Зимняя война: украинское измерение

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Зимняя война для рядового украинца по-прежнему остается в тени Второй мировой. И совершенно несправедливо. На ней тысячами погибали украинцы в красноармейских шинелях. Там будущие борцы за независимость увидели яркий пример неповиновения советским планам.

Способны ли вчерашние лесорубы и учителя победить самую многочисленную армию мира? Можно ли считать победой мир ценой утраты десятой части территории? Могли ли преимущество в танках и самолетах нивелировать отвагу и самопожертвование? Ответы на эти вопросы дала Зимняя война, которая для рядового украинца по-прежнему остается в тени Второй мировой. И совершенно несправедливо. На ней тысячами погибали украинцы в красноармейских шинелях. Там будущие борцы за независимость увидели яркий пример неповиновения советским планам, напоминает издание  Локальна історія.

Дальняя близкая война

Советско-финская война 1939–1940 годов, популярно называемая Зимней, длилась чуть больше трех месяцев. СССР атаковал соседнее государство под надуманным предлогом необходимости улучшить защиту Ленинграда. Casus belli стал обстрел советского патруля, якобы с финской стороны. Трупов и обломков так и не продемонстрировали.

На эту тему: Новогодний ужас шведской писательницы Астрид Линдгрен Документы свидетельствуют, что к этой агрессии Союз начал готовиться еще через несколько месяцев. Кремль считал Финляндию сферой собственных интересов. Планировал молниеносно оккупировать страну и установить подконтрольный режим. Действительность оказалась другой – финские рабочие и крестьяне предпочитали уничтожить собственные дома, чем оказаться под властью восточных соседей.

Среди тех, кто той зимой в островерхих будёновках переходил финскую границу, реализуя зловещие планы Сталина, было немало этнических украинцев. На острие удара оказалась 70-я стрелковая дивизия, которую возглавлял Михаил Кирпонос, уроженец Черниговщины. Ротой, первой ворвавшейся в Вііпурі, город, впоследствии ставший советским Выборгом, командовал уроженец Бердянщины Михаил Шамрай. Пулеметчик Кузьма Высоцкий из Васильковщины получил за войну звание Героя Советского Союза. Он умер от ран в ленинградском госпитале, а в его честь город Тронгзунд был переименован в Высоцк. В конце концов украинцем был и командующий Северо-Западным фронтом Семен Тимошенко.

Homeniuk_lh_Talvisota_ua_01.jpg

Украинцы из числа пленных красноармейцев и финские воины, Суистомо, 16 декабря 1939 года. Фото: предоставил автор

Мороз и страх на Раатской дороге

В первые дни 1940 года между городами Раате и Суомуссалми Красная армия потерпела одно из самых заметных поражений – была разгромлена 44-я Киевская стрелковая им. Щорса дивизия. Эту военную единицу создали в 1919 году. Долгое время она была окутана полумифическим ореолом славы благодаря ожесточенной борьбе против представителей Украинского Государства и УНР. Управление ее и части размещались в Житомире, отдельные подразделения дислоцировались в Шепетовке и Новограде-Волынском.

На эту тему: Россия — враг соседям. История с географией

Осенью 1939 г. дивизия во главе с россиянином Алексеем Виноградовым была в авангарде вторжения в Польскую Республику. После успешного "освобождения" Западной Украины 44-ю доукомплектовали и перебросили в Карелию. В середине декабря 1939 года "щерсовцам" поручили спасение 163-й стрелковой дивизии, попавшей в окружение под Суомуссалми.

Колонна растянулась на 30 км. Финские войска остановили ее на подступах к городу. Перманентными атаками мобильных отрядов лыжников разбили ее на шесть частей, методично уничтожаемых внезапными атаками. Мороз свыше 40 градусов и страх перед неуловимым противником окончательно дезорганизовали красноармейцев.

Homeniuk_lh_Talvisota_ua_02.jpg

Финский солдат у разгромленной колонны советской техники на Раатской дороге, январь 1940 года. Фото: ww2.uinp.gov.ua

"Паника окруженных нарастала, – описывал те бои командующий финскими силами полковник Хьялмар Сииласвуо. – У противника больше не было общих и организованных действий. Каждый пытался действовать самостоятельно, чтобы спасти свою жизнь. Лес был заполнен бесцельно бегавшими людьми".

