Банкир Сергей Дядечко попал под «пресс» ГПУ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Компании скандально известного банкира Сергея Дядечко стали объектами расследования, инициированного ГПУ. Генпрокуратура заинтересовалась, почему С. дядечко достались самые лакомые куски недвижимости, за бесценок уведенные у ГП «Завод «Арсенал»».

Об этом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в своей статье «Дядечко взяли за «Арсенал»».

Как пишет Егор Кажанов, в рамках уголовного производства № 42017000000001215 от 20 апреля 2017 года, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2  ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) досудебным следствием установлено, что 18.12.2007 ГП «Завод «Арсенал» вошло в состав участников простого общества недвижимым имуществом (производственными помещениями, цехами, зданиями площадью 32,588 тыс. кв.м.) на общую сумму 134 млн. 775 тыс. гривен, а другие участники — внесением денежных средств с отсрочкой их внесения на весь период действия договора, то есть до 17.12.2032 года. В дальнейшем участники простого общества заключили дополнительное соглашение №6 от 18.07.2013, согласно которому ГП «Завод «Арсенал» вышел из состава участников совместной деятельности» — указали в ГПУ.

По данным Кажанова, упомянутый договор от 18.12.2007 был подписан заводом «Арсенал», связанной с ним корпорацией «НПО «Арсенал», а также ООО «Скайнет Ltd» и ООО «Нова тор».

«Скайнет Ltd» была аффилирована с Игорем Волощуком, который в 2004-2010 г. был генеральным директором ГП «Завод «Арсенал», а после избрания президентом Януковича стал заместителем генерального директора Национального космического агентства Украины. Что касается ООО «Нова тор», то эта компания была связана с упомянутым Дядечко (она была оформлена на донецкого юриста Руслана Бодунова, работавшего с Дядечко в Родовид Банке). И именно Дядечко, который считался банкиром, обслуживавшим ближайшее окружение Януковича, фактически контролировал созданное общество, поскольку «Нова тор» было делегировано управление совместной деятельностью по управлению активами «Арсенала».

Это объясняет, почему именно компаниям Дядечко достались самые лакомые куски недвижимости, уведенные у «Арсенала». Упомянутые ООО «ИСВ-инвест», ООО «Мирра-девелопмент» и ООО «Бизнес проперти груп» входят в его орбиту — последними двумя компаниями Дядечко владеет прямо и опосредованно, а первая оформлена на члена набсовета КБ «Союз» Анжелику Коломиец, констатирует автор материала.

Сергей Дядечко скандально известен как бывший вице-президент Родовид-банка, в котором были в свое время расхищены миллиарды гривен. И как собственник КБ «Союз», по которому НБУ дважды принимал решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации из-за нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Материалы следствия, нашедшие отражение в решениях судов, вполне позволяют предъявить подозрения Сергею Дядечко и его подельнику Игорю Волощуку. Другой вопрос — преследует ли руководство ГПУ на самом деле эту цель, или в ведомстве Юрия Луценко предпочтут просто «пощипать» одиозного банкира, спонсирующего баскетбольный клуб «Монако».

Сергей Дядечко. Фото БК Донецк

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]