100 дней до Евро-2012: готова ли Украина?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Руководство Украины и УЕФА утверждает, что за сто дней до старта Евро-2012 страна практически готова к приему матчей европейского первенства. Общественные контролеры прогнозируют целый ряд неприятных сюрпризов.

Украина как одна из стран-хозяек Евро-2012 должна провести чемпионат на достойном уровне, заявил на минувшей неделе президент страны Виктор Янукович. «Мы доверились Украине и Польше, и сегодня я счастлив», - сказал в свою очередь президент УЕФА Мишель Платини. Директор организационного комитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский еще первого февраля оценил готовность Украины к Евро-2012 на 90 процентов. «Оставшиеся 10 процентов касаются работ по обустройству территорий», - отметил он.

Рухнувшие надежды на модернизацию

Эксперт гражданской кампании «ЕВРО-патруль» Вячеслав Коновалов оценивает готовность украинской инфраструктуры «процентов на семьдесят». В интервью DW он напомнил, что здание нового терминала в киевском международном аэропорту «Борисполь» построено, что готовность терминала можно оценить как 90-процентную. Но оставшиеся 10 процентов, по словам эксперта, - это монтаж и наладка систем обслуживания пассажиров.

Коновалов также сообщил, что дорога до президентской резиденции «Мэжигирья», где никаких объектов Евро-2012 нет, была капитально отремонтирована за счет спецфонда по подготовке к европейскому футбольному турниру. В свою очередь координатор гражданского движения «Спильна справа» (Общее дело) Александр Данилюк написал в воскресенье в своем блоге, что трасса Киев-Харьков-Донецк, по которой будут ехать болельщики Евро-2012, представляет собой преимущественно обычную одностороннюю дорогу без разделительной полосы. «Ямы такие, что можно потерять колеса. На небольшом отрезке ведутся вялые ремонтные работы. И на это ушло 15 миллиардов долларов бюджетных средств?» - вопрошает Данилюк.

Цивилизационный прыжок не состоялся

Координатор кампании «ЕВРО-патруль» Николай Воробьев сказал DW, что авто- и железнодорожный вокзалы столицы Украины не готовы обслуживать болельщиков из Европы: нет англоязычных указателей, а кассиры не знают английского. Та же проблема, по его словам, и с сотрудниками правоохранительных органов. «За все время патрулирования мы нашли в Киеве только трех милиционеров, которые смогли ответить нам на английском», - отметил Воробьев.

Он обеспокоен тем, что власти столицы не готовят волонтеров и не финансирует волонтерскую программу. «Недавно в интернете появилась информация о том, что киевские чиновники будут вместо волонтеров набирать безработных. Если это правда, то такой подход не выдерживает никакой критики», - заявил активист.

Потерянные шансы

По мнению профессора политологии Алексея Гараня, политические преследования в стране, находящиеся за решеткой лидеры оппозиции «не украсят спортивный праздник» на Украине. Он отметил, что в последнее время на Украине усиливается политическое противостояние. Эти факторы, по мнению эксперта, могут послужить почвой для «сознательных провокаций со стороны тех внешних сил, которые в последнее время делают все возможное для срыва украинского курса на евроинтеграцию и разворота государства в противоположном направлении».

Подготовка к европейскому футбольному первенству 2012 года могла бы стать, но, к сожалению, не стала важным событием для украинской и польской общественности, считает сопредседатель комитета по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС, депутат Европарламента Павел Коваль. Он не исключил, что если бы это спортивное событие было немецко-российским, то «стороны устроили бы большую выставку, посвященную отношениям Германии и России, перевели бы 20 книг на оба языка, запустили бы дополнительную нитку газопровода, а футбольный мяч стал бы лишь дополнением ко всему этому». Украина же не воспользовалась шансом.

 Александр Савицкий, Киев, Deutsche Welle


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]