Второе Рождество за решеткой. Заложники «дела Шеремета»: что изменилось за год

|
Версия для печатиВерсия для печати
С требованиями освободить подозреваемых из-под стражи митингующие неоднократно п

Скандальное расследование: кто жертва, а кто преступник? Громкие обвинения и задержания, брифинг с участием президента, все это создавало впечатление безусловности доказательств правоохранителей. 

12 декабря прошлого года глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков созвал экстренный брифинг. На нем в присутствии президента министр сообщил о раскрытии убийства журналиста Павла Шеремета. Полицейские задержали добровольца и музыканта Андрея Антоненко, волонтера, детского хирурга Юлию Кузьменко, военную медсестру Яну Дугар, двух военных добровольцев - супругов Инну и Владислава Грищенко. К делу, по словам силовиков, был также причастен еще один военный, покончивший с собой, отмечает bplfybt  Главком.

На эту тему: Вбивство Шеремета: слідство підозрює 5 осіб. Але справа, схоже, сфальсифікована заради збереження Авакова (ВІДЕО)

Громкие обвинения и задержания, брифинг с участием президента, все это создавало впечатление безусловности доказательств правоохранителей. Но год прошел, а расследование так и не приблизилось к развязке. В итоге и Аваков, и Зеленский оказались в двойственном положении ...

Президент Владимир Зеленский во время нынешней итоговой пресс конференции назвал Авакова ответственным за итоги «дела Шеремета» и позже повторял, что Аваков должен довести его до конца. Сам же Арсен Борисович утверждает, что это дело никак не связано с его карьерой и вообще попросил журналистов зарубить себе на носу, что не участвует в расследовании.

Защитники подозреваемых имеют противоположное мнение. «На следующий день после того, как Зеленский назвал дело Шеремета личной ответственностью Авакова, у нас сменилась группа прокуроров, а еще через пару дней фигурантам поменяли подозрение», - прокомментировал «Главкому» адвокат Кузьменко Тарас Беспалый.

Рік минув – проти фігурантів нових доказів не з’явилося

Год прошел - против фигурантов новые доказательства не появились

С требованиями освободить подозреваемых из-под стражи митингующие неоднократно приходили под стены МВД (когда Кузьменко еще находилась под стражей), где обзывали Авакова «чертом» и требовали справедливости для волонтеров. Защитники обвиняемых утверждают, что такие меры повлияли на правоохранителей: главным фигурантам изменили тексты подозрений, двое из трех ключевых вышли из тюремных камер.

Что же изменилось за год после того феерического брифинга?

На эту тему: Фальсифікація Аваковим справи Шеремета: як “закривали” Яну Дугарь

Андрей Антоненко

Антоненко, который выступал под сценическим именем Рифмастер, пока единственный из всех подозреваемых, который остается за решеткой.

10 декабря, во время суда по избранию меры пресечения судья в очередной раз оставила Рифмастера под стражей. В следственном изоляторе Антоненко пробудет до 2 февраля. «Это уже будет второе Рождество, которое Антоненко встретит за решеткой», - отметил в комментарии «Главкому» адвокат Станислав Кулик.

Судья даже не позволила Антоненко выйти из «аквариума» и сесть возле своего адвоката: причиной якобы было агрессивное поведение подозреваемого в ходе предварительного заседания. «Я не помню, чтобы он проявлял агрессию когда-то, кроме заявлений, что его дело шито белыми нитками», - вспоминает Кулик.

Вчорашнє засідання щодо подовження запобіжного заходу Антоненку було закритим. «Причому закритість була вибірковою. Чомусь журналістів до зали пустили, а людей, які хотіли запропонувати взяти Антоненка на поруки, ні. Дружину також не пустили», – розказав Кулик

Последнее заседание о продлении меры пресечения Антоненко было закрытым. «Причем закрытость была выборочной. Почему-то журналистов в зал пустили, а людей, которые хотели предложить взять Антоненко на поруки, нет. Жену также не пустили», - рассказал Кулик

На эту тему: «Следствие затягивают, чтобы Арсен Борисович еще полгода мог спокойно управлять МВД»

По словам адвоката, за год следствие изменило свой взгляд на роль его подзащитного в деле. Во-первых, по версии обвинения, Рифмастер - уже не организатор, как они говорили раньше, а исполнитель. Во-вторых, из дела исчез тезис об ультраправых взглядах как мотивации к совершению преступления.

