Затопленные шахты: Чернобыль уже на Донбассе. Как оккупанты ударили по экологии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: pixabay

1-й заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин заявил, что ситуация с шахтными водами на оккупированной территории обернется еще большей эко-катастрофой, чем Чернобыль.

В регионе угольная отрасль почти прекратила свое существование, а захваченные шахты начали просто затапливать. Если загрязненную тяжелыми и токсичными металлами воду не откачивать, она попадает в обычные водоемы, а оттуда и в Северский Донец, которая снабжает водой миллионы жителей Донбасса. Насколько серьезной является проблема – разбирались в издании "Апостроф".

На эту тему: Армагеддон на Донбассе уже начался

От "угольного гиганта" до тотального уничтожения промышленности

В предвоенный 2013 год из украинских шахт было добыто 83 млн т. угля, и 75% от этого объема – из шахт Донбасса. К 2014 году на территории Донецкой и Луганской областей насчитывалось около 150 шахт, 96 из которых оказались на территории, занятой боевиками "Л/ДНР".

На протяжении нескольких лет оккупационные "власти" закрывали (затапливали) целые объединения шахт, и, в итоге, действующих осталось не более 27. Некогда процветающая угольная промышленность рухнула с 62 млн т. угля, добываемых до оккупации, до всего 8-10 млн т. по итогам 2019 года.

Тотальное уничтожение шахт происходит до сих пор. В "ЛНР" в 2020 году разработали очередной план закрытия шахт, приняв так называемый "закон" "О ликвидации убыточных предприятий по добыче (переработке) угля". На данный момент по нему были затоплены уже две шахты – "Новопавловская" и "Миусинская". А до 1 февраля 2021 года будет закрыто еще 4 – имени 19-го партсъезда в поселке Белое, зоринская "Никанор-Новая", антрацитовская "Партизанская", ровеньковская шахта им. Дзержинского и шахтоуправление "Луганское" в поселке Юбилейный Луганска.

В "ДНР" же "власти" запланировали ликвидацию всех шахт "Макеевугля" и большинства предприятий "Донецкугля" и "Торезантрацита".

На эту тему: В Станице Луганской подорвали последний мост через Севереский Донец

Чернобыль на Донбассе

Закрытие шахт приводит не только к печальным экономическим последствиям и потере тысячи рабочих мест для жителей неподконтрольных Украине территорий. Неконтролируемое затопление шахт грозит тем, что зараженная опасными веществами вода поднимается и подтапливает существующие водозаборы по всему региону, делая питьевую воду непригодной для употребления.

"Сейчас, когда Донбасс по существу разрушен, а все его мощности, инфраструктура уничтожены, - назревает экологическая катастрофа. Времени на размышление нет. Многие шахты затоплены и брошены на произвол судьбы. Более 400 водонакопителей и шламоотстойников переполнены", - заявил Витольд Фокин, добавив, что многие закрывают глаза на проблему, но "надвигающееся бедствие может стать неизмеримо большим, чем Чернобыльская авария".

Экологи уже давно бьют тревогу относительно опасности, которая в любой момент может обернуться экологической катастрофой для целого региона. Проблема заключается еще в том, что с 2014 года Украина не получает никаких данных с той стороны о состоянии шахт, степени их затопляемости, а также опасных веществах, которые находятся в воде.

"Там может быть все, начиная от загрязнений нефтепродуктами или маслами, заканчивая любыми химическими реагентами, которые там могли находится сливаться туда или находиться на захоронении. Например, на территории Донецка была практика, когда шахта использовалась для захоронения ртутных ламп. Был такой способ утилизации отходов первого класса опасности", – рассказала в комментарии "Апострофу" эколог Татьяна Лампика.

Но хуже всего происходит с шахтой "Юнком" под Енакиево, где в 1979 году был произведен экспериментальный ядерный взрыв, после чего объект был законсервирован. До 2018 года даже оккупанты следили за тем, чтобы шахтные воды с "Юнкома" все время откачивались. Но, видимо, финансовые возможности подвели, и было принято решение о прекращении откачки воды.

На эту тему: Через затоплення шахт окупований Донецьк «провалився» на 20-25 см – МінТОТ

Буквально несколько месяцев назад Международная комиссия по правам человека (International Human Rights Community) сообщила, что имеет в своем распоряжении подтвержденные данные о полном затоплении шахты "Юнком".

Суммарная концентрация радионуклидов в водоносных горизонтах прилегающей территории при заборе на расстоянии 5 км от объекта составляет 20-34*103 Бк/кг.

"Это означает, что низкорадиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды", - отметили в организации. Правда официальных подтверждений данной информации нет, поскольку оккупанты не допускают независимых экспертов на объекты.

Территория попадания радионуклидов в горизонты питьевой воды. Фото: УНИАН

Известный украинский журналист из Донецка Денис Казанский ранее уже публиковал фото водных объектов в неподалеку Енакиево. Заметно, что вода в них окрасилась в ярко-рыжий цвет.

"Вот так сегодня выглядят ставки в Енакиево (район поселка Стандартный), куда текут шахтные воды. Все шахты в городе боевики уничтожили и закрыли. Водоотлив работает на них как попало или не работает вообще. Очевидно, как-то так течет и вода из затопленной боевиками в 2018 году радиоактивной шахты "Юнком", в которой при СССР проводились ядерные испытания. Хорошо было бы походить по этим речкам и ставкам с дозиметром", – написал он.

Вода в ставке под Енакиево стала оранжевой. Фото: deniskazansky.com.ua

Вода в ставке под Енакиево стала оранжевой. Фото: deniskazansky.com.ua

На эту тему: Как Донбасс превращают в руину

По его словам, похожая ситуация сложилась и в Горловке. Там ржавые ручьи текут в реку Кривой Торец, а дальше — в Северский Донец, из которого Донбасс и пьет воду.

По данным экологов, при подъеме воды в шахтах, концентрируются все растворимые элементы угля, а это различные соединения железа, марганца, свинца, ртути. И все эти химические соединения просто пойдут в грунтовые и поверхностные воды. По сути, оккупационная власть своим бездействием делает питьевую воду на территории Донбасса непригодной для употребления. Но пострадают не только неподконтрольные Украине территории.

"Вода всегда находит выход, и рано или поздно, эта вода попадет в таком же составе, но уже на контролируемую территорию. Под заражением окажутся все водные объекты, которые связаны между собой через подводные горизонты. И это уже станет невозможно контролировать", - отметила Татьяна Лампика.

Света Гудкова,  опубликовано в издании Апостроф


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]