Китай передал МОН Украины 23 тыс. компьютеров с лицензионным ПО

|
Версия для печатиВерсия для печати

На 23тыс. комплектов компьютеров, полученные в рамках помощи Украине от Китайской народной республики, было установлено лицензионное программное обеспечение - операционная система, пакет офисных программных средств Microsoft Office Professional и антивирусное программное обеспечение.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

«Для нас было важным, чтобы в школах поступили компьютеры, полностью готовые к использованию в учебном процессе, и мы могли бы эффективно использовать предоставленную нам помощь из Китая. Именно поэтому было принято ответственное решение - закупить лицензионное программное обеспечение для каждого из этих компьютеров. В 2012 году уже был прецедент, когда КНР передало компьютеры и были доставлены в школы как железо, без установки операционной системы. В результате некоторые школы вообще не использовали оборудование», - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Закупка программного обеспечения, а также услуги по его установке осуществлялось через систему «Прозорро». Общая стоимость программ вместе с услугой установки составила 10 млн гривен, что эквивалентно около 10% от ориентировочной цены аналогичных программных продуктов. То есть государству установка ПО на 1 компьютер обошлось меньше чем в 435 гривен.

Распределение НК по Украине осуществляется пропорционально количеству учеников в каждом из регионов, а в областях - в соответствии с потребностями общеобразовательных учебных заведений (решение областных и Киевской городской государственных администраций).

В министерстве уточнили, что 19 декабря 2016 Министерство образования и науки начало передачу общеобразовательным учебным заведениям указанных компьютеров. В компьютеры встроены механизмы, которые позволят контролировать их использование в сфере образования и науки.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]