Их нравы: в России арестантов регулярно пытают непосредственно в здании Мосгорсуда

|
Версия для печатиВерсия для печати

Представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов (Россия) со ссылкой на двоих арестантов заявил, что в кабинете для ознакомления с материалами дел на минусовом этаже Мосгорсуда проводятся пытки.

Об этом сообщает «Медиазона».

Так, по словам гражданина Узбекистана Камрона Усмонова, которого обвиняют в разбойных нападениях, его на восемь-девять часов пристегивали наручниками к кольцам, вмонтированным в стену кабинета. Он отметил, что на жалобы его адвоката прокуратура и суд не откликнулись.

Арестант Денис Карелин сообщил, что в прошлом октябре его дважды избили в Мосгорсуде и тоже пристегивали наручниками к металлическим кольцам. «Основное предназначение этих колец, как я понял, заключается не в том, чтобы подследственные знакомились с делами. Основным является то, что их на несколько часов оставляют почти в позе немного облегченного „палестинского подвешивавания“ — в случае, если конвоирам по каким-то причинам не понравился человек. Вообще, почти все рассказывают, что конвоиры в Мосгорсуде взрываются по любому поводу»,— прокомментировал сообщения господин Пискунов.

Начальник отдела Мосгорсуда по связям с общественностью Ульяна Солопова сказала «Медиазоне», что охраной арестантов занимаются полицейские, которые «не состоят в служебной зависимости и не подконтрольны судьям и руководству судов». В пресс-службе управления МВД по Москве перенаправили вопрос издания в Мосгорсуд.

Позже госпожа Солопова заявила РБК, что «высказывания о наличии орудий пыток в подвале Мосгорсуда не соответствует действительности». По ее словам, фото, опубликованное «Медиазоной», «не отражает действительности, таких помещений в Мосгорсуде нет». «В суде есть комната для ознакомления с делом, где стоят два стула и два стола. На уровне стола вмонтированы кольца, но исключительно для применения во время ознакомления (с делом.— “Ъ”)»,— заявила госпожа Солопова.

Два года назад уже появлялись заявления о пытках в здании Мосгорсуда. Тогда на это пожаловалась правозащитникам 60-летняя Людмила Фадеева, которую обвиняли в мошенничестве. Женщина тоже описывала систему с металлическими кольцами и наручниками, а также утверждала, что камер видеонаблюдения в кабинете для ознакомления с материалами дел нет.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

15:51
В підтанцьовці у вбивць: дружина екснардепа Лещенка виступає в нічних клубах Москви
14:32
Хроніка ООС на 8 травня: втрат серед військових Збройних Сил України немає
13:35
Меджліс просить уникати розваг у День пам’яті жертв геноциду кримськотатарського народу 18 травня
12:20
СБУ порушила кримінальну справу через викрадення з Молдови екссудді Чауса
11:19
8 травня для гарантування безпеки залучать 2 тис. правоохоронців, 9 травня - понад 11 тис.
10:22
У Києві патрульний поліцейський пограбував потерпілого на майже 240 тис. грн
09:33
МОЗ попередило українців про новий вид коронавірусу який вражає молодих
08:45
У госпіталі помер поранений на початку квітня український воїн
20:00
Погода в Україні на вихідних: у суботу грози, у неділю сонячно; вдень до +20° (МАПА)
19:07
День пам’яті чи День перемоги: як ставляться українці до вшанування цих дат (ОПИТУВАННЯ)

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]