Дикие нравы России: красноярский губернатор заявил, что тушить массовые лесные пожары дорого и незачем

|
Версия для печатиВерсия для печати

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что тушение лесных пожаров дорого, бессмысленно и, возможно, даже вредно. Об этом он заявил во время общения с молодежью в в лагере «Бирюса». Ролик с фрагментом речи распространился в соцсетях.

Губернатор пояснил, что территории делятся на охранные зоны близ населенных пунктов и зоны контроля — «то есть там, где пожары по определению не тушатся». Он сообщил, что в зоне охраны на севере края «пожары возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности».

Усс сравнил тушение природных пожаров с попытками растопить снег зимой: «Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги — с тем, чтобы у нас было потеплее? Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля».

«Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — заявил глава региона.

По его словам, «драматизация» проблемы лесных пожаров имеет «объективное психологическое основание, связанное с высоким уровнем задымления». Усс указал, что это связано с направлением ветра.

Цитату из выступления губернатора привела также одна из участниц диалога в лагере «Бирюса»: «Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес — это огромный огород».

Еще один фрагмент из выступления Усса цитирует на своей странице «ВКонтакте» местная телекомпания «Афонтово»: «В основном это труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно не только у нас, но и во всем мире. Это такое природное явление. И поскольку это труднодоступная территория у нас, в Канаде, в США, в Мексике. Поскольку так получается, что эти пожары тушатся в основном естественным путем — выпадением осадков. Время подлета там, представьте себе, 2-3 часа. И Б200 везет 10 тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты».

Между тем, по данным "Говорит Москва", площадь пожаров в СФО превысила 1,6 миллиона гектаров, зафиксировано 232 очага возгорания. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]