Кризис «Газпрома» как начало конца эпохи Путина

|
Версия для печатиВерсия для печати

 «Газпром» в кризисе, констатирует в колонке для Financial Times старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Как пишет издание Forbs-Россия, по мнению автора, концерн вот-вот падет жертвой «сланцевой революции», которая происходит в США. Причем стремительный прогресс в технологиях добычи сланцевого газа угрожает не только конкретной компании, но всей модели российского государственного капитализма и в широком смысле — власти Владимира Путина. Кризис разразился неожиданно.

Соединенным Штатам как пионеру новой индустрии удалось не только быстро добиться модели полного обеспечения собственных потребностей в сырье, но и перехватить у РФ глобальное лидерство в добыче. Более того, американский газ дешев, особенно для внутреннего рынка, где цены были вчетверо ниже стоимости поставок «Газпрома» в страны Восточной Европы. Настолько впечатляющий лаг не может сохраняться долго, уверен Аслунд.

«Сбивать» цены на приоритетных для российской компании рынках будут поставки из стран, которые ранее экспортировали газ в США. Зарезервированные под американскую экономику объемы теперь будут пущены в Европу, на спотовом рынке которой стоимость сырья уже вдвое дешевле контрактных показателей партнеров «Газпрома». В Германии российский гигант уже вынужден был пойти на внушительный дисконт для контрагентов. А вот для восточноевропейских государств газ из РФ остается дорогим. 

Еще один удар по позициям «Газпрома» нанесла Еврокомиссия. В начале сентября регулятор заподозрил компанию в нарушении условий конкуренции в восьми странах ЕС и инициировал официальное антимонопольное расследование. Европейские бюрократы имеют опыт побед и в гораздо менее очевидных противостояниях с Microsoft и Intel, а потому санкции для «Газпрома» по итогам разбирательства практически неизбежны, считает автор. В случае фиаско концерну придется отказаться от нынешней ценовой политики и, вероятно, вдвое снизить стоимость поставок, что всерьез повлияет на финансовые результаты российского гиганта.

В прошлом году именно «Газпром» оказался самой прибыльной компанией мира с показателем $46 млрд. Многие инвестиционные аналитики при этом считают, что большая часть средств «испаряется» из-за неэффективности и коррупции, напоминает Аслунд.

Кремлю предстоит внести серьезные коррективы в собственные планы в связи с «Газпромом». Россия уже отложила мегапроект освоения Штокмановского месторождения. Следующий на очереди — «Южный поток», прогнозирует эксперт. «Дисфункциональное бывшее министерство газа СССР должно быть раздроблено на настоящие рыночные компании, которые нужно приватизировать», — предлагает рецепт выхода из тупика Аслунд.

Так или иначе, закат «Газпрома» не за горами, убежден автор. Это означает резкое сокращение доходов всего российского государства и удар по самой концепции госкапитализма, выстроенной в период правления Путина. Раз уж даже «Газпром» оказался неконкурентной структурой, что говорить об остальных? Такой подход способен придать импульс рыночным реформам. В конце концов, есть и позитивные сдвиги — недавняя приватизация пакета акций Сбербанка, принесшая в бюджет $5,2 млрд.

Путин во время выступления на саммите АТЭС во Владивостоке защищал принципы работы «Газпрома». «Никто никогда их не оспаривал», — говорил российский лидер. «Раз так, то Еврокомиссия оспорит их первой. И чем дольше Путин будет отрицать реальность, тем глубже «Газпром» будет погружаться в пучину кризиса», — заключает Аслунд.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]