Земля в обмен на лояльность. Аграрная реформа Врангеля и украинские селяне

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  "Врангель идет". Агитационный плакат большевиков. 1920 год

Тупик в отношениях с украинским селянством заставил белогвардейцев кардинально изменить аграрную политику. Но селянство устало от войны, от частой смены политических режимов, каждый из которых рассматривал его как источник обеспечения армии. Село все больше плыло по течению событий ...

7 июня 1920-го глава Белого движения Петр Врангель объявил аграрную реформу, направленную на завоевание поддержки украинского селянства.  

Потеря Белым движением пространств юга бывшей Российской империи и его локализация в Крыму стали следствием консервативной социально-экономической политики, приверженности идее русской великодержавности, в частности, борьбы с украинским национальным движением, просчетов в военной стратегии. Корректировка этих просчетов требовала консолидации антибольшевистского лагеря, однако доверие к главнокомандующему Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) генералу Антону Деникину пошатнулась. 4 апреля 1920 года (по используемым белыми юлианскому стилю это было 23 марта), последним приказом он назначил своим преемником генерала Петра Врангеля. Новый главнокомандующий, известный своей оппозицией деникинскому курсу, получил возможность не на словах, а на деле доказать свою способность успешно руководить борьбой с большевизмом.

На эту тему: Конец автономии. Как разогнали Кубанскую Раду

Деморализация частей ВСЮР, ультиматум Великобритании о необходимости мира с большевиками, беспорядок в тылу и ограниченные ресурсы Крымского полуострова, казалось, не внушали надежды на успешное продолжение борьбы. Положение Белого движения после эвакуации из Новороссийска было достаточно сложным, поэтому на Военной Раде 4 апреля (23 марта) Врангель утверждал, что"внынешних условиях мы на победу рассчитывать не можем", а как новый лидер Белого движения обещал лишь"сохранить честь российского флага до конца". Среди первых шагов нового главнокомандующего была разработка планов эвакуации военных и беженцев и накопления топлива для лодок.

Придя в себя, Врангель реорганизовал вооруженные силы. Боеспособные войска были нужны не только для надежной обороны. Существование антибольшевистского полуострова, бедного ресурсами, требовало значительных средств, однако их не было. Улучшение материального и продовольственного положения могло произойти за счет расширения территории, но само по себе успешное наступление и захват новых территорий не гарантировали решения проблем. «Не триумфальным шествием из Крыма в Москву можно освободить Россию, - заявил Врангель журналистам, - а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все мысли и силы народа, стонущего под красным игом".

Врангель отказался от исключительно силовой модели борьбы с большевизмом, зато сделал ставку на создание привлекательной модели белой государственности, которая обеспечила бы ей широкую социальную базу и потенциально ослабила большевистскую. При фактическом отсутствии промышленности фактически единственной сферой экономической реформы оставалось сельское хозяйство. Подобрав ключ к сердцу селянина, на юге Украины можно было не только сделать его союзником, но и получить хлеб для экспорта. Опыт отношений деникинцев с украинским селянством свидетельствовал, что без кардинальных изменений на это надеяться было бесполезно.

Глава уряду Півдня Росії О.Кривошеїн, правитель Півдня Росії і головнокомандувач Російської армії П.Врангель, начальник штабу Російської армії П.Шатілов, 1920 р.

Разработка аграрной реформы началась с создания 24 (11) апреля Врангелем специальной земельной комиссии. Она подготовила закон, который имел консервативный характер. Крупные землевладельцы, бывшие чиновники земельных ведомств, не одобряли намерения узаконить "черный передел", то есть самовольный захват помещичьих земель после начала революции, поэтому сводили реформу к содействию покупке селянами земли у помещиков. Недовольный Врангель распустил комиссию, а от ее руководителя Григория Глинки потребовал нового, радикального закона, а не отписки. Окончательный вариант аграрной реформы был готов в конце мая 1920 года. Его поддержали в целом только военные, которые осознавали психологическое значение реформы для получения благосклонности гражданского населения.

