывая иллюзию любви к ним. К тому же наблюдения за мучениями неблагоприятно может сказываться на психике детей, которые все это видели. Дети понимают гораздо больше, чем взрослые привыкли думать.

Сознательные люди используют свой голос и кошелек, чтобы показать цирку, что издевательства над животными - это не развлечение. Встав на защиту тигров, львов, слонов, медведей и всех других животных, которых используют в цирках, можно поддерживать только те цирки, в которых нет животных. Ведь есть действительно талантливые, профессиональные цирковые артисты, готовые вызвать острые ощущения у зрителя. Есть так много увлекательных и инновационных постановок, которые очаровывают зрителей без использования животных, и общественный спрос на такие шоу растет. Помните: вы можете остановить жестокость, не покупая билеты в цирк, который использует животных.

Анастасия Анацкая, активистка ОО "Открытые клетки Украины"


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com