Физические упражнения лечат от бессонницы медленно, но верно

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Ежедневные физические упражнения помогают справиться с бессонницей, но для успешной борьбы с ней нужно заниматься аэробикой не день и не два.

 
Не спится? Попробуйте несколько недель позаниматься аэробикой! (Фото Roy Botterell.)

Если вы страдаете от бессонницы, вам обязательно помогут физические упражнения. Это известный рецепт, но исследователи из Северо-Западного университета (США) вносят в него одно важное уточнение: если бессонница хроническая, еженощная, то пара-тройка вечерних упражнений ничего с ней не сделает.

Над сном надо долго и упорно трудиться, пишет   Compulenta ссылаясь на публикации в Medical Xpress

До сих пор исследования на тему связи сна и физического состояния проводились на здоровых людях, без каких-либо нарушений сна. Действительно, здоровым физическая нагрузка в течение дня сразу же укрепляла сон. Но на сей раз исследователи взялись проверить, как физкультура влияет на тех, кто страдает от регулярной бессонницы.

В эксперименте приняли участие пожилые женщины с хронической бессонницей. Пожилым чаще всего прописывают именно физическую активность, так как из-за снотворных у них могут начаться проблемы с памятью, усугубляемые возрастом. Полученные данные авторы работы сравнили с результатами другого исследования, проводившегося три года назад и имевшего целью выявить связь между ежедневной аэробикой, психологическим состоянием и качеством сна.

Главное, о чём пишут исследователи в Journal of Clinical Sleep Medicine, вот в чём: физические нагрузки действительно помогают справиться с бессонницей, но не сразу, а через какое-то время. В среднем, если вы страдаете от хронической бессонницы, вам может потребоваться 16 недель с ежедневными упражнениями, чтобы избавиться от напасти. Хотя исследователи наблюдали за женщинами, по их мнению, всё то же самое можно рекомендовать и мужчинам: нет ни одного свидетельства в пользу того, что у последних бессонница проявляет себя как-то иначе.

Авторы отмечают, что, хотя физкультурный способ избавления от бессонницы гораздо здоровее, чем медикаментозный, он и более трудный. Ведь бессонница сама оказывает влияние на физическое состояние, повышает утомляемость и т. д., а потому от человека требуется большая сила воли, чтобы продолжать бороться с дурным сном потовыжимающими методами. 
 


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]