Юлия Паратова: Я называю штангу «малышка»

|

Миниатюрная одесская тяжелоатлетка, ставшая чемпионкой Европы, — о душе наизнанку от звуков Гимна Украины, диетические войны, разговорах с железом и нахалами на пляже.

Вероятно, у большинства отечественных любителей спорта не только женская, но и мужская тяжелая атлетика ассоциируется с мощными тяжеловесами. Как рассказал «УМ» новый главный тренер украинской сборной Юрий Кучинов, после возвращения украинских штангисток с первенства Европы тележурналисты, по традиции, сконцентрировали внимание на представительнице лагеря «супертяжей» Светлане Чернявской, не заметив другую чемпионку Европы.

Миниатюрная Юлия Паратова действительно больше похожа на фотомодель, а не на тяжелоатлетку. В Албании она победила во второй легчайшей категории — до 53 кг, подняв в сумме 194 кг (90 +104). «УМ» узнала, каким был путь 26-летней одесситки к евротриумфу.

В тему: Украинка выиграла золотую медаль на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике

«Когда играл Гимн Украины, душа выворачивалась наизнанку»

— Юлия, на чемпионат Европы в Албании вы ехали как фаворит, имея наибольший заявочную вес среди всех участников категории до 53 кг. Насколько этот статус помогает или, наоборот, мешает бороться за победу?

— Отправляясь на турнир, я вообще не думала о первом месте. Настраивала себя просто на хороший результат. Когда в рывке оторвалась от ближайшей соперницы на 8 кг, я поняла, что стала лидером, но сказала себе: не останавливайся, двигайся вперед. В победу поверила только тогда, когда заиграл Гимн Украины. Внутри все перевернулось, и по телу побежали мурашки.

— Когда спортсмены так ярко описывают свои эмоции от звуков гимна, почему-то не все люди верят в их искренность. Но и ваш коллега Алексей Торохтий говорил, что поднимает тонны железа для одной минуты счастья во время исполнения «Ще не вмерла...».

— Эмоции действительно незабываемые. На первых местах я стояла часто, но на взрослых соревнованиях международного уровня — впервые. Да еще и в мою честь играл гимн! Душа выворачивалась наизнанку.

(После паузы). Мой третий подход в толчке оказался неудачным — я ударила себя штангой по голове и расплакалась из-за того, что не справилась с заключительной попыткой. А ко мне подошел тренер и сказал: «Что ты плачешь, ты первая». Я немного повеселела, но осознание золотой медали действительно пришло уже только с нотами нашего гимна. На самом деле, гимн звучит только для одного человека, знаменуя его чемпионство, и именно в этот момент, когда внутри бурлят эмоции, ты, собственно, понимаешь, что ты сделал.

Миниатюрная одесская тяжелоатлетка, стала чемпионкой Европы

«В решающие моменты я называю штангу «малышка»

— Раньше вы соревновались в категории до 58 кг, теперь выступаете в низшем весе. Как проходил процесс похудения?

— Сейчас все уже нормально — вес стабилизировался, организм привык, никаких ограничений в питании нет. Но когда за один месяц пришлось сбросить 12 кг, было очень тяжело.

— Не могли бы вы рассказать подробности той диетической истории?

— Когда я выступала в категории до 58 кг, тренерский штаб решил перевести меня в высшую категорию — и я набрала 65. Однако незадолго до Олимпиады мне сказали: хочешь поехать в Лондон — у нас есть шанс пробиться только в категории до 53 кг. Поэтому за месяц мне пришлось согнать 12 кг. Вот тогда мне было трудно, ведь из рациона пришлось полностью исключить все углеводы. Даже кусочка хлеба не ела — спала и мечтала о бутерброде с икрой. Не просто икру есть ложкой, а так, чтобы с хлебом. К тому же на тот момент было лето, жара, очень хотелось пить. А мне нельзя. Думала — сдамся, но дотерпела.

— Сейчас вы можете сказать, что нашли свой вес?

— Да, в этой категории я чувствую себя хорошо. А в весе до 58 кг я была «недовеском», набирала от силы 56-57 кг, только если меня заставляли есть. Сейчас у меня 55 кг, и мне не нужно переедать. Питаюсь в свое удовольствие, а за несколько дней до соревнований ограничиваю употребление жидкости и выхожу на нужный весовой уровень.

— Если сравнить результаты в категориях 65 и 53 кг — насколько серьезно упали ваши показатели?

— Скажу, что не намного. В толчке стала поднимать поменьше, а вот в рывке — моем коронном виде — практически ничего не потеряла.

— А как вы могли бы оценить свое пятое место на Олимпиаде-2012?

— Тогда к Лондону нужно было согнать вес и одновременно оставить силы. Я описываю ту ситуацию так: сносила себя еще до Олимпийских игр.

— Получается, что вы больше боролись не со штангой, а с собственным весом.

— Действительно, так.

— Собственно, как вы описали бы отношения с вашей главной соперницей — штангой?

— К снаряду нужно относиться с добром и лаской, любить, лелеять. Это важно.

Может, прозвучит смешно, но когда я выхожу на рекордные показатели, всегда обращаюсь к штанге — «Малючка» (рус. — «Малышка»). А мама, когда желает успеха на соревнованиях, говорит: «Пусть твоя девочка сегодня будет легкой».

«На экзаменах преподаватели думали, что я балерина»

Миниатюрная одесская тяжелоатлетка, ставшая чемпионкой Европы

— Главный тренер сборной Юрий Кучинов, учитывая ваши габариты, назвал вас «тяжелоатлеткой модельной внешности» и добавил, что может пальцами охватить вашу талию. Скажите, трудно, имея модельную внешность, заниматься таким немодельным делом?