На эту тему: Земля и воля. Попытка аграрных преобразований в Украине 100 лет назад

Сущность аграрной реформы, изложенной в 4-х документах, заключалась в легализации самовольного захвата земли селянами, однако юридическими собственниками земли ее фактические пользователи становились лишь после уплаты выкупа за землю. Он исчислялся в размере ежегодной уплаты 20% урожая в течение 25 лет. Расчеты с бывшими землевладельцами государство брало на себя. Основную работу по осуществлению преобразований должны были провести волостные земельные советы, которые создавались на местах из селян. Не подлежали дроблению земли крупных культурных хозяйств, религиозных организаций. Приоритет в наделении землей имели семьи действующих военнослужащих, зато дезертиры данным законом воспользоваться не могли.

Такими образом, аграрная реформа Врангеля показала вынужденную эволюцию взглядов руководства Белого движения: от отрицания самовольного передела земли до его признания, вместо отсрочки реформы до конца Гражданской войны - ее немедленное воплощение. Карт-бланш в реформах Врангелю обеспечило сложное положение белого Крыма весной 1920-го, что было универсальным алиби Врангеля и лишало ответственности за возможный провальный результат.

Реформа была объявлена 7 июня (25 мая) 1920 года. В тот же день перешли в наступление на Перекопе белые войска, переименованные еще 11 мая (28 апреля) в "Российскую" (на языке оригинала "Русскую") армию. В этом названии содержались указание на общегосударственный, а не локальный характер белой борьбы, и апелляция к величию Руси, отождествляемой врангелевцами с Россией.

Наказ правителя і головнокомандувача Збройними силами на Півдні Росії П.Врангеля від 2 червня (20 травня) 1920 р. Оприлюднений 7 червня (25 травня)

Реформа была обнародована как "Приказ о земле". "Армия должна нести крестьянам землю на штыках - вот психологическое значение приказа", - заявлял Главнокомандующий. Приход белых должен был ассоциироваться с наделением землей. Ведь именно на юге материковой Украины были значительные хлебные запасы урожая 1919-го.

Агітаційний плакат більшовиків. 1920 р.

Первым важным шагом к воплощению реформы стало избрание волостных земельных советов - основных исполнительных органов, которые на местах должны были осуществлять землеотвод, определять максимальный и минимальный размеры землевладения и др. Избрание волостных и уездных земельных советов было процессом длительным, но на конец октября 1920 года в Мелитопольском уезде было избрано 26 волостных земельных советов из 35, Бердянском - 13 из 48, Днепровском - 19 из 20, тогда как в полуостровных уездах было избрано 100% таких советов. Исключение составляет лишь Ялтинский уезд, где вообще не планировалось открывать земельные учреждения. Децентрализация в проведении реформы составляла одну из прогрессивных черт этой врангелевской инициативы.

Вторым важным шагом должна была стать уплата первого выкупа. В Перекопском уезде в счет выкупа на 10 августа 1920 года поступило 79 ц пшеницы, до 1 сентября - еще 16 ц, а к 3 октября - только 3,5 ц. В южном Евпаторийском уезде ситуация была лучше: на 14 сентября поступило 19,5 ц пшеницы и 35 ц ячменя, а на 21 сентября - еще 51 ц пшеницы и 4,5 ц ячменя. Очевидно, Врангель надеялся на лучший результат, однако в целом благодаря закупке зерна ему удалось избежать голода на полуострове и даже экспортировать значительную часть урожая.

Успех реформы зависел от двух факторов: надежности положения белого Крыма и организационно-пропагандистского сопровождения реформы. С первым сначала в основном везло. По сути, польско-украинская акция против большевистских войск, которая началась в конце апреля 1920-го и заставила красных признать крымский фронт второстепенным, играла на руку белогвардейцам. Наступление Российской армии развивалось успешно и уже 22 (9) июня ставка переехала в Мелитополь. В ходе изнурительных боев белые тогда захватили три материковых уезда Таврической губернии и юг Екатеринославской. Впрочем, были среди крымских жителей и те, кто сомневался в победе Врангеля, а успехи Российской армии в северной Таврии рассматривал как тактический ход большевиков с целью выманить белых с полуострова, чтобы облегчить их разгром.

