Как Сергей Арбузов курирует парламент

|
Версия для печатиВерсия для печати

Новый куратор регионалов в парламенте Сергей Арбузов присутствует на совещаниях согласительного совета руководителей фракций у спикера Владимира Рыбака, участвует в заседаниях совета фракции Партии регионов и еще одного неформального органа управления фракцией – экспертного совета регионалов.

Как сообщает Forbes.ua, по сложившейся при президенте Викторе Януковиче традиции, в парламенте всегда есть помимо официального,  неформальный куратор из Кабмина.

С 2006 года в ПР за переговоры по созданию парламентской коалиции отвечал Андрей Клюев, ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Курировал парламент Клюев и после назначения в марте 2010 года на должность первого вице-премьера в первом правительстве Николая Азарова. По словам некоторых депутатов, Клюев занимался формированием в парламенте прошлого созыва конституционного большинства за счет перебежчиков из фракций «Батьківщина» и НУНС.

После увольнения Клюева из Кабмина, в феврале 2012 года, куратором парламента стал его преемник на должности первого вице-премьера – Валерий Хорошковский. Но к своим обязанностям, как на условиях анонимности рассказали Forbes два депутата-регионала, он относился формально: ограничивался присутствием на заседаниях согласительного совета у спикера.

После парламентских выборов Андрей Клюев вновь занялся формированием большинства в парламенте за счет внефракционных депутатов. Но за организацию голосований в Раде он больше не отвечает. По словам Игоря Сторожука, советника Клюева, сейчас этими вопросами занимается Сергей Арбузов.

Формально статус куратора парламента первый вице-премьер делит с тремя вице-премьерами – Юрием Бойко, Александром Вилкулом и Константином Грищенко. Это зафиксировано в постановлении Кабмина о вопросах, которые относятся к компетенции первого вице-премьера и вице-премьеров, утвержденном правительством 4 февраля нынешнего года. В документе указано, что первый заместитель главы правительства и остальные его замы обеспечивают взаимодействие Кабмина с президентом и парламентом. На самом деле за парламент Арбузов отвечает единолично, сообщает издание. 

Первый вице-премьер присутствует на всех заседаниях совета фракции Партии регионов, которые проходят накануне пленарной недели. Помимо этого Арбузов регулярно участвует в совещаниях согласительного совета глав парламентских фракций, по словам Михаила Чечетова.

 В последнее время на них Арбузов пытается убедить оппозицию разблокировать работу парламента. Пока – безуспешно.

Первый вице-премьер присутствует и на заседаниях так называемого экспертного совета фракции ПР.

Вникать в дела парламентские Арбузову помогает глава фракции ПР Александр Ефремов. Последний также координирует работу 7 депутатских групп в ПР. К слову, в их руководстве уже произошли перестановки. Вместо Юрия Самойленко одну из групп во фракции ПР возглавил Артем Пшонка, сын генерального прокурора Виктора Пшонки.

Пока похвастаться значительными успехами в новой для себя роли куратора Рады Арбузов не может. 

Сейчас у Арбузова новые задачи. Первый вице-премьер пытается заручиться поддержкой депутатов для будущего голосования по вопросу отмены налоговых льгот при уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль для целого ряда отраслей промышленности. В первую очередь для предприятий, которые производят продукцию сельского машиностроения и внедряют энергосберегающие технологии.

Сделать это правительство намерено в рамках реализации плана правительства по активизацию экономики в 2013-2014 годах. Эта идея вряд ли понравится промышленникам из ПР. Но даже если так – чтобы провести эту инициативу, Арбузову понадобятся либо голоса нардепов-коммунистов, либо поддержка внефракционных депутатов.

Кое-какие меры в этом направлении Арбузов уже предпринял. Сейчас работу нардепов-мажоритарщиков пытаются координировать губернаторы областей, от которых те были избраны. В свою очередь, главы обладминистраций с недавних пор регулярно ездят на встречи с первым вице-премьером и отчитываются о проделанной работе.

Если наладить работу нестабильной Рады Арбузову удастся, он может рассчитывать минимум на два ощутимых бонуса. Первый – вырасти в глазах президента, доказав ему свои менеджерские способности (о том, как важно для чиновника прослыть эффективным менеджером, читайте здесь). Второй – возглавить предвыборный штаб Виктора Януковича в ходе президентской кампании 2015 года. Эта должность стратегически важная: тот, кто обеспечит Януковичу второй срок, и себе гарантирует место во власти. Самое почетное место.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У неділю в Україні дощитиме лише на сході та заході, вдень тепло
18:04
Зауранія: чому росія лізе в Нігер
16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]