Замурованные надгробия основателей запорожских предприятий. Почему в СССР уничтожали память о меннонитах?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Одно из «замурованных» советской властью надгробий принадлежит жене основ

В фундаменте одной хозяйственной постройки 30-х годов прошлого столетия запорожские историки обнаружили 18 надгробий. Все они происходят из когда-то расположенного рядом меннонитского кладбища, которое было уничтожено советской властью.

Большинство лиц, которым принадлежали надгробия, удалось идентифицировать. Среди них - представители семей, являвшихся учредителями известных украинских предприятий Запорожья. Кто они такие - меннониты? И почему их так боялась советская власть?

«Через 80 лет правда вернулась к нам», - такими словами приветствует шокирующую находку, найденную запорожскими историками, потомок местных меннонитов Борис Леткеман.

Во время археологической экспедиции на Верхней Хортице (территория в правобережной части Запорожья - ред.) работники национального заповедника «Хортица» в руинах построенного в 1935 склада обнаружили надгробные плиты, замурованные в фундамент.

Знайдені працівниками національного заповідника «Хортиця» надгробки

Найденные работниками национального заповедника «Хортица» надгробия

«Мы начали с угла. Там был гигантский постамент где-то килограммов под 200. Мы его около часа выковыривали, но он без надписей. Мы немного устали. Надписей нет, но мы не отчаялись и продолжили дальше. Через пол часа подняли следующий - и там была надпись. Все надгробия битые, колотые», - рассказывает Максим Штатский, руководивший археологическими работами.

В течение двух дней, пока продолжались работы, историкам удалось обнаружить 18 фрагментов надгробий. Все - с бывшего меннонитского кладбища, что раньше было расположено неподалеку от здания, в которое они были вмурованы.

Розвалини комори, в фундамент якої було замуровані менонітські надгробки

Развалины склада, в фундамент которого был вмурованы меннонитские надгробия

Кто такие меннониты и каков их вклад в развитие региона?

Меннониты, представители протестантского движения, которые разговаривали преимущественно по-немецки, появились на юге Украины в конце XVIII столетия. Разрешение основать в регионе свои поселения и землю для них они получили от российской царицы Екатерины II.

В тему: Трагедия немецких колонистов или Убийство по признаку

Именно на территории современного Запорожья была основана первая меннонитская колония в Восточной Европе.

«Начиналось все отсюда - с Верхней Хортицы. Колонии параллельно основались на острове. Все начиналось именно здесь и распространялось на Алтай, Сибирь гораздо позже», - рассказывает Максим Штатский.

Приехав в регион, меннониты привезли сюда передовые западноевропейские технологии и знания, а затем и основали здесь собственные промышленные предприятия, рассказывает запорожский краевед Роман Акбаш.

Максим Штатський (л) та Роман Акбаш (п)

Максим Штатский (слева) и Роман Акбаш

«Сначала это был этакий экспорт технологий, а затем они сами решили, что зачем привозить откуда-то, и они создают здесь заводы. Сделали литейные цеха. Первый завод на территории современного Запорожья был создан именно менонитами в 1850 году. Создал Питер Лепп», - говорит специалист.

«В семидесятые годы XIX века Хортица, хортицкая колония была третьим населенным пунктом в Российской империи по выпуску различной сельхозтехники, то есть веялок, сеялок, жаток, молотилок, прототипов комбайнов и тому подобное. Этот населенный пункт был довольно маленький. Около 1500 человек. А на первых местах была Москва и Варшава, которые на тот момент имели больше миллиона жителей. То есть, если сопоставить их, то та же хортицкая колония имела около 100 предприятий различных профилей», - добавляет Роман Акбаш.

Запорізький кабельний завод був заснований у 1863 році менонітом Абрагамом Коопом

Запорожский кабельный завод был основан в 1863 году меннонитом Абрахамом Коопом

Специализировались местные предприятия меннонитов преимущественно на производстве сельхозтехники, впрочем, прибегали и к техническим экспериментам: «На заводе Гильдебранда на Верхней Хортице уже в 1909 году сделали аэроплан. Я считаю, что это был первый аэроплан отечественной сборки в нашей стране, - делится Роман Акбаш. - Это было буквально через несколько лет после того, как братья Райт первый самолет вообще в истории человечества изобрели».

Местные меннониты были учредителями и первых больничных учреждений на территории современного Запорожья, в частности, предназначенных для людей с психическими расстройствами, и специализированных учреждений для людей с недостатками слуха.

Найбільш відомий український завод, що веде свою історію від підприємства, створеного Коопом – завод «АвтоЗАЗ»

Наиболее известный украинский завод ведет свою историю от предприятия, созданного Коопом - завод «АвтоЗАЗ»

С приходом советской власти местные меннонитские заводы были национализированы, впрочем, они продолжали работать в новом статусе. Часть действует до сих пор. Так, на базе предприятия, владельцем которого был меннонит Кооп, появился запорожский завод «АвтоЗАЗ».

В 1920-х годах после национализации советская власть дала ему новое название «Коммунар». На этом предприятии в 1927 году был выпущен первый в Советском Союзе зерноуборочный комбайн, а 1959 году начался выпуск знаменитой легковой машины «Запорожца».А в 1961 году предприятие получает свое современное название «АвтоЗАЗ».

«В 1863 году Абрахам Копп действительно создал свой первый завод. Это как раз кабельный завод, находящийся на Верхней Хортице. Это самый старый действующий завод. А чуть позже он открыл филиал в Шенвизе (меннонитская колония, располагалась на территории города Запорожье - ред.). И этот завод позже стал «Коммунаром», а сейчас «АвтоЗАЗом». Но это территориально не только завод Коопа.

