Киев поддерживает создание международного трибунала по MH17

|
Версия для печатиВерсия для печати

Киев поддерживает создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» MH17 в июле 2014 года, но готов рассматривать и другие варианты,

Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба, передает Интерфакс-Украина.

«С точки зрения международной легитимности механизма привлечения к ответственности, оптимальной является модель создания трибунала, устав которого одобряет Совет Безопасности ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признание его решений. В то же время, мы не исключаем других механизмов привлечения к ответственности, в том числе, в рамках национальной юрисдикции», - сказал Кулеба на брифинге в среду, 24 июня, в Киеве, отвечая на вопрос журналистов.

Он напомнил, что Совет Безопасности ООН принял 21 июля резолюцию № 2014 2166 (2014), в которой выражена поддержка намерениям осуществить полное, должное и независимое международное расследование инцидента в соответствии с правилами международной гражданской авиации, а все государства-члены ООН призваны предоставить любую запрашиваемую помощь для гражданского и уголовного расследования и привлечения виновных к ответственности.

Полномочия проведения расследования переданы нидерландскому Совету по безопасности на транспорте, который является независимой структурой. Предварительные выводы, обнародованные этим органом, свидетельствуют о поражении самолета извне большим количеством высокоактивных объектов.

«Что касается окончательных результатов расследования Совета, в том числе, по траектории полета и месту запуска ракеты, то они должны быть обнародованы, ориентировочно, в октябре этого года. Мы рассчитываем, что к тому времени будут достигнуты договоренности относительно оптимального механизма привлечения к ответственности виновных лиц», - сказал Кулеба.

При этом он уточнил, что речь идет не только о непосредственных исполнителей преступления, но и об организаторах, других лицах, которые предоставляли любое содействие в его совершении.

Дипломат рассказал, что сейчас Украина вместе с Нидерландами, Австралией, Бельгией и Малайзией активно взаимодействуют в рамках совместной следственной группы для расследования катастрофы на основании соответствующего многостороннего соглашения.

Как известно, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам (Нидерланды) - Куала Лумпур- (Малайзия), был сбит над Донецкой областью 17 июля прошлого года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Согласно многочисленным свидетельствам, самолет сбили донбасские террористы ракетой с зенитно-ракетного комплекса «Бук», который способен поражать цели на высоте до десяти километров.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]