Кто блокирует в Раде передачу закупок лекарств международным организациям

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Раде образовалась фармацевтическая мафия, которая блокирует передачу закупок лекарств международным организациям, которую инициировал министр здравоохранения Сандро Квиташвили.

Как сообщает espreso.tv, активисты обратились к Гройсману с письмом, в котором просят не допустить срыва передачи закупок лекарств международным организациям.

Передача закупок международным организациям на грани срыва, утверждают представители пациентов и антикоррупционных организаций в открытом обращении к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману. На сегодня уже зарегистрировано 6 законопроектов, регулирующих одни и те же нормы и были созданы исключительно для затягивания процесса, говорится в письме. Общая сумма, на которую планируется передать закупки лекарств, составляет примерно 1,1 млрд. гривен.

Как только были зарегистрированы законопроекты №2150 и №2151, которые передают закупку лекарств ЮНИСЕФ и ВОЗ, на сайте Верховной Рады в тот же день начали появляться альтернативные законопроекты-клоны, в частности - 2150-1 и №2151-1. Кроме того, законопроекты, которые регулируют те же нормы, были зарегистрированы и в другом комитете, а именно 2152. Авторами их являются владелец фармацевтической компании Дарница Глеб Загорий, Александр Третьяков, Александр Дроздик и Игорь Алексеев. За день количество альтернативных законопроектов выросла до 6. На сайте появились законопроекты 2150-2 и 2151-2, 2152-1, зарегистрированные народными депутатами И. Сисоенко и К. Ярынич.

"Цель появления этих законопроектов одна - затянуть процесс передачи закупок международным организациям и сорвать его - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления "Центра противодействия коррупции". - Передача закупок должна состояться не позднее марта, чтобы лекарства были приобретены вовремя. Затягивание же процесса голосования в Раде позволит оставить все коррупционные схемы, которые существуют в Минздраве во время проведения закупок и снова зарабатывать на больных людях с фармацевтической мафии".

Законопроекты №2150 и №2151 были разработаны Министерством здравоохранения совместно с международными экспертами и общественными организациями. Их зарегистрировали народные депутаты от различных политических партий и профильных комитетов: Богомолец, Сюмар, Гопко, Ионова, Корчинская и Семенуха.

"Несмотря на то, что альтернативный пакет законопроектов был просто скопирован с основного законопроекта, он все же содержит ряд отличий, которые направлены на предупреждение имплементации самой идеи международных закупок. В частности, там отсутствует необходимая конкретика, которая обеспечивала бы принятие соответствующих подзаконных актов. Более того , срок действия регистрации и сроки поставки препаратов в альтернативном законопроекте ограничиваются 2015 годом, что опять же делает этот проект таким, что не может быть реализован", - утверждает Лана Синичкина, партнер юридической фирмы " Арцингер", специализирующаяся в сфере охраны здоровья. - Именно поэтому, подробно проанализировав все зарегистрированные на сегодня законопроекты, можно утверждать - это искусственное блокирование передачи закупок лекарств международным организациям ".

Следует напомнить, что передача закупок международным организациям является частью коалиционного соглашения, подписанного всеми фракциями коалиции Верховной Рады. Поэтому в открытом обращении активисты обращаются к Председателю Верховной Рады Украины с просьбой включить именно законопроекты №2150 и №2151 в повестку дня сессии.

Сегодня международные организации закупают лекарства и изделия медицинского назначения для правительств в более чем 100 странах мира. Предварительно, Украина должна передать ВОЗ и ЮНИСЕФ закупку всех детских вакцин, лекарств для детей с орфанными заболеваниями, закупки лекарств для больных гемофилией, СПИД, гепатиты, туберкулез на общую сумму около 1,1 млрд. гривен.

«Аргумент»



Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:07
Україна почала серійне виробництво боєприпасів калібру 152 мм
17:11
НАТО збільшить допомогу Києву для боротьби з російським агресором, однак про вступ України до Альянсу наразі не йдеться
16:22
Внаслідок відключення світла після російських ракетних ударів у шість разів збільшилася кількість загиблих у ДТП
16:01
Угорщина з 2017 року блокує участь України в засіданнях НАТО - МЗС
15:45
Оголошено підозру шістьом російським військовим-мародерам - Нацполіція
15:11
ДБР затримало заступника міського голови Херсону з команди зрадника Сальдо
14:10
Внутрішній фронт: депутати свідомо пішли на підрив реформи Конституційного Суду
13:37
ЗСУ збили два російські літаки Су-24 і Су-25 – бомбардувальник та штурмовик
13:10
Поліція Чехії порушила 86 кримінальних справ про схвалення вторгнення Росії
12:28
Під Новою Каховкою знайшли вбитими диякона місцевої церкви та його сина, викрадених окупантами

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]