Виктор Шендерович: Украина с паханом во главе устраивает Путина - с паханом договорится по понятиям

|
Версия для печатиВерсия для печати

Почему власть Украины не возбуждает дел против «оппозиционера» Ющенко? Что такое мина-ловушка для Путина и Януковича? Почему Путину выгодна Украина с паханом во главе? Позволит ли украинское общество растоптать себя? Ответы от Виктора Шендеровича, блистательного публициста и известного российского оппозиционера.

«Аргумент» приводит вниманию читателей отрывки из интервью В.Шендеровича радиостанции «Эхо Москвы», показавшиеся нам наиболее интересными.

О Украине:


Виктор Шендерович, российский публицист и писатель

- Бывших премьер-министров-то так особо не сажали.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, премьер-министров не премьер-министров – так сажали и сажают главных политических противников! Дают сначала 7 лет, ну, 8, «сэмь-восэмь», да? Как в том анекдоте. Потом тут же или не тут же заводят второе дело на всякий случай, чтобы не вышел. Мы ничего нового не узнали об этих технологиях. Украина несколько дней назад вступила в клуб авторитарных государств, с чем мы ее и поздравляем. В этом клубе есть главы государств (несменяемые) и есть политические заключенные. Вот, до недавнего времени Украина (при всех прелестях махровых тамошней демократии), все-таки была демократической страной, потому что один из показателей – нет политических заключенных! Появился политический заключенный. Второе уголовное дело – это они просто как индейцы, знаешь, след в след идут за нами. Зачем выдумывать этот велосипед? Всё давно… все эти пути пройдены давно! Вот весь комментарий.

- Скажите мне. Вот, на самом деле, позиция Януковича мне не очень понятна. Вроде как Украина всячески декларировала свою готовность двигаться в сторону Европы. И совершенно очевидно, что Европа отреагировала категорически негативно.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: И мы «движемся в сторону Европы» - заявляем об этом, по крайней мере. Только и у нас (при том, что мы заявляем, и риторика у нас демократическая), есть политические заключенные, и власть не сменяется, и у них к тому идет. К тому идет, потому что теперь Януковичу точно нельзя уходить от власти. Напомню, что в 2004 году, когда он пытался прийти к власти в первый раз, то по результатам этой первой попытки он мог бы получить вместе с другими членами этой организованной преступной группировки, которая пыталась выборы с помощью тамошнего «чурова» по фамилии Кивалов... - да? Это называется «попытка захвата власти», то, что тогда происходило.

- Но вы же не будете спорить с тем, что вот в этот раз Янукович вполне себе демократическим образом выиграл выборы?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не-не-не, я про другое. Я про то, что в 2004 году по закону он (Янукович, прим. Аргумента) вместе со всей этой небольшой бандой имел возможность полную сесть за попытку захвата власти. Не сел. Были достигнуты какие-то договоренности. Януковичу и Кучме повезло с политическими противниками. А вот госпоже Тимошенко не повезло с политическим противником. В этом есть объяснение.

- А Ющенко, вот, не трогают.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: А Ющенко не является главным политическим противником! Будет – его тронут. А он не является – его не трогают. Все очень просто, все очень логично. То есть не то, чтобы просто – там есть, конечно, свои подземные реки и двойное дно у каждой истории. Но схема очень простая. И вот теперь Янукович, - вот та же мина-ловушка, на которую наступил господин Путин. Ну, заодно и мы. Поскольку мы стоим на этой мине-ловушке, и когда взорвется господин Путин, взорвемся мы вместе с ним, поскольку он – национальный лидер России. На эту же мину-ловушку сейчас взошла вместе с Януковичем Украина. Он теперь от власти не уйдет, потому что теперь он понимает, что будет, когда он уйдет от власти. И когда, допустим, Юлия Владимировна Тимошенко придет к властным рычагам. Вот теперь понятно, что никаких договоренностей типа договоренностей 2004 года уже не будет.

- Закрывая тему Украины, каким вам видится будущее Юлии Тимошенко? Действительно ли она отсидит все эти пока что 7 лет? Не знаем, что будет со вторым делом.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это зависит от того, до какой степени деградировала Украина за эти годы как демократическое государство, до какой степени, в каком состоянии находится тот миллион граждан, который вышел на Майдан в декабре 2004 года. Если за эти годы деградация общественная зашла достаточно далеко... А судя по небольшому количеству людей возле зала суда, деградация зашла довольно далеко и люди думают, что это их не касается, они ошибаются. Они ошибаются.

И речь тут не о защите Юлии Тимошенко, а речь идет о том, что страна, в которой появляются политические заключенные, - это другая страна, это страна, живущая по другим правилам. И гражданам этой страны будет фигово через какое-то время. Это проверено, я хотел сказать «в России», но и до России много раз. Будущее зависит от них. Если общество ляжет и расслабится, и махнет рукой, и усмехнется, и скажет «Так ей и надо», - тогда вместе с водичкой выплеснут ребенка.