В течение двухнедельных боев из 14 тысяч личного состава погибли и пропали без вести от 4 до 9 тысяч бойцов. Первую цифру представляют советские справочники, вторую – современные финские исследования. Приблизительно 1,3 тысячи человек попали в плен. Утрачены десятки орудий, танков, сотни автомобилей и пулеметов, более тысячи лошадей. Фотографии с Раатской дороги публиковали по всему миру: десятки трупов и заброшенная техника посреди сугробов. С финской стороны потери составили не более 800 человек.

На эту тему: Урок для Украины: финский Шюцкор)

Виноградов сумел вырваться из окружения. Военный суд над ним и его помощниками длился 50 минут. Приговор – расстрел. Через несколько дней немецкое информагентство сообщило, что финны обнаружили в лесу выброшенный труп командира. Газета "Правда" опровергала эту информацию. Остатки дивизии вернули в Украину. Летом 1941 года она исчезла в мясорубке Уманского котла.

После плена - на расстрел

"В порядке обмена военнопленными с Финляндией принято 5 277 человек бывших военнослужащих Красной армии, среди них 1 368 украинцев, - рапортовал Лаврентий Берия Сталину в конце весны 1940 года. - В процессе работы оперативной группы выявлено: шпионов – 106 человек, участников антисоветского добровольческого отряда – 166 человек, провокаторов – 54 человека, издевавшихся над нашими пленными – 13 человек, добровольно сдавшихся в плен – 72 человека".

Homeniuk_lh_Talvisota_ua_04.jpg

Красноармейцы 44-й дивизии в плену. Фото: из архива американского корреспондента К. Миданса. Предоставил автор

Среди тех, кого объявили шпионами, были и воины 44-й стрелковой дивизии. Писарь 25-го полка Роман Шемберко до призыва работал бухгалтером свекловичного совхоза в селе Топоры на Ружинщине (теперь Житомирская обл.). Он признался чекистам, что получил поручение организовать в селе контрреволюционные группы. Воин 305-го полка Степан Кравчук свидетельствовал, что за три недели до конца войны 152 пленных лагеря № 4 завербовались в добровольческий отряд. Еще несколько мужчин сообщили: в плену среди украинцев проводили вербовку в легион, который якобы создают англо-французы в Закарпатской Украине. А в лагере Утти финны создали "антисоветский хор" во главе с регентом Лысюком, исполнявшим монархические, религиозные песни и антисоветские частушки.

На эту тему: ​​Заздрість фінам і мародерство: розповідь останньої в Україні учасниці "фінської війни"

На допросе в НКВД пленник Иван Хильченко свидетельствовал: "Украинцы агитировали остаться в белогвардейском отряде Французской армии". Андрей Колинюк добавлял: "Каждый день агитировали остаться в Финляндии. Особенно украинцев. Говорили, что все равно нас расстреляют". Последующие события подтвердили правоту этих слов. Лишь немногих освобожденных выпустили. Остальных – казнили или отправили в исправительно-трудовые лагеря.

Несколько пленников остались в Финляндии. Среди них были и украинцы. Александр Семихин из Лисичанска, который до войны работал конторщиком финотдела "Пидземгаза", а в армии был помощником политрука, в 1940-м получил вид на жительство. В следующем году устроился помощником диктора в финских русскоязычных радиопередачах.

Легион бывшего холоднояровца

Один из самых распространенных мифов о Зимней войне – украинский батальон под командованием Юрия Горлис-Горского при финской армии. Есть несколько фотографий, где он вместе с людьми в разных формах стоит на фоне зимних пейзажей или неидентифицированных сооружений. Утверждение о 850 украинских добровольцах даже попало в англоязычную Википедию. Некоторые из современных публицистов убеждены, что это была полноценная воинская часть. В боях она настолько испугала советское командование, что оно поспешило заключить мир с финнами.

Homeniuk_lh_Talvisota_ua_05.jpg

Юрий Горлис-Горский. Фото: istpravda.com.ua

Настоящая фамилия Горлис-Горского – Городянин-Лесовский. Воин Российской императорской армии и Армии УНР, холоднояровский повстанец, сотрудник разведки УНР и советской госбезопасности, узник психиатрической больницы, публицист – множество ипостасей вмещается в первые 34 года его жизни. В 1930-х он издал культовую для украинской молодежи Галиции книгу, в частности - "Холодный Яр", роман о борьбе украинских повстанцев против красного нашествия.

На эту тему: Урок для Украины: финский Шюцкор. Окончание

С началом Зимней войны 41-летний Горлис-Горский действительно прибыл в Финляндию. Там предложил создать добровольческий легион из пленных красноармейцев украинского происхождения. Однако такое подразделение не сформировали из-за нехватки времени, кадров и финансов.

