«Дизельгейт» обрастает все более неприятными подробностями

|
Версия для печатиВерсия для печати

 По версии журналистов агентства Reuters, чтобы доказать безвредность своих дизелей, Volkswagen заказал бесчеловечные опыты.

Как пишет  AUTO-Consulting оказалось, что в деле могут быть замешаны и другие автопроизводители.

Все началось с сообщения газеты «Нью-Йорк таймс» о том, что в 2014 году обезьяны подверглись воздействию дизельных выхлопных газов. Целью эксперимента было попытаться опровергнуть заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что выхлопы дизельного топлива могут вызывать рак. Эксперимент был организован Европейской исследовательской группой по окружающей среде и охране здоровья в транспортном секторе (EUGT).

 

Но самое интересное, что по версии журналистов Reuters, исследовательская группа EUGT финансировалась… Volkswagen Group. А по не подтвержденным данным, также Daimler и BMW Group. Усиливает интригу то, что сама исследовательская группа EUGT, в прошлом году была ликвидирована. Так сказать – самораспустилась.

Немецкая ежедневная газета Stuttgarter Zeitung сообщила, что EUGT также спонсировала научные эксперименты по тестированию воздействия диоксида азота, содержащегося в выхлопных газах, на людей.

Представители таких автопроизводителей, как General Motors Co, Ford Motor Co и Fiat Chrysler Automobiles, после сообщения «Нью-Йорк Таймс» сразу же заявили, что они не проверяют воздействие выхлопных газов на людях или животных.

 

А в Volkswagen, Daimler и BMW осудили подобные эксперименты, назвав их последними отголосками дизельного скандала.

Между тем, в Volkswagen сейчас говорят, что на самом деле все было не так. Что эксперимент был направлен на увеличение безопасности труда тех рабочих, которые обслуживают дизельные моторы на сервисе и на заводах. Но при этом, в том же VW говорят, что им очень хочется выяснить, кто же заказал такой эксперимент исследовательской группе EUGT. Якобы, человек (или люди), которые этим занимались, уже не работают в Концерне Volkswagen Group. Кроме того, в Volkswagen не отрицают, что некоторые сотрудники (которых не идентифицировали), и в европейском, и в американском отделении VW, знали о проведении тестов с обезьянами. Похоже, что автоконцерны «вляпались» в еще один скандал, который в Европе набирает обороты.

 

А тем временем европейский экологический план подвергается очередным атакам автопроизводителей. Оно и понятно: автомобильным гигантам не хочется расставаться с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Ведь в эти моторы они вложили столько труда и финансов. Да еще и непонятно, как будут продаваться более дорогие электрокары. Поэтому, автогиганты пользуются любым поводом, чтобы выторговать еще хотя бы пару-тройку лет жизни для ДВС. Вот и «экспериментами на обезьянах» они воспользовались, как поводом еще раз поторговаться.

Президент Европейской ассоциации автомобильных производителей (ACEA) и председатель правления PSA Group Карлос Таварес прогнозирует, что рост продаж в Европе будет замедляться. В 2017-м он был 3,4% (более 15 миллионов автомобилей продано), а в 2018-м опустится до 1%.

 

Одна из причин – новые нормы CO2 для автомобилей и микроавтобусов, которые лоббируют в ЕС. По мнению Карлоса Тавареса, обязанность политиков устанавливать амбициозные цели по сокращению СО2. Но они не должны диктовать выбор технологий для их достижения.

Попросту говоря, по мнению господина Тавареса, Европейская комиссия фактически настаивает на использовании электрических транспортных средств. И при этом не учитывает другие возможные альтернативы снижения СО2. В частности, слишком быстрый отказ от дизельных моторов, наоборот, повышает количество СО2. Ведь в выхлопах бензиновых авто содержание СО2 больше.

 

Такое положение дел, по мнению Карлоса Тавареса, создает серьезные проблемы для достижения целевых показателей сокращения выбросов CO2, установленных Еврокомиссией. Причем, не только для целей 2030 года, но и для целей, уже установленных на 2021 год. Поэтому ACEA призывает не только к амбициозному, но и к реалистичному подходу к будущим сокращениям CO2. Иначе может пострадать конкурентоспособность европейской автомобильной промышленности.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

14:07
Валерій Пекар: Що далі, то мирних планів буде більше
13:15
Прокурори не можуть встановити особи Миколи Негрича та Михайла Голиці, за наказом яких у Києві зруйновано пам'ятку архітектури
12:04
Politico: Угорщині загрожує паливна криза через зупинку транзиту нафти ЛУКОЙЛу Україною, у Будапешті нервують
10:00
Ворог захопив село Пргорес, загрожена траса Покровськ-Костянтинівка
09:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 21 липня
08:11
Джонсон оприлюднив мирний план для України, який може використати Трамп
20:00
У неділю дуже спекотно буде лише на півдні України
18:06
"Мамі не кажи, але я може не вийду звідси": історії жінок, які чекають та шукають безвісти зниклих в Кринках
16:40
Побита у Києві заброньованим інспектором благоустрою жінка госпіталізована до лікарні
16:10
Юрій Касьянов: "Штабних" багато, командирів мало. Про офіцерські посади у військах

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]