Евразийская интеграция – это не более чем очередь за дотациями Москвы, - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

24-25 декабря в Москве состоится заседание Высшего евразийского экономического совета и Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России. «Евразийская интеграция – это не более чем очередь за дотациями Москвы» - считает белорусский политолог.

 Об этом сообщает Радио Свобода.

Как известно, Москва, Минск и Астана заявляют в качестве цели окончательное подписание договора до конца мая 2014 года. Затем он должен быть ратифицирован парламентами стран ЕврАзЭс, чтобы Евразийский экономический союз заработал с 1 января 2015 года. Владимиру Путину нужно продемонстрировать успех в создании Евразийского экономического союза, а белорусский лидер Александр Лукашенко будет использовать эту ситуацию для выбивания новых дотаций - считает белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский:

«Для Путина этот проект очень важен в плане имиджа. И он будет стараться дожимать партнёров, чтобы 1 января 2015 года было объявлено, что Евразийский союз работает. На московской встрече будет очень напряжённый закулисный торг, потому что партнёры Путина – и Лукашенко, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – хотят выжать максимум из нужды Путина в успешном интеграционном проекте. Понятно, что они хотят получить за это определённые бонусы от Кремля. Белорусская экономическая модель всегда требовала дотаций, а сейчас эта нужда обострилась, поскольку национальная валюта на волоске от очередной девальвации. Поэтому Лукашенко будет ставить ребром вопрос о помощи со стороны Москвы, и он фактически уже озвучил некоторые желаемые формы этой помощи. Минск хочет, например, чтобы Москва отменила пошлину на нефтепродукты, которые Белоруссия с большой прибылью продаёт на Запад. А в дальнейшем Лукащенко не отказался бы от еще одного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС».

Для участия в заседании глав государств ЕвроАзЭс приглашены президенты Армении и Киргизии, а также премьер-министр Украины. Вот как Александр Класковский оценивает влияние последних событий на Украине и вокруг нее на ситуацию внутри тройки «Беларусь, Россия, Казахстан»:

«Если говорить об украинском факторе, то Лукашенко занимает двусмысленную позицию. С одной стороны, он всегда был «большим интегратором», и на телекамеры, возможно, прозвучат слова, смысл которых в том, что «блудная украинская славянская сестра должна вернуться в лоно евразийской интеграции». Но на самом деле Лукашенко это невыгодно. Потому что евразийская интеграция – это лишь очередь за дотациями Москвы. Других привлекательных моментов тут нет. Янукович в этой очереди неожиданно стал для Лукашенко конкурентом, более того, сорвал куш. Он получил скидку на газ и 15 миллиардов долларов, а Лукашенко – самый верный союзник – остался ни с чем. Я думаю, что нотка ревности на этих переговорах из уст Лукашенко обязательно прозвучит».

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]