Главы МИД пяти стран Европы показали Януковичу красную карточку

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министры иностранных дел Швеции (Карл Бильдт), Великобритании (Уильям Хаг), Чехии (Карел Шварценберг), Польши (Радослав Сикорски) и Германии (Гидо Вестервелле) опубликовали в New York Times открытое письмо, в котором оценили состояние украинской демократии за последние 5 лет .

В письме, перевод которого опубликовало издание «Український тиждень» даны оценки процессам политической ассоциации Украины и ее экономической интеграции в ЕС.

Министры разочарованы тем, что вместо празднования по случаю подписания и ратификации этого соглашения, мы ( ЕС И Украина - “А”) зашли в тупик в процессе объединения.

“Мы не можем, однако, скрывать нашу растущую озабоченность по поводу состояния демократии в Украине. Независимые средства массовой информации и организации гражданского общества сообщают о давлении со стороны властей”, - говорится в письме.

Министры разочарованы политически мотивированным и избирательным правосудием в Украине. О чем, по их мнению, свидетельствуют судебные преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. По мнению независимых экспертов их было проведено без соблюдения принципов верховенства права и прав человека обвиняемых.

“Эти события являются несовместимыми с собственным европейским выбором Украины. Демократия, права человека и верховенство права являются ценностями, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства по ним в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также по ЕС. Таким образом, было бы справедливо сказать, что Соглашение об ассоциации “отправили в тюрьму”, и ключ держит украинское руководство”, - говорится в письме.

По мнению министров, предстоящие парламентские выборы в октябре 2012 года станут лакмусовой бумажкой для демократии в Украине. В этот день взгляды международного сообщества будут прикованы к Украине с надеждой и ожиданием того, что страна не откажется от своих традиций честных и справедливых выборов. Это включает обеспечение того, что оппозиция имеет право участвовать в выборах в полном объеме.

Министры считают, что в конечном счете правительство несет ответственность за обеспечение того, чтобы все политические партии, в том числе оппозиция и ее лидеры, были способны принять участие в выборах на равных условиях. Они призвали Украину заранее послать приглашение в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, чтобы проложить путь для существенной международной миссии по наблюдению на выборах.

“Мы считаем себя союзниками Украины. Мы верим в народ Украины и в демократический и экономический потенциал Украины. Мы знаем, что дорога реформ, которую Украина избрала, является сложной и долгой.

Двадцать лет независимости и суверенитета привели к необратимым изменениям в сознании украинского общества. Народ Украины являются европейцами и разделяет европейские ценности. Наша цель - закрепить Украину в европейской семье, символизировав этот процесс подписанием и ратификацией Соглашения об ассоциации.

Мы призываем украинское руководство проявить политическую смелость и мудрость, необходимые для этого”, - говорится в обращении.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]