Нет никаких документов, подтверждающих участие украинского легиона в боевых действиях. Неподтвержденными остаются тезисы некоторых современных исследователей об успешных десантированиях бывшего холоднояровца с разведывательной целью в районе Ленинграда. Единственными достоверными сегодня последствиями пребывания Горлис-Горского на севере стали два небольших рассказа - "Финляндия. Страна скал и крестоносцев" и "Путевые зигзаги". Первый опубликован в 1941-м, второй – пять лет спустя.

На эту тему: Как украинцы воевали за Финляндию с СССР

Во время германо-советской войны он редактировал газету в Ровно. Вероятно, работал на Абвер, которому помогал истреблять советское подполье. После войны оказался в Западной Германии. Исчез при загадочных обстоятельствах 27 сентября 1946 года. Скорее всего, его убила служба безопасности бандеровской ОУН или советские агенты. Тело так и не обнаружили.

"Финка" на вооружении УПА

Homeniuk_lh_Talvisota_ua_03.jpg

"Кто поможет?" - карикатура в британском журнале "Панч", посвященная финскому сопротивлению советской агрессии, 1940 год. Фото: предоставил автор

По некоторым данным, еще в декабре 1939 года в Париже с финнами вел переговоры Александр Шульгин, премьер-министр и министр иностранных дел эмиграционного правительства УНР. Затем он прибыл в Финляндию, где пытался убедить местный генштаб сформировать воинскую часть из украинцев-военнопленных. Один из таких по фамилии Ходаковский, вернувшись в СССР, на допросе свидетельствовал: "Бывший украинский капиталист Шульгин агитировал военнопленных ехать во Францию ​​и готовиться к борьбе за отторжение Украины".

Генерал Александр Удовиченко, председатель Общества воинов УНР в эмиграции, хотел направить в Финляндию украинского офицера, чтобы сформировать воинскую часть. Ее должны были укомплектовать украинцами из Франции или из пленных красноармейцев. Похожую идею продвигали и в окружении бывшего гетмана Павла Скоропадского. Его сын Даниил незадолго до войны перебрался в Великобританию. Он предлагал британским спецслужбам создать добровольное формирование из двух тысяч проживающих в Канаде украинцев. После начальной военной подготовки их как туристов должны были перевезти в Швецию. Уже оттуда они попали бы в Финляндию. Но и на этом проекте пришлось поставить крест, учитывая скорое окончание конфликта.

На эту тему: Обманутые лыжники, отрубленные пальцы. Советско-финская война в документах НКВД

Можно предположить, что собственные планы по Зимней войне были и у украинских националистов. В опубликованной в 1950-м в мюнхенском журнале "Сурма" статье "В десяту річницю створення Революційного Проводу ОУН" об этом упоминает Степан Бандера. Он подал Андрею Мельнику проект:

"Поробити наполегливі старання для зорганізування української військової частини, як самостійного національного леґіону з добровольців, з ціллю воювати проти большевиків в обороні волі Фінляндії. Включити цю акцію в плян французької мілітарної допомоги Фінляндії і в той спосіб запевнити собі підтримку в його проведенні. Таким чином було б спаралізоване насильне включення українців до польської армії, і постав би за кордоном український леґіон для боротьби з большевицькою Росією".

Мельник отклонил это предложение.

Homeniuk_lh_Talvisota_ua_06.jpg

Финская антисоветская открытка, 1940 год. Фото: wikimedia.org

На эту тему: Тальвисота. Как Финляндия умыла кровью Россию

Можно предположить, что финское военное командование готово ибыло спользовать "украинскую карту" в пропагандистских целях. Даже издавало для красноармейцев агитационные листовки на украинском языке. По крайней мере, об этом говорится в документах советского НКВД, опасавшегося такого сценария.

Отголоски Зимней войны видим и позже. Советский пистолет-пулемет ППД-40 из-за сходства с финским Suomi воины УПА называли "финкой". Петр Федун, один из блестящих идеологов и пропагандистов националистического подполья, в свое время был мобилизован в Красную армию и отправлен на Зимнюю войну, написал рассказ "Флаг Финляндии". В нем описал, как красноармейцы из Украины обнаружили возле убитой финской снайперки ее национальный флаг. Это заставило их задуматься, а как выглядит флаг Украины.

Иван Гоменюк, историк;  опубликовано в издании  Локальна історія


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]