— Я не знаю (задумалась). Не скажу, что я — модель. Да, я вешу немного, у меня нет двухметровых плеч, и талия меньше 60 см. Но, чтобы так выглядеть, я ничего особенного не делаю. Просто занимаюсь спортом.

— Как бы там ни было, но на соревнованиях вы всегда выглядите красивой и привлекательной.

— Считаю, что каким бы видом спорта девушка не занималась — она ​​прежде всего женщина и должна выглядеть соответственно своему роду, а не махнуть рукой на свой внешний вид. Когда я дома, то в салоне красоты обязательно делаю маникюр, педикюр, покраску. А если на сборах, то сама занимаюсь всеми этими процедурами.

Да, на тренировках нет разделения на девушек и парней — мы все спортсмены. Но вне спортивного зала, выходя на люди, я надеваю платье, каблуки, стараюсь выглядеть хорошо.

— Вы — одесситка, провели всю свою жизнь в городе, где есть солнце, море, пляж. Как относитесь к загару?

— Скажу откровенно, я не любитель пляжей и загара, поскольку очень тяжело переношу жару. Для меня гораздо приятнее провести время в тени или у кондиционера. Тепло — люблю, а 40-градусную жару — нет. Поэтому на пляже бываю очень редко.

— Как бы там ни было, но на пляже ваши мышцы без внимания точно не оставались.

— Конечно, даже были моменты, когда приходилось ругаться с ребятами из-за их неадекватного поведения.

— А какой именно была их реакция?

— Бывает, придешь, разденешься, а они мало того, что пялятся, да еще и пальцами начинают тыкать. Я этого понять не могу. Смотришь на этих ребят — сам знаком вопроса ходит с бутылкой пива и сигаретой. У него ноги — как у меня руки, и он позволяет себе такое нахальное поведение! Да, я подкаченная, но не уродливая.

Что интересно, через месяц, если я не похожу в зал, по мне и не скажешь, что я занимаюсь тяжелой атлетикой. А когда у меня была травма спины и я полгода не подходила к штанге, то весила 44 кг. Когда сдавала сессию в юридической академии, мне не верили, что я тяжелоатлетка. Думали — балерина.

«Большой спортсмен должен ограничиться в искушениях»

— Юрий Кучинов всех призеров чемпионата Европы назвал профессионалами своего дела. Сказал, если надо, то можете прийти в зал и в шесть утра...

— У предшественников Юрия Павловича все было по расписанию — зарядка, прогулки, тренировки, отбой. Зато у Кучинова фиксированное время имеют только питание и тренировки, остальные — по желанию. Просто я уже знаю, что если утром сделаю разминку, то в 10:00 на тренировке буду полностью готова к работе.

— Не секрет, что спортсмены не любят сравнивать бывших и нынешних наставников. Но, если можете, скажите, чем принципиально отличаются Денис Готфрид, который готовил женскую сборную к Олимпиаде-2012, и Кучинов, с которым ваша команда получила на ЧЕ-2013 четыре награды?

— У них разные методики. Кучинов хочет воспитать в каждом из нас профессионала, знающего, что ему нужно делать. Он не хочет бегать по номерам, контролировать все наши действия. Скажем, я знаю, что когда у меня две тренировки, то гулять в город я не пойду.

— Кажется, здесь будет уместным высказывание, что чемпионом нужно стать прежде всего в голове.

— В конце концов, тот, кто хочет стать великим спортсменом, должен ограничить себя во многих искушениях. Кто-то из молодых говорит — «я еще не нагулялся». А я ограничила себя во всем.

— Но прежде всего придет время строить семью. После стольких лет подъема тяжестей вы, наверное, захотите, чтобы уже вас носили на руках?

— Я — не лидер и не вижу себя главой семьи. Хочу быть маленькой, беззащитной, любить и быть любимой.

СПРАВКА: Юлия Паратова, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике (весовая категория — до 53 кг). Родилась 7 ноября 1986 года в Одессе.

Чемпионка Европы 2013 г., серебряный призер первенства Европы 2011г., четырехкратная чемпионка Украины. Участница Олимпиады-2012 в Лондоне (пятое место).

Представляет спортивное общество «Колос».

Рост — 158 см, вес — 53 кг.

Первый тренер — Дмитрий Старощук. Тренер — Юрий Кучинов.

Окончила Одесскую национальную юридическую академию, факультет «международно-правовые отношения и юридическая журналистика».

Хобби — коллекционирование значков спортивной тематики.

Виталий Мохнач, опубликовано в газете «Україна молода»

Перевод: «Аргумент»

20:00
У п'ятницю в Україні короткочасні дощі, на півдні до +28°С
19:08
Міністр-кримінальник Сольський подав заяву про відставку
18:03
Автівки на потреби армії: який транспорт можуть забрати
16:24
Голову райсуду на Дніпропетровщині взяли на хабарі
16:15
Антитютюнові активісти заплуталися у власній бухгалтерії і не хочуть звітувати за отримані гранти
14:18
ПЦУ спростувала міф про те, що жінкам неможна перебувати у церква в брюках і з непокритою головою
12:59
Щільність застосування дронів на бахмутському напрямку небачена раніше — військовий
10:55
Шабунін: Офіс Генпрокурора закрив понад 1,2 тис. проваджень щодо бізнесу, проте лише 2 з них належать БЕБ, яке "стриже" підприємців
09:02
Офіс генпрокурора після аудиту закрив кожну п'яту справу проти бізнесу, найбільше "туфти" плодить ДБР "імені Татарова"
08:27
Українські чоловіки 18-60 років не зможуть отримати паспорти за кордоном – постанова КМУ