Сейчас «АвтоЗАЗ» стоит на 7 различных меннонитских заводах. Вся сейчас территория - это 7 различных предприятий; это и Кооп, и Леппе, и Вальман, и Гильдебранд», - рассказывает запорожский краевед.

Одна из найденных запорожскими историками надгробных плит - именно с могилы жены основателя «АвтоЗАЗа» Екатерины Кооп. Кто и зачем спрятал ее в фундаменте старого здания?

Уничтоженная память

Меннониты - одна из религиозных групп, которая подверглась репрессиям со стороны советской власти. Части из них удалось эмигрировать в Северную Америку, а другая часть оказалась в статусе спецпоселенцев на севере России.

Борис Леткеман

Борис Леткеман

«Моя семья не дожила до этого, чтобы вот так радоваться со мной, что наступили другие времена. Мы привыкли, что мы враги, наше место там, где летом холодно в пальто, что у нас нет не только паспортов, ничего - мы просто спецпереселенцы», - говорит представитель запорожского менонитского сообщества Борис Леткеман, чья семья подверглась репрессиям со стороны советской власти.

Сейчас о проживании меннонитов в Запорожье напоминают преимущественно возведенные ими постройки XVIII-XIX века, а вот кладбища меннонитских колоний были уничтожены во времена СССР.

«На территории современного Запорожья было 5 населенных пунктов меннонитских. У каждого из них всегда было свое кладбище. Из этих 5 кладбищ - это я только говорю о границах нашего города - осталось лишь одно, на острове Хортица. Все остальные уничтожены. Второе на дне бывшего озера Ленина, что выше Днепрогэса. Все остальные уничтожены, закатаны как на «АвтоЗАЗе» в асфальт, или как на Верхней Хортице просто сделали стадион», - говорит Роман Акбаш.

В тему: Что такое «советский человек»

О судьбе меннонитских надгробий на Верхней Хортице знала часть запорожских старожилов. Так, местный краевед Владимир Шовкун делился с историками информацией о том, что надгробия с меннонитского кладбища советская власть «спрятала» в расположенном рядом здании, рассказывает директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

Максим Остапенко

Максим Остапенко

«Это был конец 70-х-начало 80-х годов, но он уже тогда нас водил экскурсией по Верхней Хортице, и показывал здания, он говорил, что они возведены из меннонитского кладбища. И говорит, его строили заключенные ночью для того, чтобы никто не знал, что здесь происходит. То есть, похоже это была даже какая-то спецоперация по уничтожению этой памяти, потому что одновременно было уничтожено целое кладбище, состоящее из сотен могил, надгробий. И это было очень быстро, оперативно убраны, поэтому вряд ли это было просто случайностью», - говорит историк.

Обращали внимание на необычный вид фундамента здания, в котором были замурованы меннонитские надгробия, и местные жители, говорит Максим Штатский, который сам жил в этом районе в детстве.

Перекази повідомляли, що надгробки з колишнього менонітського цвинтаря, використані для зведення розташованої поряд будівлі

Переводы надписей сообщали, что надгробия - с бывшего меннонитского кладбища, были использованы для возведения расположенного рядом здания

«Визуально камни слишком шлифованные, хорошие для амбарного фундамента. Имеют различное происхождение, различную степень обработки, различные цвета и различные формы. И понятное дело, что здесь что-то не так. Это было замечено давно. И советская власть, которая строила этот склад, много наделала грязных вещей, чтобы сделать такое, как кладку надгробий в склад, прямо плевок в лицо другой нации, которая заслужила свою память», - говорит представитель заповедника.

После изучения архивных документов, различных воспоминаний местных жителей и картографических материалов запорожские историки решили сделать археологическую разведку, которая и дала свои результаты.

Вернуть историческую память

Сколько меннонитских надгробий было замуровано в фундамент старого здания советской властью - пока неизвестно. По подсчетам запорожских историков, их количество может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен.

«Сейчас мы оцениваем количество плит, которые там находятся, от 50 до 200 штук. Но может быть гораздо больше, потому что по данным разведки, нижний слой тоже из полированных, шлифованных плит. Но он находится уже глубоко в земле, потому что фундамент был заглублен вниз, и только снятие верхнего слоя мусора позволит после раскопок дать точную информацию, сколько там находится надгробий», - объясняет Максим Остапенко.

Сейчас запорожские историки ищут средства для проведения полноценных археологических раскопок на месте, где были сделаны шокирующие находки. Всего потребуется около 140 000 гривен. В частности, историкам необходимо очистить территорию разрушенного здания, в котором замурованы надгробия, от остатков стен и кирпича, из которого был построен склад.

«То, что подтверждено, что потом сооружение возводилось фламандском кладкой. Это была чисто меннонитская традиция. То есть поверх надгробий возводилась кирпичная конструкция, которая строилась менонитами или их потомками, но это были тоже или репрессированные люди, или это делалось в каких-то обстоятельствах весьма специфических. Поэтому эти находки еще больше добавляют загадки», - добавляет директор Национального заповедника «Хортица».

Все найденные надгробия планируется поставить на учет национального заповедника «Хортица» как исторические памятники. Историки также предлагают создать мемориал или лапидарий, в котором будет можно почтить память запорожских меннонитов. Где и в какой форме они будут возведены, должны совместно решить местная община и потомки запорожских меннонитов.

Евгения Назарова, Радіо Свобода

Перевод: Аргумент

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com