Фрэнсис Фукуяма: «путинизм», который «цепко держит Россию», - пустое место

|
Версия для печатиВерсия для печати

Созданная президентом Владимиром Путиным система цепко держала Россию благодаря высоким ценам на энергоносители, но это время исчерпывается. Падение цен на нефть, санкции Запада, изоляция России показывают, что политико-экономическая система этой страны является «пустым местом».

Так считает американский интеллектуал, профессор международных исследований Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма, пишет Радио Свобода.

В интервью грузинской редакции Радио Свобода во время своего визита в Тбилиси, Фукуяма также сравнил режим Путина с экстремистами «Исламского государства» через одинаковое отношение их к демократии. Американский историк спрогнозировал провал как президента России, так и экстремистской организации, запрещенной в этой стране.

По мнению Фукуямы, и российский президент, и радикальные исламисты одинаково пытаются создать альтернативу современной либеральной демократии. Однако и Путин, и «Исламское государство» обречены на провал.

«Если Путин считает, что он имеет долговременную альтернативу либеральной демократии, тогда, как говорим мы, американцы, -«ну его». Потому что его модель опирается на узкую энергозависимую модель, которая сейчас рассыпается. И это касается многих других авторитарных режимов в других частях мира. В Иране, в Венесуэле и т.д.», - отметил Фукуяма.

Американский политолог уверен, что Путину не удалось построить успешную и устойчивую альтернативу либеральной демократии. Его система власти опирается на медленный экономический рост в обмен на политические уступки со стороны народа, а также на монополизацию государством наиболее прибыльных отраслей бизнеса: экспорта энергоносителей и сырья. Фрэнсис Фукуяма считает, что так называемый «путинизм» «цепко держит Россию». Эксперт назвал нынешнюю политико-экономическую систему этой страны «пустым местом».

Фукуяма отметил, что в 1991 году после распада СССР люди ожидали, что Россия быстро превратится из коммунистической в ​​демократическую страну. Однако государство скатилась к авторитаризму Путина, который сейчас называется «путинизмом».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]