Никакой демократии близко не будет до следующего какого-то исторического витка. Сейчас у Украины еще есть возможность, как мне кажется, встать на дыбы, - у некоторой части общества, активной и, так сказать, отдающей себе отчет, что означает появление политического заключенного, что это за синдром. Это, так сказать, гангрена. Если зайдет далеко, потом уже только ампутировать. И вот это мы увидим в ближайшие дни. Но по всему судя, прямой дорогой Украина идет в этот клуб, - ну, уже со всеми последствиями, к несменяемости власти. Янукович сам отрезал...

- Ну, а нам, в принципе, и неплохо.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Чего? Чего неплохо? Кому неплохо?

- Ну как? Украина ближе к России, Владимир Владимирович будет рад.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: А, в этом смысле… Владимир Владимирович-то будет рад, разумеется. Уж при всех там каких-то хитроватых заявлениях МИДа совершенно очевидно, что Россию такая Украина устраивает гораздо больше - с паханом во главе. Потому что с паханом можно по понятиям договориться, а, вот, что делать... Проблема-то именно с идеологическими противниками у нас. А с паханами – вот у нас тут один пахан Александр Григорьевич, другой будет Виктор... Как его там по отчеству? Не помню. Этой России, то есть не России хорошо, а хорошо путинской администрации, потому что с паханами они договорятся по понятиям.

О России:

Относительно проведения реформ в России:

«Борьба с нацизмом не происходит под руководством Гиммлера и Геббельса. А борьба со святой римской инквизицией не происходит под руководством Папы Римского. В нормальной политической системе люди несут ответственность - и организации, политические партии несут ответственность за плоды своей деятельности. Значит, если они такие (плоды деятельности), что это надо все так реформировать (а надо так, действительно), то вы уйдите в отставку как минимум, признайте свою политическую ответственность, а дальше придут люди, которые за это, по крайней мере, не отвечают».

При реформировании «...важен результат. Но поскольку мы точно знаем их результат, и мы знаем их приоритеты, и это уже не «Who is mister Putin?», это уже не носит такого загадочного... Знака вопроса никакого нет - мы уже все это знаем! Поэтому планы НСДАП на 46-й год немцев не интересовали. Понимаешь? Почему-то. И не должны интересовать нас планы партии «Единая Россия», какой ребрендинг они бы ни производили, планы на улучшение ситуации в России. Потому что мы знаем их приоритеты. Они врали много раз, были пойманы на лжи, они были много раз пойманы на демагогии, на лжи. На Грызлове уже клейма ставить негде, и так далее. Но мы каждый раз просыпаемся, как дети, заново, как будто не было вчерашнего дня. «Ой, где я был вчера?» И говорим: «Ой, они хотят реформировать это».

О партии «Единая Россия» и объединении «Народный фронт», возглавляемом Путиным:

«То, что никто из них - никто! - не хочет ассоциироваться с Россией, и сама «Единая Россия» меньше всего, потому что она – партия жуликов и воров, и это уже не отскребешь. Этого кобеля уже добела не отмыть. Значит, они просто произвели ребрендинг и вышли все в белом. Они же (Народный фронт - прим. «Аргумента»), эти же самые люди, эта же самая организация во главе с тем же самым Владимиром Владимировичем, который на вранье попадался, просто не сходя с места, пять раз. Поэтому надо понимать, что, конечно, они хотят отделить себя от плодов рук своих. Путин это делает довольно успешно. Этой технологией он овладел блестяще, это он умеет. ...

Он объявил в феврале 2000 года о победе в Чечне. Ну а дальше началось... О победе над чеченскими сепаратистами, над бандитами! А после этого началось через запятую: Норд-Ост, Беслан, метро, самолеты... Но Путин победил уже. А дальше он поручил МВД: ну там вы продолжайте. Он – лидер партии «Единая Россия», она получает стойкое название «Партия жуликов и воров», потом вдруг выясняется, что Путин к этому, опять-таки, не имеет никакого отношения, потому что он весь в белом, выходит сбоку».

О победе на предстоящих парламентских выборах партии «Единая Россия»:

«Она не победит ни на каких выборах, потому что выборов не будет – они себя просто оставят у власти, как оставляет себя у власти Трудовая партия Кореи. Вот и все. И как коммунистическая партия Китая оставляет себя у власти, на Кубе оставляют себя у власти, в Мьянме тоже оставляют себя у власти…»

О взаимоотношениях России с Западом и Китаем:

«Это мы тоже им (Западу) все время грозим (задружиться с Китаем). Собственно говоря, мы на этом и играем. Мы играем давным-давно на том, что Западу может быть… Когда нам говорят, что мы плохие, мы говорим: «Не-е, мы еще не плохие. Это мы сейчас хорошие. А, вот, может быть, если вы уже сильно будете нам тыкать всякие права человека в нос, вот тогда мы станем плохие и пойдем к Китаю». Это постоянный шантаж, это наша постоянное, в общем-то, единственно верное оружие в отношениях с Западом, что мы говорим «Нет, ребята, вы ошибаетесь, называя нас плохими. Это мы сейчас еще хорошие – мы можем быть гораздо-гораздо хуже». И можем, действительно, потому что, ну, нам есть куда двигаться…»

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com