Агітаційний плакат більшовиків. 1920 р.

В то же время Главнокомандующий попытался наладить сотрудничество с селянским повстанческим движением, прежде всего с популярным среди крестьянства батькойМахно.Хотя посланцы Врангеля были расстреляны махновцами, белые газеты изображали сотрудничество с Махно как свершившийся факт. В конце концов, до Рижского перемирия на польско-советском фронте 12 октября 1920-го тяжелые военные успехи Российской армии затеняли проблемы организационно-пропагандистского порядка.

На эту тему: "Поле трупов". Как армия батьки Махно смела деникинцев под Уманью

Подготовительные работы по реформированию затянулись до конца июня, когда и началось реальное внедрение реформы. Потребовалось время на подготовку специалистов-практиков, которые помогли провести волостные выборы и заняться землеотводом. Информационные материалы о реформе сначала распространялись платно и только после вмешательства главнокомандующего раздавались бесплатно. Убедить селян выбрать волостные земельные советы и начать землеотвод оказалось нелегким делом.

Белым предстояло преодолеть негативный имидж "Грабармии" - так нередко называли Добровольческую армию (Добрармию) за грабежи и противоправное поведение отдельных отрядов в предыдущий период ее господства. Собственно, в 1920-м не были преодолены причины, которые приводили к бесплатным реквизициям, бесчинствам, произволу военных. Интендантские службы не справлялись с обеспечением, дефицит бюджета покрывался эмиссией, которая подталкивала инфляцию. Самым эффективным средством воздействия оставалась смертная казнь.

Агітаційний плакат більшовиків. Автор - В.Дені

Такими образом, "белая" агитация была бессильна ретушировать объективные проблемы Крыма, которые, в свою очередь, гиперболизировали большевики и превращали в объект манипуляции. К примеру, контрпропаганда трактовала уплату выкупа как "25 лет барщины". Распространялся даже анекдот, что Врангель, родители жены которого имели поместье в северной Таврии, задумал реформу по разделению помещичьих земель только с целью мести своей теще. Ложные слухи о содержании реформы распространяли и крупные землевладельцы, которые противились ее внедрению. В частности, во избежание принудительного отчуждения они оформляли фиктивную продажу своих сверхнормативных земель родственникам.

На эту тему: Трагедия казачества. О чем молчат путинские «казачки»

Впрочем, Врангелю все же удалось заинтересовать украинское селянство. Если аграрии и не поддерживали реформу безоговорочно, то, по крайней мере, не оказывали активного сопротивления ее внедрению - немногочисленные восстания имели антимобилизационный характер. Так, из отчужденного в Мелитопольском уезде поместья размером 9000 десятин земли 5300 было закреплено за 385 собственниками, остальные земли осталась за предыдущими владельцами, были отведены под соляные промыслы или оставлены в фонде для наделения ими в будущем военных. В Перекопском уезде 4311 десятин земли предполагалось закрепить за 87 хозяевами. В то же время в Евпаторийском уезде бывали случаи "выжидательного и крайне сдержанного" настроения селян. Активность селян в закреплении земли была риском не только учитывая потенциальную месть большевиков, но и сугубо из хозяйственных соображений, ведь боевые действия, общий упадок хозяйства, конная мобилизация и подводная повинность не предвещали экономической стабильности.

На эту тему: Покупал ли Пилсудский Петлюру?

С изменением конъюнктуры на польско-большевистской фронте поступление зерновых как выкупа уменьшалось, а желание селян платить выкуп не росло. Селянство устало от войны, от частой смены политических режимов, каждый из которых рассматривал его как источник обеспечения армии. Село все больше плыло по течению событий.

С созданием в сентябре 1920-го Южного фронта, направленного против Российской армии, последняя была обречена на поражение. После эвакуации врангелевцев в середине ноября аграрная реформа стала яркой, но незавершенной историей.

Виктор Крупина, историк, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ; DSNEWS.ua

Перевод: Аргумент


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com