Что происходит с 51-й отдельной механизированной бригадой

|
Версия для печатиВерсия для печати

51-й отдельной механизированной бригады с местом постоянной дислокации в Владимир-Волынском больше не существует. По словам бывшего комбрига, на ее основе формируют новое военное соединение. Однако официально военнослужащим об этом не сообщают. Вчера, как и на прошлой неделе, командный пункт бригады осаждали военнослужащие и их родные.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Десятки автомобилей и автобусов и несколько сотен пикетчиков у входа в центральную бригадной части - привычная картина в военном городке Владимир-Волынского. Ребята, которые вернулись после тяжелых боев - истощены и дезориентированы. После приезда домой, куда они добирались кто как мог, им звонят из штаба, угрожая прокуратурой, говорит один из них, Андрей. Солдат уверяет, что все приказы он и его товарищи выполняли четко. Но в бою под Иловайск командир бригады Павел Пивоваренко исчез.

«Не было вообще никакого командования. Техника наша вся разбита. Чем воевать - автоматом?», - говорит Андрей.

Крестьянин Николай Проскура из-под Владимира-Волынского только дождался в отпуск одного своего сына, как вчера пришлось отправлять в зону боевых действий другого. Мужчина возмущен тем, что сыновей называют добровольцами, но он сам держал в руках их повестки из военкомата. Говорит, служил бы сам - вместо сыновей, потому что хочет, чтобы они оставались живыми. И не верит, что в Украине соблюдается справедливая пропорциональность при мобилизации. «Столько у нас населения, а все сошлось на наших детях», - сетует крестьянин.

Журналист и юрист Василий Нагорный уже размышляет над тем, чтобы на определенный срок покинуть работу в прессе. Ведь в последний месяц приходится заниматься только защитой военнослужащих - в том числе и тех, кого после рапорта об отпуске через четыре месяца службы в зоне АТО Сватовский суд Луганской области отправил в СИЗО - как дезертиров. Между тем их право на обжалование судебного решения грубо нарушено, утверждает адвокат.

«Вчера с помощью Высшего специализированного суда удалось выяснить, что эти апелляции исчезли где по дороге в Харьковский апелляционный суд. Это вопиющее нарушение прав лиц, взятых под стражу», - замечает юрист.

Исполняющий обязанности начальника штаба Владимир-Волынской военной части майор Андрей Якимков решением, которое уже поступило из столицы по 51-й механизированной бригаде, поделиться не захотел. Рассказывая о проблемах, командир отмечает, что «нас было 500, а стало 5700 - на одного человека сто новых».

Первая трагедия волынской бригады в зоне АТО - расстрел блокпоста под Волновахой. Затем был Иловайский котел.

Военный связист Светлана Нагорная отдала 51-й Волынской бригаде всю свою профессиональную жизнь. Она шокирована решением о фактической ликвидации бригады.

«Она в полном составе там воевала. Причем была разбросана по частям. Возвращаются люди - рассказывают страшные вещи, недопустимые ошибки на командном уровне, которые могли происходить, возможно, по причине плохой связи», - рассуждает военнослужащий в отставке.

Вчера городской голова Владимир-Волынского Петр Саганюк и экс-командир 51-й бригады Владимир Яцкив, отстраненный от должности после трагедии под Волновахой, сообщили на пресс-конференции о том, что бригады и действительно больше не существует.

По их словам, волынским бойцам давали сверхтяжелые задачи и сознательно посылали «закрывать собой дыры». Как утверждает экс-командир 51-й бригады, до конца ноября ее переформатируют в военное соединение №14, которое будет дислоцироваться в Владимир-Волынском. Какие правовые последствия это будет иметь для военнослужащих - чиновники из Минобороны в который раз обещают объяснить позже. Сейчас во Владимир-Волынском начинает работать комиссия Генштаба.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]