Зеленский в образе танкиста: действительно ли такой памятник заказали генералы?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

“Склоняюсь к тому, что человек решил показать кукиш заказчику таким образом. Заказчик мог и не понять, ведь не надо переоценивать генералов. Им такое может быть красивым, они где-то такое видели: смесь между кладбищем 90-х, где рисовали «Мерседесы» на могилах, и дембельским альбомом. Что-то среднее сделал и художник”.

На фото: Фрагмент памятного знака на территории штаба командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Киев, 12 декабря 2020 года

Украинский воин-танкист, похожий на президента Владимира Зеленского, изображенный на новом памятнике в честь защитников Украины, расположенном возле штаба командования Сухопутных войск, возмутил часть общества, а также вызвал волну критики и ряд вопросов. Намеренно ли воинам на памятнике сделали узнаваемые лица? Чьей идеей это могло быть: заказчиков или исполнителей? Могли ли генералы просто не заметить, на кого похожи изображенные на памятнике воины? Радио Свобода попыталось найти ответы на эти вопросы.

На эту тему: Один большой Зеленский

На территории штаба командования Сухопутных войск ВСУ установили небольшой мемориал в знак чествования военных, служащих в зоне операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе, а также памяти тех, кто отдал свою жизнь за независимость Украины. Памятный знак был создан по инициативе командующего Сухопутных войск генерал-полковника Александра Сирского. Установили памятник рядом с центральным входом в здание командования. Об этом сообщили на официальный странице Сухопутных войск ВСУ в фейсбуке.

«Символично, что он установлен рядом с центральным входом в командование Сухопутных Войск Вооруженных Сил Украины. Наш святой долг помнить и чтить героев, отдавших свои жизни за будущее Украины. Отныне на всех торжественных мероприятиях в командовании у памятника горит вечный огонь в подсвечнике в виде гильзы от разорванного снаряда», - говорится в соответствующей заметке, которая сопровождается фотоснимком самого памятника.

Эта новость осталась бы незаметной даже для большинства военных и ветеранов войны в Донбассе, если бы не одно неожиданное обстоятельство. Пользователи соцсетей заметили, что каждый из трех воинов, изображенных на памятнике, могут иметь реальные прототипы. Один, по мнению комментаторов в фейсбуке, оказался похожим на командующего Объединенными силами Сергея Наева, а другой - на командующего Сухопутными войсками Александра Сирского. В третьем же воине, изображенном в образе танкиста, пользователи соцсетей разглядели президента Владимира Зеленского.

Ответом части общества на такое сходство, в первую очередь, стали гневные комментарии. Позже сетями стали распространяться так называемые «фотожабы» на эту тему и сообщения с критикой в адрес Зеленского, а также руководства Министерства обороны и командования Сухопутных войск.

Впрочем, волна возмущения не прояснила, действительно ли лица воинов на памятнике рисовали с портретов генералов и президента, и как такое могло произойти. Комментарий Министерства обороны и командования Сухопутных войск к выходу материала Радио Свобода получить не удалось. Поэтому для военного руководства возможность высказать свою точку зрения по поводу создания этого памятника остается открытой.

Злая шутка?

Поэтому осмыслить ситуацию попытались в издании  Радио Свобода.

С художественной точки зрения памятник оценил писатель, издатель и общественный деятель Виталий Капранов. По его мнению, в общем памятник своей стилистикой напоминает памятник, из чего может следовать, что авторами являются именно художники из похоронного бюро. Выбрать известные лица для изображения воинов на памятнике такие художники могли и по привычке, а могли сделать это и намеренно, предполагает Капранов.

«Когда мы видим, что продаются надгробия, тоже стоят такие образцы, с известными людьми, чтобы они привлекали внимание. Но это может быть и шуткой, чтобы подколоть и показать, какие придурки заказчики. Как человек творческий, склоняюсь к тому, что человек решил показать кукиш заказчику таким образом. Заказчик мог и не понять, ведь не надо переоценивать генералов. Им такое может быть красивым, они где-то такое видели: смесь между кладбищем 90-х, где рисовали «Мерседесы» на могилах, и дембельским альбомом. Что-то среднее сделал и художник. Сама могильная эстетика, хотя и говорится о стелле памяти, все же показывает уровень заказчика. А такой заказчик мог и не обратить внимания», - говорит Виталий Капранов.

На эту тему: Зеленский: не жив, не мертв и абсолютно бесполезен

Куда смотрели чиновники?

Но как в командовании Сухопутных войск могли не заметить сходство изображений на памятнике с внешностью командующего Сухопутных войск Сирского и президента Зеленского? Этим вопросом задается ветеран войны на Донбассе, участник обороны Донецкого аэропорта Николай Тихонов. По его мнению, какими бы ни были причины такого художественного решения - оно является оскорбительным для военных в целом и участников боевых действий в частности.

«Это все же наша армия. Но это совсем не смешно. Это странно. Это говорит только о том, что люди, имеющие отношение к установке этого памятника, никого не теряли, никогда не видели, как погибают их товарищи. Поэтому лучше бы они ничего не делали. Потому что это за пределами здравого восприятия, здравого смысла. Кому они хотели сделать приятно? Этот же памятник заказывал кто-то, был какой-то проект, как минимум, какие-то чертежи. То есть трудно поверить, что этого просто не заметили. Ведь в армии очень много бумажек по всякому поводу, много бюрократии, и кто-то должен был обратить внимание на проект памятника, что на нем изображено. Конечно - это безобразие, шутка это, ошибка, или осмысленное воздействие. Надо же думать, что означает такой памятник. Похоже, что памятник делали просто для галочки», - отмечает в комментарии Радио Свобода Николай Тихонов.

На эту тему: Михайло Ткач: Держава розкладається

Синдром болельщика

В целом реакция части общества на неоднозначный памятник на территории штаба командования Сухопутных войск является преувеличенной. Что является следствием чрезмерной политизации украинцев, отмечает в комментарии Радио Свобода политолог Олег Саакян.

По его мнению, к такому состоянию украинское общество пришло в результате использования «технологий раздора», к чему политические игроки прибегают особенно настойчиво со времени начала президентской предвыборной гонки и от чего отказались во время местных выборов в этом году. Вследствие украинцы рефлекторно остро реагируют на незначительные информационные поводы, которые ложатся в контекст существующих электоральных или мировоззренческих разломов, отмечает Саакян.

«Синдром болельщика охватил политическую жизнь украинцев. Поэтому, будь эта стела памяти военнослужащих, или шляпа на елке, или любой другой абсолютно пустяковый неполитический инфоповод, который в воюющей стране с коронавирусом, с экономическим, бюджетным кризисом, конституционным кризисом, должен просто пройти мимо, поднимается на флаги. Вокруг него поднимается «безумна зрада», и орды роботов и политических «лидеров общественного мнения» начинают разносить эти фотожабы, разносить дистиллированную “зраду” в информационном пространстве.

Это верный признак болезненности реакции общества и отсутствия реальной политики, где бы занимались не высмеиванием третьестепенных вещей, а дискутировали относительно идей, стратегий и тех вещей, вопросов, вызовов, которые сегодня стоят перед украинским обществом и украинским государством, иногда бросая вызов самому существованию государства и общества», - говорит Олег Саакян.

На эту тему: Ярослав Грицак: Революция Зеленского ─ это третий Майдан, который хакнули

P.S. Монумент в память и честь участникам войны на Донбассе открыли 12 декабря этого года во время торжеств по случаю празднования Дня Сухопутных войск ВСУ.

Источник: Радио Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]