"Волынь - отражение того, что происходит в государстве”: еще одна грустная сага об угле

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Волынская область рискует стать первой из "декарбонизированных”. В отличие от восточных областей, запад Львовщины и Волыни - молодой угольный регион. Угольных объединений здесь только по одному, топлива они добывают сравнительно немного.

Технологии его добычи отличаются от донбасских, условия - не принципиально: свои шахты государство солидарно не финансирует нигде, пишет издание  ОстроВ.

Волынская область в таких условиях рискует, пожалуй, стать первой из "декарбонизированных": из десятка существовавших здесь шахт в настоящее время работают только две, одна из которых - в стадии ликвидации.

Хотя именно на Волыни находится самая молодая шахта Украины. Правда, за более чем три десятка лет, прошедших со дня, когда ее заложили, угля "Нововолынская 10" не добыла ни килограмма.

На эту тему: Подтопление, провал. Как Донбасс теряет свои шахты и чем это грозит

Нововолынск: краткая хроника

"На "Нововолынской 9" нам пообещали полтора-два года: отработать те запасы, что у нас есть, и шахта, по сути, будет закрыта. На "Бужанской" добычи нет, оборудование устаревшее - развития шахты не будет. Скорее всего, она тоже перейдет в реструктуризацию и будет закрыта. По сути, угольной отрасли на Волыни не будет, я думаю, через пару лет," - говорит Сергей Макаров, глава местной организации Независимого профсоюза горняков в Нововолынске.

В государственном предприятии "Волыньуголь" две шахты. До недавних пор работали еще две из множества, на которое сегодня остался только намек в названии "Нововолынской 9" и символа эпохи, "Нововолынской 10". По меркам востока Украины, все они были молоды: уголь на Волыни добывают с 1950-х. Открывали большинство просто одну за другой, по шахте или даже паре шахт в год: советскому государству нужен был уголь. Город Нововолынск - по большому счету их ровесник.

Шахты некрупные и сравнительно неглубокие, пласты тонкие и пологие.

"Комбайн 2КЦТГ, пласт высотой 60-65 сантиметров - это технология еще 50-60 годов, и оборудование у нас еще тех времен. Такого в Украине нигде нет, такой технологии," - объясняет Макаров.

На предприятиях "Волыньугля" трудятся менее полутора тысяч человек, но для агломерации в примерно 60 тысяч это все же немало. Макаров говорит, что в последнее время многие бывшие сотрудники шахт вынуждены искать себе работу в соседней Польше. Не шахтерами - разнорабочими, строителями, водителями.

"Мы находимся в пяти километрах от польской границы, - комментирует глава нововолынской организации НПГУ. - В 10 километрах от нас люди зарабатывают, допустим, тысячу долларов в месяц на обычных работах. А мы тут зарабатываем по 10, 12, 15 тысяч гривен. И там платят вовремя, а мы ждем зарплату месяцами. Есть разница?"

Работников шахт в Волынской области сокращают. Добыча падает повсюду в отрасли, но нигде, пожалуй, так стремительно, как в "Волыньугле": в полтора раза ежегодно, в 2,5 - в 2021 в сравнении с предыдущим. Почти вшестеро за четыре года, с 2018.

"Руководство страны, простите за выражение, положило хер на угольную отрасль. А особенно в последние пару лет… Наладить добычу, увеличить - на чем? Не на чем работать," - говорит Сергей Макаров. И добавляет: "Волынская область - это отражение того, что происходит в государстве."

Незаменимые

С 2016 года на "Волыньугле" сменилось шесть генеральных директоров, причем в одном 2020 прошла череда из трех.

Некоторые уходили с мощным коррупционным шлейфом. Валентин Киселев, считавшийся человеком угольного короля времен Петра Порошенко Виталия Кропачева был назначен на предприятие весной 2016 года, но продержался недолго: его выдавили местные, недовольные попытками нового гендиректора выстроить на предприятии новую - и сомнительную - кадровую вертикаль. Развернуться Киселев смог уже на новом рабочем месте, в "Лисичанскугле", где, по версии следствия, госпредприятие под его руководством влезло в схему с поставками горюче-смазочных материалов и запчастей в интересах предприятия, которое журналисты обоснованно связывали с Кропачевым.

В "Волыньугле" Киселева сменил Александр Зорин, ставший позднее, уже в правительстве Дениса Шмыгаля, заместителем министра энергетики. Действия менеджмента шахт "Волыньугля" в тот период, который частично совпал с пребыванием на верхушке Зорина, также вызвал вскоре интерес у правоохранителей в связи с подозрениями в растрате и хищениях.

При сменившем Зорина Андрее Пилипюке "Волыньуголь", как следует из судебных документов, выплатило около 15 млн грн за фиктивные услуги ряда предприятий, в том числе очевидных "пустышек".

С именем Владимира Юркива коррупционных схем не связывают. Пришедший на место Пилипюка в конце 2019, он, однако, скоро оставил его под давлением шахтеров, которые увидели вину директора в очередной задержке им зарплаты.

