«Я хочу остаться в Украине». Почему предпринимателю из США так понравилась жизнь в Киеве

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Джон Юк

Американский предприниматель Джон Юк в 2016 году переехал в Киев запускать свой проект. Его стартап GameTree помогает находить друзей для компьютерных игр. За два с лишним года Джон настолько полюбил Украину, что не планирует возвращаться в США. Журналист MC Today расспросила предпринимателя, как ему живется в Украине, почему он считает наших программистов лучшими и почему помалкивает о своем месте проживания.

Я серийный предприниматель, работаю над стартапами еще с тех пор как окончил университет. Сейчас я занимаюсь собственным проектом, и за последние шесть месяцев у меня не было полного рабочего дня. Не думаю, что такое возможно в Калифорнии. Если бы я не переехал в Киев, то мне, скорее всего, пришлось бы работать на кого-то.

Я проще переношу риски и неудачи, связанные с бизнесом, которые вгоняют в депрессию других людей, так как я из семьи предпринимателей.

Мой отец основал компанию Underwater Kinetics, которая занимается разработкой и продажей фонариков разных видов.

У него уже 50 патентов, а изобретения продаются в 80 странах. Он начал этот бизнес еще в колледже, когда учился на инженера. Но бросил учебу и с тех пор работает над собственным проектом.

Многие могут сказать, что такие вещи не взаимосвязаны, что все зависит от самого человека, его характера. Но если у меня с детства был живой пример бизнеса перед глазами, то мне гораздо проще строить собственную стратегию.

Опыт помог мне понять одну банальную вещь: прежде чем вы начнете что-то делать, необходимо понять свою мотивацию, определить свои сильные и слабые стороны. Самое главное при запуске – усилия. И их сразу необходимо направить в правильное русло.

В тему: Стартап украинца вошел в 20-ку лучших в Европе

Украинских программистов не нужно контролировать

Рекомендации друзей-украинцев помогли мне определиться, и я выбрал стартовой площадкой своего стартапа именно Киев. Уровень программистов в Украине не уступает уровню специалистов в США, но при этом с ними проще связаться и договориться.

В Киеве я могу спокойно нанять несколько человек на зарплату одного специалиста из Силиконовой долины. Они обходятся в 6-7 раз дешевле, чем американцы.

Украинцы более стабильны. Они меняют рабочие места реже, чем американцы, что хорошо для сохранения внутренней информации. За два года никто из 11 человек моей команды не ушел. Это необычно для любой компании, особенно вначале пути. Мне нравится думать, что GameTree –  хорошее место для работы.

Украинцы меньше заботятся об акциях и больше – о зарплате. Но в любом случае вся моя команда получает опционы, даже если они не просят об этом. Это часть моего видения работы компании: если человек тратит на что-то большую часть своей жизни, ему следует владеть частью этого.

Я вообще предпочитаю работать с местными людьми. В моей команде только один иностранец – турок, который периодически приезжает в страну. Как-то раз я связался с американскими разработчиками. Они поступили крайне некрасиво: сказали, что сделают работу – и исчезли.

Украинские программисты инициативны. Другим (например, из Индии или Китая) необходимо давать ТЗ и описывать все до мелочей. Они хорошо выполняют задачи, но мало думают. Ребят из моей команды не нужно постоянно контролировать.

Сначала я собирался отдать дизайн, продажи, маркетинг и бизнес-развитие на аутсорс в Калифорнию. Но меня приятно удивил уровень местных специалистов, поэтому я предпочел работать с ними. Мы наконец-то сняли небольшой двухэтажный офис на Золотых Воротах.

Чем нравится Украина

В жизни в Украине, безусловно, есть много минусов – не самые адекватные арендодатели, состояние дорог. Еще меня очень удивляет то, что все иностранные блюда готовят местные. В Америке мексиканцы готовят мексиканскую еду, японцы – японскую. Это сыграло со мной злую шутку: как-то раз я заказал начос и мне привезли их без сыра. Во всем мире начос делают с сыром, и тут такое! Убить готов за хорошую мексиканскую еду.

Но плюсов все же больше. Здесь более искренние люди. Если они что-то говорят, то в большинстве именно это и имеют в виду. Все эти «Как дела?», «Скоро увидимся» в Америке фальшивы.

Как пример: перед поездкой я искал место на каучсерфинге. Я рассчитывал найти ночлег, но не ожидал, что откликнется аж 40 человек. Кто-то предлагал ночлег, кто-то просто хотел пообщаться. Мне кажется, это потому что я американец.

Я не очень хорошо знаю русский язык. Временами бывает сложно, но с другой стороны – я не понимаю рекламу, которая висит почти на каждом шагу, не понимаю разговоров, которые случайно могу услышать. Это дает возможность мыслить свободно.

Вообще, Киев – мой самый любимый город в Украине. Здесь люди живут не торопясь, нет этой вечной суеты. Я уже побывал в Одессе, Львове, Тернополе. Одесса похожа на Флориду, а ведь я совсем не так ее себе представлял. Львов тоже поразил. Очень изысканный, красивый. Я нашел там бездомного котенка, перевез его в Киев и выходил. Сейчас ему год.

В тему: Региональный стартап оценен в $30 млрд; он вошел в десятку самых дорогих стартапов мира

Еще мне нравится то, что в Киеве много муралов. Хотя я почти не интересуюсь искусством, но люблю ходить мимо рисунков на стенах. Особенно мне нравится мурал, на котором изображен человек с головой орла. В Америке практически невозможно получить разрешение и что-то нарисовать на стене.

Я уже успел распробовать вареники, борщ, сало, полюбить украинскую кухню в общем. Радует то, что в украинских ресторанах предлагают много блюд из картошки – я ее очень люблю.

Здесь активная молодежь, которая любит стартапы. Они более рисковые, не озадачены стабильностью и экономией, поэтому легче генерируют и воплощают классные идеи. Я хочу остаться в Украине. Работа здесь дает большое конкурентное преимущество.

Много моих друзей основателей многомиллионных компании, тоже живут тут. Но мы все особо об этом не говорим, это своего рода секрет. Никому не хочется сдавать выгодную локацию.

Опубликовано в издании  MC Today


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

17:29
Раскольники из УПЦ (МП) прекратили служение с иерархами Константинопольского патриархата
17:13
Замміністра Бернацька не повідомила про конфлікт інтересів, голосуючи за призначення в ДБР
16:56
Охорона весілля австрійського міністра, на якому гостював Путін, обійшлася в 223 тис. євро
16:44
42% українців на майбутніх виборах готові голосувати за нові партії
16:22
Поліція затримала підозрюваних у замаху на одеського активіста Михайлика, — ЗМІ
15:58
Український експорт до Туреччини в 2017 зріс на 20%
15:44
Очільниця уряду Нової Зеландії прийшла на Генассамблею ООН з немовлям
15:19
Двоє посадовців міськради на Дніпропетровщині отримали по 6 років несвободи за хабар
15:00
Бізнесом президента Порошенка керують фірми його близьких друзів, теж високопосадовців
14:46
Хроніка ООС на 25 вересня: двоє бійців Об’єднаних сил отримали поранення

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com