«Обвинение против пока базируется на результатах одной-единственной экспертизы: походки. В свободном доступе есть видео, где зафиксированы возможные люди, которые могли совершить убийство Павла Шеремета. Из видео рядовому зрителю, даже не эксперту понятно, что эти лица примерно одинакового роста. В то же время господин Антоненко значительно выше госпожи Кузьменко: разница достигает 15 см. Хочу напомнить, что еще в 2016-м году правоохранители провели экспертизу для определения роста лиц на видео. По объективным выводам эксперта, рост лица мужского пола около 170 см», - рассказал Кулик.

Антоненко не подпадает под эту характеристику, поскольку его рост - 180 см. Во время последнего заседания подозреваемый наглядно пытался доказать очевидное: он разулся и попросил присутствующую на заседании Кузьменко подойти к стеклянному боксау. Мужчина и женщина стали рядом, насколько это возможно. Разница в росте визуально составляла пол головы. Однако судья никак не отреагировала.

Следствие со своей стороны приводит доказательство: выводы британского эксперта Айван Бирча. Что важно - документ изложен на украинском языке, под ним стоит подпись Бирча. «Никакой переписки не существует, оригинала документа на английском мы тоже в глаза не видели. Поэтому есть сомнения, знал ли господин Бирч, что на самом деле подписывает?», - подчеркнул Кулик.

На эту тему: Убийство как издевка

Яна Дугар

Этой фигурантке повезло больше остальных: 25 мая суд назначил ей залог в сумме 168 тыс. грн. Тогда медсестра развела руками: у нее просто нет таких денег. Однако уже на следующий день ее адвокат Виталий Коломиец сообщил о маленьком чуде. «Друзья, невероятно, но за три часа сумма собрана с избытком. Просим остановить платежи (удаляем реквизиты). Избыток будет направлен на работу в судебном следствии и по согласованию с основными фундаторами для правовой помощи другим добровольцам», - сообщил Коломиец в Facebook.

Девушку и год назад, и сейчас обвиняют в соучастии. Ей приписывают роль «разведчицы» - якобы она фотографировала камеры наружного наблюдения вокруг места преступления и таким образом участвовала в его подготовке. На чем же основываются обвинения следствия против Яны Дугар? «В 2019 году у нее в общежитии нашли сумку сапера - это первое. Во-вторых, по версии следствия, она самовольно отлучалась со службы в 2019 году. Это при том, что у нее в контракте написано: в выходные дни она свободна и может делать, что хочет. Но все выходные ей правоохранители посчитали как «самоволку», - перечисляет «Главкому» защитник.

Слідчі прирівняли відлучення з військової частини Яни у вихідні до «самоволки»

Следователи приравняли отлучения из воинской части Яны в выходные к «самоволке»

Это еще не все. Прокуроры также считают доказательством виновности Яны то, что она с 2019-го года знакома с Инной и Владислав Грищенко, которые сначала тоже фигурировали в деле, якобы изготовляли орудие преступления (взрывчатку), а также ссылаются на экспертизу походки, проведенной экспертами Юрием Ирхиным и Андреем Семенцом в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз. Ту самую, за неправильное выполнение которой квалификационная комиссия Минюста уже открыла дисциплинарное производство в отношении этих экспертов.

«Сейчас они всячески тянут время. Чем дольше эта история продолжается, тем меньше людей ее отслеживает », - отметил Коломиец.

На эту тему: «200 дней лжи»? Куда Аваков завел расследование «дела Шеремета»

Юлия Кузьменко

В августе Кузьменко, которая провела за решеткой полгода, также отпустили под домашний арест. Однако с тех пор меру пресечения не смягчали, хотя защита просила о ночном домашнем аресте, чтобы днем Юлия могла работать: спасать жизни детей и зарабатывать копейку.

За год версия следствия о роли Кузьменко также изменилась: она уже подозревается не в том, что подрывала автомобиль Шеремета, а только в том, что вместе с Антоненко закладывала взрывчатку. «Сам прокурор Сергей Зузак говорил, что основания в случае Кузьменко достаточные для объявления подозрения, но никак не для передачи дела в суд», - рассказывает «Главкому» защитник волонтерши Тарас Беспалый.

Проти Кузьменко обвинувачення має лише один доказ – результати експертизи, законність і достовірність якої захисники ставлять під велике питанням

Против Кузьменко обвинение имеет только одно доказательство - результаты экспертизы, законность и достоверность которой защитники ставят под большой вопрос

Портретно-психологическая экспертиза и экспертиза походки авторства экспертов Ирхина и Семенца, законность и достоверность которой под вопросом, - это единственное, что могут сегодня предъявить ей правоохранители. Хотя старались «накопать» больше: дважды (!) проводили обыски у нее дома, выискивали свидетелей. «Чтобы вы понимали, у всех соседей по многоквартирному дому Юлии спрашивали, не помнят ли вдруг они или - ночевала ли Кузьменко дома в ночь на 20 июля 2016 года», - отметил Беспалый.

