Европейский Союз не требует приватизации газотранспортной системы Украины - Томбинский

|
Версия для печатиВерсия для печати

Европейский Союз не требует приватизации газотранспортной системы.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, сообщают Украинские новости.

 По его словам, между Украиной и Евросоюзом, а также в законодательстве ЕС нет договоренностей и положений, которые бы обязывали Украину к обязательной приватизации ГТС. 

"Вопрос украинской газотранспортной системы - это внутренний вопрос Украины, и нет ничего в украино-европейских отношениях или в европейском законодательстве, что бы обязывало Украину осуществить приватизацию газотранспортной системы. Но все-таки, это остается как один из вариантов", - заявил Томбиньский  в эфире "5 канала".

Дипломат считает, что украинской стороне важно и полезно воспользоваться опытом, которые имеют другие страны и используют его на своих внутренних рынках в газовой сфере.

Напомним, на рассмотрении в ВР находится законопроект правительства "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", которым предлагается снять запрет на приватизацию газотранспортной системы Украины.

В пояснительной записке к документу правительство утверждает, что документ направлен на выполнение обязательств Украины, взятых на себя при присоединении к Энергетическому сообществу, в частности директивы 2003/55/ЕС. Однако в тексте этой директивы ничего не говорится о приватизации ГТС. В нем отмечается, что оператор ГТС должен быть отделен от вертикально интегрированной компании (в случае Украины - это "Нафтогаз"), но это не значит, что вертикально интегрированная компания должна потерять право собственности на активы ГТС.

Этот законопроект планировался к рассмотрению на текущей пленарной неделе, однако был отложен.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]