Кто блокирует в Раде передачу закупок лекарств международным организациям

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Раде образовалась фармацевтическая мафия, которая блокирует передачу закупок лекарств международным организациям, которую инициировал министр здравоохранения Сандро Квиташвили.

Как сообщает espreso.tv, активисты обратились к Гройсману с письмом, в котором просят не допустить срыва передачи закупок лекарств международным организациям.

Передача закупок международным организациям на грани срыва, утверждают представители пациентов и антикоррупционных организаций в открытом обращении к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману. На сегодня уже зарегистрировано 6 законопроектов, регулирующих одни и те же нормы и были созданы исключительно для затягивания процесса, говорится в письме. Общая сумма, на которую планируется передать закупки лекарств, составляет примерно 1,1 млрд. гривен.

Как только были зарегистрированы законопроекты №2150 и №2151, которые передают закупку лекарств ЮНИСЕФ и ВОЗ, на сайте Верховной Рады в тот же день начали появляться альтернативные законопроекты-клоны, в частности - 2150-1 и №2151-1. Кроме того, законопроекты, которые регулируют те же нормы, были зарегистрированы и в другом комитете, а именно 2152. Авторами их являются владелец фармацевтической компании Дарница Глеб Загорий, Александр Третьяков, Александр Дроздик и Игорь Алексеев. За день количество альтернативных законопроектов выросла до 6. На сайте появились законопроекты 2150-2 и 2151-2, 2152-1, зарегистрированные народными депутатами И. Сисоенко и К. Ярынич.

"Цель появления этих законопроектов одна - затянуть процесс передачи закупок международным организациям и сорвать его - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления "Центра противодействия коррупции". - Передача закупок должна состояться не позднее марта, чтобы лекарства были приобретены вовремя. Затягивание же процесса голосования в Раде позволит оставить все коррупционные схемы, которые существуют в Минздраве во время проведения закупок и снова зарабатывать на больных людях с фармацевтической мафии".

Законопроекты №2150 и №2151 были разработаны Министерством здравоохранения совместно с международными экспертами и общественными организациями. Их зарегистрировали народные депутаты от различных политических партий и профильных комитетов: Богомолец, Сюмар, Гопко, Ионова, Корчинская и Семенуха.

"Несмотря на то, что альтернативный пакет законопроектов был просто скопирован с основного законопроекта, он все же содержит ряд отличий, которые направлены на предупреждение имплементации самой идеи международных закупок. В частности, там отсутствует необходимая конкретика, которая обеспечивала бы принятие соответствующих подзаконных актов. Более того , срок действия регистрации и сроки поставки препаратов в альтернативном законопроекте ограничиваются 2015 годом, что опять же делает этот проект таким, что не может быть реализован", - утверждает Лана Синичкина, партнер юридической фирмы " Арцингер", специализирующаяся в сфере охраны здоровья. - Именно поэтому, подробно проанализировав все зарегистрированные на сегодня законопроекты, можно утверждать - это искусственное блокирование передачи закупок лекарств международным организациям ".

Следует напомнить, что передача закупок международным организациям является частью коалиционного соглашения, подписанного всеми фракциями коалиции Верховной Рады. Поэтому в открытом обращении активисты обращаются к Председателю Верховной Рады Украины с просьбой включить именно законопроекты №2150 и №2151 в повестку дня сессии.

Сегодня международные организации закупают лекарства и изделия медицинского назначения для правительств в более чем 100 странах мира. Предварительно, Украина должна передать ВОЗ и ЮНИСЕФ закупку всех детских вакцин, лекарств для детей с орфанными заболеваниями, закупки лекарств для больных гемофилией, СПИД, гепатиты, туберкулез на общую сумму около 1,1 млрд. гривен.

«Аргумент»



Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

17:32
На 19-й день після прийняття Зеленський підписав закон про скасування пільг для грального бізнесу
17:01
Цього року випускники шкіл не складатимуть ні ДПА, ні ЗНО
16:40
В ФРН потреба в квартирах для біженців з України - близько 600 тисяч
16:21
Какие критерии стоит учитывать, чтобы покупка дивана не разочаровала? Barin House дает советы
16:03
Другий рік війни росії проти України буде ще страшнішим - NYT
15:34
Слідом за Арахамією, Гетманцев публічно сумує за бійцем «батальйону Монако» Абрамовичем, який склав мандат
15:06
Через рік від початку «великої війни» Рада спромоглася звільнити від ПДВ та мита коптери і тепловізори
14:38
Землетрус у Туреччини та Сирії "зачепив" Ліван, Ірак, Єгипет, Грецію, Кіпр, Вірменію, Ізраїль
14:06
Норвегія вже планує виділити допомогу Україні в понад 6 млрд євро протягом 5 років
13:43
Сирський розповів про ситуацію в Бахмуті

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]