Деловые связи президента Порошенко заставляют беспокоиться, — Spiegel

|
Версия для печатиВерсия для печати

Деловые связи президента Украины Петра Порошенко заставляют беспокоиться.

Об этом пишет корреспондент Spiegel в Москве Бенджамин Биддер, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Во время своей избирательной кампании Петр Порошенко объявил деолигархизацию, которая "коснется всех". И президенту удалось существенно обуздать амбиции некоторых олигархов. Так, Ринат Ахметов потерял почти все свое влияние. Игорь Коломойский был уволен с поста губернатора Днепропетровской области, пишет Биддер.

Однако деолигархизация, кажется, все-таки применяется не ко всем. Бизнес самого Порошенко чувствует себя неплохо, отмечает автор. Он напоминает, что до своего избрания Петр Порошенко обещал быстро продать корпорацию Roshen, но сейчас говорит, что из-за сложной ситуации в стране сложно найти покупателя. Roshen расширяется и открывает новые магазины, в том числе 15 открыла в столице. Банк президента также показывает увеличение прибыли. Фонд гарантирования вкладов физических лиц возглавляет бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин.

По мнению Биддера, президент имеет бизнес-интересы также в энергетическом секторе. Он обращает внимание на то, что министр энергетики Украины Владимир Демчишин, будучи доверенным лицом Порошенко, всячески противится приватизации Центрэнерго, хотя приватизировать предприятие призывает Международный валютный фонд. Демчишин заявляет, что для начала на энергорынке нужно изменить правила, но, по словам экспертов, это отговорка, пишет Биддер.

Автор напоминает также о контракте на поставку новых трансформаторов для промышленной отрасли, который выиграло предприятие Запорожтрансформатор. Предприятие предложило оборудование, которое стоит вдвое дороже аналогичных трансформаторов Siemens. Крупнейшим акционером Запорожтрансформатора является Константин Григоришин, российский миллиардер и давний деловой партнер Порошенко. Кроме того, СМИ считают, что и Демчишин весьма лоялен Григоришину.

Вообще, по мнению Биддера, действия главы Минэнерго заставляют усомниться в его профессионализме. Похоже, Демчишин не просто затормаживает переговоры с западными инвесторами, но и сознательно им мешает. Биддер ссылается на источников, которые заявляют, что министр отговорил французскую компанию GDF Suez от покупки Центрэнерго. Минэнерго и GDF Suez это не комментируют.

Наконец, есть еще один бизнес, с которым президенту не хочется расставаться, - медийный. Нежелание Порошенко продавать 5 канал вызывает недовольство даже в его собственной партии, отмечает автор.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]