Глава Европарламента: Я бы хотел, чтобы Украина прекратила преследование Тимошенко

|
Версия для печатиВерсия для печати

Глава Европарламента Мартин Шульц в интервью Deutsche Welle высказался о ситуации вокруг экс-премьера Украины Тимошенко, соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также призывах к санкциям Брюсселя против Киева.

Глава фракции социалистов, немецкий депутат Мартин Шульц (Martin Schulz) 17 января 2012 года был избран председателем парламента Европейского Союза. В интервью  Deutsche Welle  Шульц рассказал о своем видении "дела Тимошенко" и его влиянии на развитие отношений между Украиной и ЕС.

Deutsche Welle: На Украине растет обеспокоенность ситуацией вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение служебных полномочий. Теперь ей угрожает новый судебный процесс. Как вы считаете, является ли Тимошенко политическим заключенным?

Мартин Шульц: Это очень трудно оценить со стороны. Я думаю, Тимошенко не заслужила такого обращения с собой. Украинскому правительству следует сделать все, чтобы не складывалось впечатление, что действия юстиции в отношении Тимошенко имеют политическую подоплеку. Нельзя полностью исключить, что в этом случае речь идет о политическом воздействии. Но у меня нет этому доказательств. Мне трудно себе представить, что с бывшим премьер-министром, которая много сделала для страны, так обращаются и сажают в тюрьму.

- Европейский Союз на саммите ЕС-Украина в декабре 2011 года отказался парафировать соглашение об ассоциации с Киевом. Одной из причин стала ситуация вокруг Тимошенко, но она не единственная. В Брюсселе в целом обеспокоены состоянием демократии на Украине. Что бы вы посоветовали руководству ЕС - подписывать соглашение или не делать этого до тех пор, пока Тимошенко остается в тюрьме?

- Решение отложить подписание соглашения было верным. Я думаю, что ЕС правильно поступил, оказав, таким образом, определенное давление на Украину. Однако отношения ЕС с Украиной нельзя сводить исключительно к делу Тимошенко. Поэтому мы все оказались в затруднительном положении. Конечно, было бы легче, если бы вопрос Тимошенко был решен. Я думаю, что Украина сделала бы себе большое одолжение, если бы сняла эту проблему. Но у меня нет доказательств того, что обвинения украинской юстиции против госпожи Тимошенко неоправданны. Так же как у меня нет доказательств того, что они оправданны. Я открыто признаю, что я в затруднительном положении. Лично я хотел бы, чтобы эта проблема была решена таким образом, что Украина в интересах внутренней стабильности страны, а также международного сотрудничества прекратила бы юридическое преследование Тимошенко. Это можно сделать путем помилования со стороны президента. Если не ошибаюсь, президент Янукович уже рассматривал такой вариант. Это, наверняка, помогло бы всем сторонам.

- Если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано, его должны будут одобрить не только национальные парламенты, но и Европарламент. Проголосует ли Европарламент за соглашение даже при условии, что Тимошенко останется в тюрьме?

- Трудно сказать. Я думаю, что в Европарламенте значительное большинство тех, кто настроен очень скептически по поводу дела Тимошенко. Хотя я не хочу предвосхищать решение отдельных фракций. Тем не менее я вижу, что большинство депутатов на данный момент сдержанно относится к утверждению этого соглашения, пока остается этот нерешенный вопрос. Все мы, депутаты Европарламента, как я уже говорил, находимся в затруднительном положении. Мы не можем однозначно высказаться на этот счет. Легко сказать, что речь идет о политически мотивированном уголовном преследовании. Также легко сказать, что Тимошенко в чем-то провинилась и должна отвечать. В конце концов, Европарламенту придется выбирать между интересами Украины и ЕС и делом Тимошенко. Говорить о том, каким будет этот выбор, преждевременно. Причем преждевременно еще и потому, что я остаюсь оптимистом и считаю, что проблема, в конце концов, может быть решена приемлемым для всех сторон способом. Если я смогу этому посодействовать как глава Европарламента, я, наверняка, это сделаю.

- На Украине раздаются призывы ввести санкции со стороны Евросоюза против Киева. Насколько это реально?

- Я думаю, это заходит слишком далеко, и говорить об этом преждевременно. ЕС должен сначала попытаться найти общий язык с украинским правительством, чтобы экономические и политические отношения оставались в приемлемых для обеих сторон рамках. Однако принципы правового государства являются ключевыми в долгосрочных отношениях между ЕС и Украиной. Украинскому правительству это тоже известно. Приостановление процесса подписания соглашения об ассоциации показало, что украинское правительство должно продемонстрировать сдвиги в определенном направлении. Я надеюсь, что это произойдет. Но пока рано говорить о том, что призывы к санкциям могут привести к реальным шагам. 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У четвер короткочасні дощі у більшості регіонів України
18:08
Російськомовні "вертухаї" Божковської колонії побудували росію на Полтавщині: виродки роками знущалися та калічили в'язнів (ФОТО, ВІДЕО)
17:12
Цей погодить що завгодно: ексзаступник Резнікова Замлинський, який погоджував закупки "яєць по 17 грн", тепер відповідає в МЗС за озброєння, - ЦПК
16:29
Справа одеського ексвійськкома Борисова щодо незаконного збагачення на понад 142 млн грн вже в суді
16:28
Економічна вигода: Переваги володіння новим автомобілем Renault
16:11
Китай закликає Ізраїль припинити атаку на Рафах, але не закликає росію припинити атаку на Харків
16:06
Тариф на електроенергію для населення з 1 червня зросте майже вдвічі
15:46
У "Резерв+" з безпідставного "розшуку" зняли 710 тисяч українців
14:17
В офісах Європарламенту у Бельгії та Франції пройшли обшуки через вплив спецслужб РФ
14:03
Пошуки «крота»: чим може закінчитися криза між НАБУ та САП

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]