Десятки тысяч сирийцев бегут из Алеппо, спасаясь от российских бомбежек

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В пятницу пятого февраля десятки тысяч человек бежали из сирийского Алеппо в сторону турецкой границы в то время, как российские воздушные силы усилили бомбардировки в северной части Сирии по силам оппозиционных групп, воюющих с режимом президента Башара Асада.

Как передает Голос Америки, представители Турецкого гуманитарного фонда сообщили, что 50 тысяч беженцев прибыли на границу с Турцией – несмотря на то, что Анкара закрыла контрольно-пропускные пункты и вопрос о том, разрешат ли беженцам пересечь границу, остается открытым. Благотворительная организация также сообщила, что начала строить палаточный лагерь в Сирии.

Турция, уже принявшая более 2,5 миллионов сирийских беженцев с начала гражданской войны в Сирии почти пять лет назад, сообщает, что в настоящий момент еще тысячи сирийцев находятся на пути к ее границе.

Новый поток беженцев образовался после того, как правительственные силы при поддержке российской авиации начали наступление в северной части Сирии, намереваясь взять в окружение Алеппо – крупнейший город страны.

Министерство обороны России заявило, что российские самолеты нанесли удары по 875 целям в Сирии на этой неделе, включая цели в северных регионах.

Сирийское новостное агенство SANA сообщает, что правительственные силы вернули контроль над небольшим населенным пунктом Ритьян к северу от Алеппо – после того, как ранее на этой недели вошли в два других близлежащих города. До начала войны Алеппо с населением в два миллиона был крупнейшим коммерческим центром Сирии. Сегодня город поделен между повстранцами и правительственными силами.

Войска Асада также перешли в атаку и на юге страны – государственные СМИ сообщают о захвате городов близ столицы провинции Даръа.

Тем временем посланник Огранизации Объединенных Наций Стеффан де Мистура сообщил о попытках оценить возможность международной поддержки – в частности, от Соединенных Штатов, России и Ирана – для возобновления переговорного процесса по Сирии, начатого на этой неделе в Женеве и перенесенного на конец февраля сразу после начала первых встреч.

По словам представителя ООН, он возобновит переговоры в случае, если надежда на прогресс будет существовать.

«Я повторюсь: я не буду вести переговоры ради переговоров, это неприемлемо, - подчеркнул де Мистура. – Мы садимся за стол переговоров с целью выработки соглашения».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что удары российской авиации в Сирии подрывают усилия, направленные на поиск невоенного решения конфликта. Об этом Столтенберг заявил в пятницу на встрече министров обороны Европейского Союза в Амстердаме.

Генсек Альянса подчеркнул, что интенсивные бомбежки ВВС России в Сирии в большинстве ведутся по целям оппозиции и усиливают напряженность, удары также нарушают воздушные пространства НАТО и Турции.

Женевские переговоры были остановлены отчасти из-за российских бомбежек – представители сирийского правительства покинули зал, предварительно проинформировав собравшихся о том, что армия Асада одержала крупную победу, прорвав блокаду двух шиитских пунктов в Алеппо.

В эту пятницу Совет Безопасности ООН запланировал консультации со спецпосланником по вопросу возобновления переговоров 25 февраля.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]