Александр Янукович вскоре завладеет самыми перспективными украинскими шахтами

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сын президента Украины Виктора Януковича – Александр Янукович вскоре станет владельцем самых перспективных угольных шахт страны. До 3 марта текущего года большинство шахт передадут из государственной собственности в частные руки. Эксперты уверены, что за этой приватизацией стоит сын президента.

Об этом сообщает Украина молодая.

Александра Януковича интересуют «Макеевуголь» с его привлекательными шахтами, которая по мнетю экспертов, достанется Донецкому расчетно-финансовому центру, который обычно ассоциируют с Александром Януковичем, или так называемой «Семьей».

В течение последнего года ДРФЦ неожиданно выиграл несколько ключевых тендеров на поставку угля, в его сферу влияния входят более десятка центрально-обогатительных фабрик и транспортные структуры.

«Его (Александра Януковича) команда рассматривает, разумеется, привлекательные шахты, которые сейчас получают и крупнейшие государственные дотации, – говорит о владельце ДФРЦ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. – Ведь в угольной отрасли действует такая схема: чем больше шахта добывает уголь, тем больше она получает дотаций из госбюджета. Я не исключаю, что эти шахты и после приватизации все равно будут получать господдержку».

По мнению профсоюзного лидера, такая административная фора позволит «семейным» шахтам постепенно вытеснить с рынка холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова.

Ринат Ахметов претендует на шахту «Южно-Донбасская» № 3, оснащенную механизированными комплексами и с солидными запасами угля, шахту «Трудовская», шахту им. Скочинского.

Специалисты уже подсчитали, что 2015 года, когда завершится нынешняя кампания приватизации, государство будет контролировать лишь 5% добычи украинского угля, примерно 4-5 миллионов тонн. На фоне долгосрочной стратегии по замещению импортных энергоносителей отечественным топливом соотношение крайне опасное.

Тем более что «государственный интерес» будут обеспечивать старые шахты холдингов «Селидовуголь», «Дзержинскуголь», «Добропольеуголь», которые практически выбрали свои естественные запасы. Строить же новые рудники ни государство, ни частные владельцы угольных активов в обозримом будущем не планируют.

Открытым также остается вопрос ценообразования. Сейчас, даже в условиях государственного дотирования, отраслевые предприятия периодически испытывают проблемы со сбытом своей продукции из-за ее высокой стоимости. Даже на внутреннем рынке украинский уголь не способен конкурировать с польским или российским. Что будет с отраслью, когда чиновники бросят ее на произвол судьбы в объятиях частного предпринимательства, трудно и представить.

Кстати, тяжелые времена ожидают также легендарные донбасские копанки. Сегодня львиная доля этих нелегальных шахт работает на государственные предприятия, которые впоследствии перепродают топливо как свое, «наваривая» деньги на разнице в стоимости. Естественно, что после прихода частного собственника такая уголовная игра потеряет смысл. Однако одновременно потеряют работу тысячи шахтеров, для которых опасные угольные «дыры» является единственным источником существования.

Наконец вопросов набирается столько, что стоило бы поискать ответы, прежде чем приступать к практической приватизации. Но опасный вакуум в государственной казне не оставляет времени, чтобы остановиться, оглянуться. По утверждению специалистов Министерства финансов Украины, в 2012 году на поддержку государственного сектора углепрома выделялось 14,6 млрд. гривен, ускоренная же приватизация позволит в нынешнем году сократить расходы до 9,9 миллиарда. При критическом дефиците госбюджета - немалая сумма.

«Аргумент»


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]