Кремль стоит за хакерскими атаками на демпартию США и WADA

|
Версия для печатиВерсия для печати

Российские хакеры, взломавшие электронную почту Демократической партии США, стоят за проникновением в компьютерную систему Олимпийского антидопингового агентства и его осведомителей из РФ. Инцидент стал частью кампании, связанной со скрытыми атаками режима Владимира Путина против правительства США, американских политических организаций и других субъектов, которых путинская администрация рассматривает как врагов.

Об этом телеканалу NBC News рассказал эксперт по кибербезопасности, сообщает ИА Newsader.

В команде ThreatConnect — аналитической группе, занимающейся исследованием кибератак — не сомневаются, что именно небезызвестная группа Fancy Bear, связанная с ГРУ, стоит за недавним кибернападением на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Спортивный арбитражный суд (CAS).

Согласно сообщению ThreatConnect (веб-пост под названием "Российская кибероперация на стероидах"), хакерский коллектив, именующий себя Anonymous Poland, 11 августа атаковал сайт CAS и организовал утечку из баз данных с серверов WADA и CAS. Два дня спустя WADA и электронная почта его информатора Юлии Степановой были взломаны в результате так называемой "фишинговой" операции, говорится в сообщении ThreatConnect. По мнению аналитиков группы, виртуальная атака на Степанову — это путинский "ответ на деятельность осведомителей и позицию WADA, которое порекомендовало отстранить всех российских спортсменов от Олимпийских и Паралимпийских игр". Представители ThreatConnect выразили мнение о том, что успешность российской хакерской атаки сыграла бы на руку усилиям России, направленным на запугивание как действующих, так и потенциальных информаторов WADA.

В ThreatConnect считают, что атака на Степанову имела целью выяснить ее местоположение (аналогичной позиции придерживается и она сама), в то время, как она со своим супругом в настоящее время скрывается в США, опасаясь за свою жизнь, поскольку Путин назвал Степанову "Иудой" из-за того, что она предоставила информацию о преступной государственной системе допинга в РФ. Напомним, что бегунья Юлия Степанова, ранее разоблачившая допинг-программу в российской легкой атлетике, рассказала о взломе ее электронной почты и учетной записи в базе данных WADA, которая используется Степановой для уведомления антидопингового агентства о ее местонахождении.

В свою очередь Джон Хулткуист, возглавляющий аналитическую команду по кибершпионажу в охранной фирме Fireeyes, рассказал NBC News, что ему тоже удалось обнаружить след Fancy Bear во взломе WADA и CAS, о чем он и предупредил эти организации. По его словам, в наблюдавшемся акте "фишинга" использовались те же поддельные доменные имена, что и в ходе прошлых преступных операций со стороны Fancy Bear.

В то же время в ThreatConnect указали на то, что хакерская операция, имевшая место в ситуации с WADA и Степановой, была аналогична той, что провели группы Guccifer 2.0 и DCLeaks в отношении американской Демпартии: в обоих случаях в схеме фигурировал Anonymous Poland. Со своей стороны Хулткуист заявил, что Fancy Bear действительно "занимается защитой интересов" путинского режима. Ранее компетентные ведомства США обвинили Россию в попытке оказывать влияние на президентскую гонку и склонить чашу весов в сторону Дональда Трампа, который выражает симпатии к Путину. Российские официальные лица по обыкновению отрицают причастность к соответствующим кибератакам со стороны организаций, которых американская сторона подозревает в связях с российской военной разведкой.

«Аргумент»


 

 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]