Две трети украинцев считают Голодомор геноцидом украинцев

|
Версия для печатиВерсия для печати

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2013 года, большинство украинцев (66%) согласны с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом Украинского народа, зато не согласились с утверждением 22% опрошенных. Не определились по этому вопросу 12% опрошенных.

Об этом говорится на сайте социологической группы.

Социологи также отмечают, что за последние четыре года зафиксирован наибольший процент респондентов, которые считают Голодомор геноцидом. В частности, согласно результатам исследований Социологической группы «Рейтинг» в 2010г. этот процент составлял 61%, в 2011 - 58%, в 2012г. - 59%, а уже в 2013г. - 66%.

При этом количество противников признания Голодомора геноцидом течение 2010-2013 годов уменьшилось с 25 до 22%.

Тезис о геноциде разделяют больше 80% жителей Запада, Центра и Севера, а также более половины респондентов на Востоке и около 40% - на Юге и Донбассе. Рост показателя произошел во всех регионах, кроме Юга.

Тезис разделяют около 90% избирателей О.Тягнибока, Ю.Тимошенко и А.Яценюка, около 80% избирателей В.Кличко и П.Порошенко, около половины избирателей Януковича и более 40% - П.Симоненко. Характерно, что в электорате ни одного из кандидатов в Президенты не зафиксировано превышение количества противников тезиса, над сторонниками.

С тезисом соглашаются все без исключения возрастные категории населения, независимо от уровня образования или пола, при этом больше всего неопределившихся - традиционно среди молодежи.

Жители сел больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем жители городов (79% против 60%).

С тем, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом Украинского народа соглашаются почти 90% респондентов, которые родным языком считают украинский. В то же время среди респондентов, которые считают родными одновременно украинский и русский таких 60%, а среди респондентов, которые считают родным только русский - лишь около 40%.

 

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

Сроки проведения исследования: 26 сентября - 6 октября 2013 г.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]