ХАЭС отключила 1-й энергоблок, отслуживший проектный срок

|
Версия для печатиВерсия для печати

На Хмельницкой атомной электростанции 25 ноября был отключен от сети энергоблок №1, проектный срок эксплуатации которого заканчивается 13 декабря.

Пресс-служба станции сообщила, что в течение следующих 257 дней на энергоблоке будет проводиться ремонт и модернизация, которые позволят продлить срок эксплуатации. Планируется провести капремонт генератора, средний ремонт реактора и парогенератора, полную выгрузку активной зоны, ремонт всех трех каналов систем безопасности.

"Мы остановим блок образца 80-х годов прошлого века, а после масштабной ремонтной кампании пустим новый современный миллионник, который будет отвечать всем мировым требованиям", - говорил в сентябре замглавного инженера ХАЭС Александр Копейко.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) - расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западных областях Украины.

Летом 2018 года Кабмин утвердил ТЭО еще двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Ориентировочная продолжительность строительства - 7 лет.

Напомним, в декабре 2010 года Украина продлила сроки эксплуатации блоков №1 и №2 Ривненской АЭС (на 20 лет), в ноябре 2013 года – блока №1 Южно-Украинской АЭС (на 10 лет), в декабре 2015 года – блока №2 ЮУАЭС (на 10 лет), в сентябре 2016 – блока №1 Запорожской АЭС (10 лет), в октябре 2016 – блока №2 ЗАЭС (на 10 лет), в ноябре 2017 года - блока №3 ЗАЭС (на 10 лет), в июле 2018 года - блока №3 РАЭС (на 20 лет), в октябре 2018 года - блока №4 Запорожской АЭС (на 10 лет).

Фото: Інформаційний центр ВП ХАЕС

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]