Концерн «Галнафтогаз» и ОККО ограбили бюджет на 5,5 млрд грн. Схемы крышует лично глава ГФС Вадим Мельник

|
Версия для печатиВерсия для печати

Холдинг Виталия Антонова «Универсальная инвестиционная группа» и входящие в него концерн «Галнафтогаз» и группа ОККО «нагрели» государственный бюджет на несколько миллиардов гривен. Все это в период активизации боевых действий на Донбассе, нехватки денег на вакцины и коронакризиса, сообщает 5 канал.

Для уклонения от уплаты налогов холдинг использует так называемые налоговые «скрутки». С их помощью в бюджет не доплатили 5,5 млрд грн налогов. Кроме этого, холдинг получил возмещение из бюджета 360 млн грн «липового» НДС. Львиную долю НДС «скрутили» через торговлю топливом ОККО. «Группа компаний ОККО грабит страну на миллиарды. А коррупционные схемы прикрывает налоговая инспекция. В то время, когда война на Востоке не утихает и гибнут десятки молодых бойцов. Пандемия забирает жизни тысяч людей, больницы переполнены тяжелобольными. Когда президент неоднократно просит большой бизнес помочь государству в борьбе с коронавирусом. Но не все предприятия Украины в сложное для нее время готовы протянуть руку помощи, наоборот продолжают нещадно опустошать казну», — говорится в сюжете.

Как объяснил глава налогового комитета Даниил Гетманцев, топливо — удобный товар для «скруток», поскольку его можно «привязать» фактически к любому производству. Значительный объем всех налоговых махинаций с возмещением НДС приходится именно на операции с топливом и/или зерном. Например, компания «ОККО-Ритейл» специализируется на розничной торговле топливом и параллельно занимается оптовой торговлей и экспортом зерна, молочных продуктов и тд. Через такой нетипичный экспорт компания уклоняется от уплаты НДС. По такой же схеме действует «ОККО-Бизнес контракт». Обе компании не доплатили НДС на сумму 329,3 млн грн и 21,9 млн грн соответственно. В целом за 9 месяцев 2020 года группа ОККО не выплатила 200 млн грн одного лишь НДС. Как говорит экономист Олег Гетман, «скрутчики» НДС как правило уклоняются от уплаты налога на прибыль, проводят операции кешем и выплачивают зарплаты в конвертах.

При этом ГФС не может не знать о происходящих в холдинге Антонова «скрутках», ведь именно служба при помощи специальной программы СМКОР контролирует, что каждая компания купила, а что продала. Кроме того, ранее СМИ писали, что к «крышеванию» налоговых «скруток» Галнафтогазом и ОККО причастен лично глава ГФС Вадим Мельник.

5 канал направил информационные запросы в ГФС и другие контролирующие органы с вопросом о последней налоговой проверке Универсальной инвестиционной группы. Запрос также отправлен в Галнафтогаз.

12 апреля у здания ГФС в Киеве активисты организации «Стоп коррупции» провели акцию протеста, чтобы привлечь внимание к разворовыванию госбюджета в период пандемии, коронакризиса и обострения на фронте. «Бизнес, который и так зарабатывает миллиардные прибыли в это непростое для страны время должен наоборот помогать удержать экономическую стабильность, решает цинично и нагло грабить казну Украины», — говорится в сюжете.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
У неділю 16 квітня в Україні буде тепло та переважно сухо, вдень +21..+26°C
19:06
У жителів сіл в 50 км зоні від держкордону немає українського телебачення, люди живуть у «реаліях русского міра»
18:22
Китай вперше успішно доставив зонд на поверхню Марсу
17:25
Дослідникам вдалося виокремити 19 можливих варіантів розвитку подій в Донбасі
16:15
Колишній генеральний прокурор про справу Медведчука: «Ситуація виглядає недостатньо переконливою»
15:45
У «помаранчевій» карантинній зоні перебуває одна область, решта — «жовті»
14:34
Хроніка ООС на 15 травня: за минулу добу втрат немає
13:26
Головного комунальника Володимир-Волинського, який підробив документи по ремонту доріг за 600 тисяч, звільнили від кримінальної відповідальності
12:27
Ще один російський співак, який виступав в окупованому Криму, їде виступати на Харківщині
11:20
Сбушнику і його помічнику винесли вирок за шахрайство

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]