Городок Золочев полностью отказался от газового отопления и перешел на дрова. Видео

|
Версия для печатиВерсия для печати

Райцентр Золочев на Львовщине — первый городок в Украине, полностью отказавшийся газа для отопления, и перешедший на его альтернативу — все котельные работают на дровах.

Городские чиновники говорят: к такому решению подтолкнули высокие цены на газ и ежегодные задолженности. Теперь, благодаря дровам, хотят сэкономить три миллиона гривен в год, рассказывает 5 канал.
Все учреждения — а их почти полсотни — и около полутысячи квартир Золочева отныне греются благодаря дровам.

Надежда Степанова говорит , еще в прошлом году в октябре в квартирах было холодно. В этом году - даже окна приоткрывают. «У меня в доме, в квартире - тепло. Даже очень тепло. Я ночью открываю балкон, потому что мне душно спать», - рассказывает жительница Золочева.
В детском саду говорят: еще прошлогодней зимы температура в группах едва достигала шестнадцати градусов - из-за перебоев с теплом. В этом году и коллектив, и родители довольны - на термометре +23.
В прошлом году в городе реконструировали пять котельных, обслуживающих бюджетные учреждения. В этом году к началу отопительного сезона переоборудовали еще две. Следовательно , полностью перешли на дрова .

В городе говорят, сырья для отопления хватит, ведь в окрестных лесах ежегодно проводят санитарную рубку деревьев.

Владимир Москва, главный инженер ООО «Золочев энергоресурс»: «Плановая чистка составляет где-то порядка сорока тысяч кубометров леса. Общие планы по потреблению на целый отопительный сезон для предприятия - это 9000 кубометров леса. То есть, мы берем одну четвертую леса. И еще три четверти запаса есть».

Мэр Игорь Гринько утверждает: каждый Золочев имел задолженность перед поставщиками газа более трех миллионов гривен - а все из-за высоких цен на газ. Теперь эти средства можно сэкономить. А для города с почти 15-ти миллионным бюджетом - это большая экономия.

На реконструкцию котельных город не потратил ни одной гривны. Переоборудовали все за средства инвесторов, которым 10 лет передали в аренду обновленные котельные.

Это не первый город, который пытается экономить на отоплении.

Например, Ужгород вообще отказался от центрального отопления. Все учреждения и жилые дома были переведены на автономное отопление.
 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]