Как убивали Александра Галича

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Александр Галич. Наверное, упоминание его имени порождает у каждого из нас разные ассоциации. Для кого-то он — автор сценариев любимых фильмов, для других — великий бард, автор «антисоветских» песен, символ диссидентства и смелости. А кто-то, возможно, и вовсе не знает этого имени, особенно молодые поколения.

Судьба этого человека удивительна. Актер, весьма успешный и знаменитый сценарист, драматург — за его сценариями киностудии чуть ли не в очередь выстраивались, его пьесы шли во многих театрах. Член Союза писателей и Союза кинематографистов. Преуспевающий, обеспеченный человек.

Но в начале 1960-х все изменилось. Галич начал писать песни, которые благодаря магнитофонным записям очень быстро распространялись и становились знаменитыми. И это был совсем другой Галич: гневный, обличающий, непримиримый, пронзительный, мужественный. Галич стал первым в плеяде бардов, песни которых слушали дома, подчас тайком, или на нелегальных концертах.

«Молчание — золото»«Караганда»«Памяти Пастернака»«Поэма о Сталине» — когда слушаешь эти песни, даже страшно становится: кажется, что написаны они сегодня.

Такие перемены в творчестве Галича не могли не сказаться и на его судьбе. Если поначалу известность и авторитет, возможно, как-то защищали его от карательной машины, власти до поры до времени закрывали глаза на его неофициальные выступления и даже на публикации на Западе, то в начале 1970-х все в одночасье изменилось. Песни Галича случайно послушал один из членов Политбюро — и тут же доложил об этом на заседании этого важнейшего в стране органа.

И все покатилось одно за другим. Исключение из Союза писателей. Исключение из Союза кинематографистов. Отлучение от театров и киностудий. Безденежье. Третий инфаркт.

И изгнание из СССР в 1974 году.

В эмиграции ему довелось прожить недолго, три года с небольшим, но все эти годы он жил очень насыщенной жизнью, много работал и был полон планов.

Но 15 декабря 1977 года жизнь Галича трагически оборвалась. Он умер в своей парижской квартире от удара током. В этой смерти было много странных подробностей, версии об убийстве многие придерживаются до сих пор. Возможно, истинные причины его смерти мы так и не узнаем.

За два дня до смерти свою последнюю запись на радио «Свобода» Александр Галич закончил вот какими словами:

— Удивительно богата и щедра наша земля… Если представить себе таблицу Менделеева, то ведь все элементы этой таблицы есть в недрах, есть на нашей земле. И одного только элемента нет — счастья.

Опубликовано в издании Мулбабар


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

10:05
Україна очікує від Німеччини хоча б 100 тисяч бронежилетів і шоломів - посол Мельник
09:00
Командувач ВМС Німеччини Кай-Ахім Шенбах подав у відставку
08:00
Кремль планує привести до влади в Україні проросійського Мураєва - МЗС Британії
20:10
У неділю в Україні невеликий сніг, у західних областях помірний, вдень 1-6° морозу
19:31
Помічника судді, який за винагороду обіцяв затягнути справу, засудили до 2 років в’язниці
18:22
В МВС заявили що серія псевдомінувань в Україні є спланованою атакою РФ
17:14
Добові госпіталізації за тиждень зросли на 40%, темпи вакцинації населення впали на 70%
16:22
Російські окупанти «глушили» та обстрілювали безпілотники і блокували патрулі ОБСЄ
15:02
МЗС України вимагає публічного спростування урядом Німеччини заяви командувача ВМС ФРН щодо Криму
14:32
Невідомі виставили на продаж дані мільйонів українців викрадених з порталу "Дія"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]