Минэнерго выступило с ответной вежливостью, прислав волынянам из Червонограда Юрия Благуту, бывшего директора шахты на Львовщине, только недавно пойманного с поличным на взятке. Благуту разоблачили в неучтенной реализации угля по сниженной цене, но с доплатой по 250 грн за тонну ему лично. Притом в сообщении Нацполиции утверждалось, что против пойманного на получении взятки должностного лица есть задокументированные факты о еще примерно двух десятках случаев такого неформального сотрудничества с нуждающимися в угле предпринимателями.

Все те три месяца, что Благута был на должности в "Волыньугле", на предприятии протестовали против этого назначения. В сентябре 2020 года объединение возглавил Юрий Ключковский. Он руководит "Волыньуглем" по сей день, претензий к нему до сих пор не было.

На эту тему: Шахты массово сократят, шахтеров переучат на британский манер - министр

Однако еще до того, как Благута ушел, на аналогичной схеме попались два должностных лица "Нововолынской 9", которые формировали и продавали "неучтенку", манипулируя с показателями веса и зольности. Это распространенная махинация. Чем выше у угля показатель зольности, тем ниже его цена, тем меньше объем готового концентрата на обогатительных фабриках.

Есть разница?

Шахта "Бужанская" добывает уголь с высоким показателем зольности, но на "Нововолынской 9" горючее гораздо качественнее. Шахта, однако, подлежит закрытию. Приказом Минэнерго еще в 2015 году "Нововолынская 9" выводилась из объединения, чтобы быть ликвидированной как одна из убыточных. Однако в объединении, и в самом министерстве приказ, по большому счету, проигнорировали: в шахту продолжали вкладывать бюджетные средства, выделенные объединению, в том числе для разработки и запуска новой лавы.

Меры по ликвидации "Нововолынской 9" были приняты только в 2021.

К этому времени она уже несколько месяцев не добывала уголь из-за отключенной за долги электроэнергии. У шахты даже больше нет плана добычи. Тем не менее, в октябре 2021 года "Нововолынская 9" добыла две тысячи тонн угля - в два раза больше, чем перспективная, но парализованная противостоянием между государством и "инвестором" "Краснолиманская", и в 3,5 раза больше, чем все та же "Бужанская".

Как и все другие государственные угледобывающие предприятия, волынские шахты страдают не только от въевшейся коррупции, но и от отсутствия нового оборудования и низких цен на уголь, которые устанавливаются централизованно, разительно отстают от рыночных и никогда не покрывают себестоимость добычи.

Основные средства предприятия изношены на 80-90 процентов. В период с мая по декабрь 2017 года на "Волыньугле" произошло 1172 аварии на машинах и механизмах, приведших к потерям 117,5 тысяч тонн угля и, соответственно, недополучению почти 165 млн грн. В период с января по сентябрь 2018 таких аварий было еще 1191, говорилось в одном из отчетов государственной аудиторской службы.

Волынская область может ничем не отличаться от других регионов страны, но нигде организационный бардак не очевиден до такой степени, как здесь. Шахта "Нововолынская 10" могла бы стать своего рода социальным щитом для местных шахтеров и их семей, и местных бюджетов. Вместо этого уже 32 года она - предприятие-призрак с перспективой стать разве что туристическим объектом на манер Припяти, но, конечно, не как место экологической катастрофы, и даже не как памятник закопанным миллионам.

Шахта "Нововолынская 10". Источник: "Сила правди"

На эту тему: Шахтерам сепаратизм принес только безработицу - России почему–то не нужен уголь Донбасса

"Нововолынская 10" - это несчастный символ конца эпохи угля в коррумпированном и неэффективном государстве, никогда не имевшем ни энергетической, ни социальной политики и принимавшем решения по принципу флюгера. Заложенная в 1989 году с проектной мощностью 900 тысяч тонн качественного угля в год, сегодня она считается завершенной "на 87,6 процентов". Запасов угля на шахте, работай она на всю проектную мощность, хватило бы на 20 лет, говорится в справках Минэнерго и Фонда госимущества, у которых недострой "готовится к продаже" с 2018 года.

На Волыни убеждены, что завершение строительства этой шахты, которое Минэнерго оценивает в полмиллиарда гривен, решило бы и проблему освобождающихся кадров "Нововолынской 9" и "Бужанской", и задачу справедливой трансформации угольного района, и - хотя бы частично - текущие энергетические проблемы Украины, неспособной пока, как и гораздо более "зеленые" страны Европы, обойтись без тепловой генерации.

Вместо этого "Нововолынская 10" продолжает из года в год поглощать нестабильные бюджетные подачки, которые в последнее время даже не покрывают зарплаты пары сотен оставшихся у нее сотрудников. Ее основные фонды успели обветшать, ни дня не побывав в эксплуатации. Люди, которые должны были добывать в ней необходимое стране топливо, уехали в Польшу работать строителями и водителями. Под гром цитат из телевизора о рабочих местах и государственной финподдержке для украинских трудовых мигрантов, которых приглашают вернуться домой.

Юлия Абибок,  опубликовано в издании ОстроВ


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]