Заражение коронавирусом после прививки возможно, но вакцинация спасает жизни

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Прививка спасает жизни, доказывают разработчики вакцин и клинические иссл

Даже вакцинированные люди могут заразиться коронавирусом. Но у них преимущественно развиваются лишь слабые симптомы. Вакцины предотвращают тяжелое течение болезни, когда приходится назначать искусственную вентиляцию легких, или смерти пациентов.

В СМИ время от времени появляются сообщения о том, что даже вакцинированные люди заболевают COVID-19. Но это не является ни поводом для возмущения, ни аргументом для отказа от прививок. Ведь даже если кто-то после вакцинации имеет слабые симптомы или получает положительный результат теста на коронавирус, вакцинация все равно остается эффективной. Она действует именно так, как и должна действовать: предотвращает тяжелое течение болезни и, следовательно, смерть.

На эту тему: Операция «вакцинация» по-украински

Насколько эффективны разрешенные к использованию в ФРГ вакцины?

Все утвержденные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕАЛС) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вакцины имеют высокую эффективность. Так называемые мРНК-вакцины, разработанные компаниями Biontech/Pfizer и Moderna, например, достигают эффективности в примерно 95 процентов, а векторная вакцина AstraZeneca, по последним данным, 76 процентов. Но это означает, что даже после прививки остается возможность заражения.

Если же рассматривать эффективность вакцины с учетом тяжести течения заболевания, то тогда все вакцины являются значительно более действенными. В случае заражения они преимущественно предотвращают тяжелое течение болезни, когда приходится назначать искусственную вентиляцию легких, или смерти пациентов.

Почему же несмотря на прививки люди все равно умирают от COVID-19?

В Германии было несколько случаев, когда пожилые люди в домах престарелых даже после вакцинации тяжело переносили COVID-19, а некоторые даже умирали от этой болезни.

Впрочем, в документированных случаях пациенты заражались незадолго до или уже сразу после вакцинации. Итак, вакцина не имела достаточно времени для создания надлежащего иммунной защиты.

Институт имени Роберта Коха (RKI) отмечает, что к заболеванию после вакцинации могут привести два фактора: заражение незадолго до или в первые несколько дней после вакцинации. Причина: организму требуется около двух недель для создания иммунной защиты. А полной защиты удается достичь лишь после второй вакцинации.

На эту тему: "Не хочу AstraZeneca". Какие вакцины предпочитают немцы

Что такое абсолютный и функциональный иммунитет?

Врачи различают абсолютный и функциональный иммунитет. Абсолютный иммунитет означает, что вакцинированный человек уже не может никого заразить. Первые оценки эффективности вакцины BioNTech/Pfizer в Израиле показали, что люди, которые получили две прививки, имели на 92 процента меньше риск заразить других людей.

Итак, по крайней мере по этой вакцине можно уверенно сказать, что она обеспечивает достаточно высокий абсолютный иммунитет против наиболее распространенных вариантов вируса. Аналогичные данные пока доступны не для всех вакцин, но другие вакцины, вероятно, имеют такие же высокие показатели.

Только тогда, когда есть четкие доказательства того, что вакцинированные лица не могут заразить других людей, или когда достигнут достаточно высокий уровень коллективного иммунитета, органы власти могут освободить вакцинированных лиц от требований носить защитную маску или придерживаться социальной дистанции. Но Германия еще не достигла такого уровня.

С другой стороны, все вакцины, как уже доказано, гарантируют функциональный иммунитет: они предотвращают или уменьшают риск развития тяжелых симптомов. И даже в редких случаях инфицирования они значительно сокращают продолжительность болезни.

Как долго прививка защищает от инфекции?

Пока четкого ответа на этот вопрос ни у одной вакцины нет. Перед утверждением вакцин исследователи смогли определить, насколько они безопасны. В третьей фазе разработки вакцин речь шла об их функциональной эффективности.

Но как долго иммунитет сохраняется, можно будет увидеть только со временем. Поэтому период после утверждения вакцин также называют четвертой фазой разработки. Сейчас мы находимся в середине этой фазы. Надежные данные о продолжительности иммунитета будут получены только через несколько месяцев или даже лет.

Как быть с мутациями?

Различные вакцины по-разному действуют на различные мутации. Например, разработчиков вакцин беспокоит обнаруженный в Бразилии вариант Р.1, которым заразились многие несмотря на то, что они уже были инфицированы или привиты. Южноафриканский вариант B.1.351 также может заражать людей, которые уже были привиты. Врачи смогли убедиться в этом на примере вакцины от AstraZeneca.

На эту тему: Укол на паркинге. В США вакцинируют около 3 млн человек в сутки. Как это организовано?

Но и в этих случаях врачи считают, что благодаря вакцинации пациенты имеют более легкое течение болезни. Также уменьшается количество пациентов, которым назначают интенсивную терапию.

Это связано с тем, что иммунитет состоит из двух компонентов: во-первых, иммунитета, который антитела обеспечивают против S-протеина, в котором могут мутировать отдельные компоненты, а во-вторых, иммунитета, который обеспечивают Т-клетки и который защищают тогда, когда антитела не являются эффективными.

Фабіан Шмідт,  опубликовано в издании  DW.COM


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]