На эту тему: Справа Шеремета: Кузьменко позивається до МВС

Супруги Грищенко

Причастность супругов Грищенко к «делу Шеремета» сразу имело слабую доказательную базу. Год назад их обвиняли в изготовлении взрывного устройства, установленного на машине журналиста. Так, из 35 исследованных правоохранителями взрывов, произошедших за последние несколько лет, два показались следователям похожими на тот, что унес жизнь Шеремета: подрыв опоры линии электропередач на границе с оккупированным Крымом и покушение на бизнесмена, криминального авторитета Михаила Чекурака в городе Косов на Прикарпатье. 12 декабря правоохранители заявили, что взрывы на границе с Крымом и в Ивано-Франковской области якобы устроили одни и те же люди, и именно они согласились убить Шеремета путем подрыва машины.

Інна Грищенко (позивний «Пума») із чоловіком Владиславом так і не отримали підозру у справі щодо вбивства Павла Шеремета

Инна Грищенко (позывной «Пума») с мужем Владиславом так и не получили подозрение по делу об убийстве Павла Шеремета

По словам адвоката Виталия Коломийца, в версии следствия Грищенки точно должны были выполнять роль тех, кто изготовил взрывчатку и передал ее Кузьменко с Антоненко. «Однако привязать к этой истории Грищенко ну никак не удалось. Оказалось, что у них есть алиби: видите ли, Владиславу «повезло» лечиться в госпитале в даты, интересовавшие правоохранителей», - отметил адвокат.

На эту тему: Дело Шеремета. 10 простых вопросов к полиции

Иван Вакуленко

Вакуленко - еще один фигурант дела, которого следствие называет сообщником Грищенко. Во время брифинга 12 февраля Аваков привел фрагмент телефонного разговора между Инной Грищенко и Вакуленко, который якобы компрометирует супругов. Однако до ареста Иван не дожил - умер 18 октября прошлого года. Официальная версия - самоубийство.

За несколько дней перед своим арестом Инна Грищенко сказала, что версия о самоубийстве ее побратима выглядит неправдоподобно. Так, на месте смерти обнаружили помповое ружье уже с удаленной гильзой. СМИ пишут: дело в том, что подобное оружие требует для перезарядки особого взмаха рукой - изъять гильзу могло бы только живое лицо, но не смертельно раненный самоубийца.

Знайомі характеризували Вакуленка як досить принципову людину з дуже складною долею. Адвокати фігурантів «справи Шеремета» і журналісти сумніваються у тому, що Іван наклав на себе руки

Знакомые характеризовали Вакуленко как достаточно принципиального человека с очень сложной судьбой. Адвокаты фигурантов «дела Шеремета» и журналисты сомневаются в том, что Иван покончил с собой

«Лично мое мнение: его полиция использовала в разных делах. И я думаю, что там не просто самоубийство, как минимум - доведение до самоубийства», - отметил в разговоре с «Главкомом» Коломиец.

На эту тему: Аваков фабрикует дело об убийстве Павла Шеремета? Не удивляет - такое уже было

Что дальше?

По словам адвокатов подозреваемых, на следующих судебных заседаниях будут рассматриваться доказательства, причем начнут с тех, которые в письменной форме: документы, различные справки.

Защитники всех фигурантов не исключают, что задержания в этом деле продолжатся. «Давайте считать вместе. Согласно версии следствия, есть неустановленный исполнитель. Далее - есть какие-то неустановленные организаторы - в множественном числе, то есть это минимум два человека. Кроме того, в деле фигурируют еще минимум двое соисполнителей: кто-то сделал взрывное устройство, еще кто-то нажал на кнопку детонации. Также есть еще какие-то «разведчики», которые занимались координацией действий. Набирается почти футбольная команда. Очевидно, можно предположить, что задержание еще будут», - считает адвокат Коломиец.

Защитник Антоненко Станислав Кулик соглашается с коллегой: «Сейчас у меня нет информации о том, что планируются задержания, но, учитывая общий «беспредел», с этой фабрикой поддельных доказательств возможно все, что угодно».

Журналист Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Преступление остается нераскрытым. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Наталья Сокирчук,   опубликовано в издании  Главком


На эту тему:

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]